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天ぷら きよし@中野

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中野で天ぷらで一杯。早稲田通り沿いにあるので、なかなか夜にここまで来る人があまりいないのか、先客なし。随分と前にランチで一度来たことがあるお店。お通しはらっきょ。ビールでぽりぽりやりながら天ぷらを待った。最初のアスパラが出てくるまで意外と時間がかかったのだが、そのあとが怒涛のスピードでやってきて食べるのが大変、、、。どっちかというと飲みよりご飯と一緒に食べる客の方が主流なのか、しかし流石にもう少し加減して欲しかったな、と。

天ぷらはどれも美味しくてよかった。最後のホタテやイカなんかが入っていた掻き揚げが特に。これでお茶漬けなんかも良さそう。最後に焼酎ロックで〆てごちそうさま。

by atsushisaito | 2019-09-22 12:18 | 飯@中野 | Comments(0)

鶏そば煮干そば 花山@中野

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煮干しの旨さを教えたる的なお店の跡というか、同じ系列のリニューアル。注文はつけ麺。見た目からして完成度の高いのがやってきて、これは旨いでしょ、と早速麺をたぐり食した。あれ、このつけ汁の感じってなんか知ってるなあと食べ進めていった途中で、ああこれ満来だ、と思った。満来の味をベースに厚みを持たせた感じ。麺は全粒粉の星付きのやや細めで、しっかりとした腰の心地よい噛み応えの麺でいい感じ。

ああ、ここいいなあと思った。で、最後にスープ割り。これが、、、、、ゴリゴリの節系の割汁。旨味の相乗効果から反比例する形でスープをぶち壊す割り方。味変を狙っているのかもしれないが、ここはストレートに元のつけ汁の良さを伸ばす方向にしてもらいたかった。

by atsushisaito | 2019-09-21 12:56 | 飯@中野 | Comments(0)

居酒屋ANA

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東京に帰るときのご飯。伊丹羽田みたいなメジャー路線のご飯って、料亭が監修してたりで良くて、お酒もスパークリングじゃなくてシャンパンが飲めるので、いい。でもすぐに降下して居酒屋ANAとしては、とても短い時間になってしまうのだけど。最初に日本酒をもらって、食後にシャンパンもらっておしまい。
by atsushisaito | 2019-09-20 12:09 | Comments(0)

もみじ茶屋@中野

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中野ゼロホールの2Fのお店。定食から甘味まであり、席数も多い。入ってすぐにレジで注文して支払いの方式。ドリンクバーもあり、ちょっとしたファミレス感覚で使える。今回はアップルパイしか食べてないのだけど、自分で盛る食べ放題のカレーなんかもあり、ちょっと面白いなと思った。
by atsushisaito | 2019-09-19 12:39 | 飯@中野 | Comments(0)

南海そば@大阪府大阪市

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自虐的なほどに麺がやわやわの南海そば。でも、これはこれでいいんだよなあ。絶対、お蕎麦茹でますのでお待ちくださいなんて言われないし。南海そばだけ東京に進出してきても面白いと思うなあ。
by atsushisaito | 2019-09-18 12:06 | 飯@23区外 | Comments(0)

さらしな総本店 北口店@中野

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北口南口に1店舗ずつあるさらしな総本店。北口のお店は初めて。そば打ち台を囲むようにカウンターが配置されていて、こちらの方が南口より楽しい感じ。注文は三色盛り。田舎、レモン切り、笹切りの三種。レモンや笹は面白い。まあでもこうしてしまうと、蕎麦の香りは吹っ飛んでしまって、果たして蕎麦というものがこの形でいいのか、といささか疑問に思ったりも。

カウンターの、厨房に一番近い場所に座ってしまうと、親父の従業員に対する叱責が聞こえるので、反対側の方に座った方がいい。開店直後だったからかもだけど。

by atsushisaito | 2019-09-17 12:40 | 飯@中野 | Comments(0)

こうかいぼう@門前仲町

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こうかいぼうでつけ麺。メンマと玉子をトッピング。ここは美味しいのは当然で、さらにお店の人の丁寧さに凄いなと思わせられる。ご主人と奥さんの2オペなのだが、常に丁寧。客として大事に扱ってくれる。いや、ほんと私らなんか、おら注文なに?決まった?よっしゃ、ほいきたこれな!って感じでも従順に受け入られる素養があるただのラーメン好きなのだが、1人の人間として大事に扱ってくれる感ってのは、それは一杯のラーメンからも伝わるわけで、食べさせてくれてありがとうございます、という感謝しかない。

そうは言いつつ、ラーメンばかりの注文の中、ただ1人つけ麺を注文するというメンドくさい客になってしまったにも関わらず、ご主人は割りスープ言ってくださいね、とわざわざ厨房から運んできてくれた。ラーメンのスープは味わい的に優しさ漂う感じなのだが、やはりこれはつけ麺。まあるい味は基本、そこに多少の強さが見え隠れする。

ワカメの存在だけが唯一の謎ではあるのだが、それ以外の具材は完璧。ただし。このあとスープ割をしたのだが、想像ではこの美味いつけ汁が出汁で伸びることにより、さらに香りが広がるのかなあ、と期待して口に含んだのだが、、、、、塩分もがっつり上がっていて、え?何これ?ってなった。蕎麦の汁を蕎麦湯で伸ばしても塩分が増えることはない。濃すぎて凝縮していた旨みが口の中で解放される瞬間を楽しめる。

それを期待していたのだが、え?ちょ?これ違うんじゃ?って思ってしまったんだなあ。魚介のスープを魚介のスープで割ったらダメとか?例えば、煮干しこってりのつけ汁を煮干しこってりのスープで割ると塩分が多くなるとか?

つけ麺の割りスープに関してはよくわからなかったが、次回からラーメンにしよう。

by atsushisaito | 2019-09-17 12:38 | 飯@江東区 | Comments(0)

インターコンチネンタル大阪

IHGの会員としてはやはりメリットをフルに使いたいので、インターコンチネンタル大阪に宿泊。
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着いてプールで泳いだ後にアフタヌーンティーをクラブラウンジで。残念ながら今まで飲めてたインターコンチネンタル大阪ブレンドのTWGの紅茶がなくなってた。1Fのストレスでしか飲めなくなったみたい。お土産としてそちらで買えるので、今度買って帰ろう。
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夜ご飯は20FのNOKAで。クラブラウンジのカクテルタイムもいいけど、こっちのご飯の方が美味しい。
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朝はクラブラウンジでエッグベネディクト。メインを1品選んで、あとはブッフェ。といってもラウンジのブッフェの品数は少なく、NOKAでも無料で食べられるので、ハシゴしてもいいかも。クラブルームにすると、確かに部屋料金は高くなるのだけど、それ以上の価値がついてくるのでクラブルームに泊まる価値はあると思う。
by atsushisaito | 2019-09-16 12:55 | Comments(0)

Cafe Miyama 中野ブロードウェイ店@中野

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ルノアールの系列であるミヤマ。このブロードウェイが最悪で、狭い店内で一応分煙としてるのだが、入った途端にヤニ臭い。奥が喫煙、手前を禁煙としているのだが、空間を仕切るものが何もなくて、受動喫煙をするためだけの空間になっている。タバコで健康が!なんていうつもりはさらさらないのだが、普通にしんどいので本当に地雷店。タバコが無理な人は入ってはいけないお店。まあ、逆に吸いたい人にはオアシスなんだろうな。
by atsushisaito | 2019-09-15 12:34 | 飯@中野 | Comments(0)

北極星 ルクア大阪店@梅田

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気づいたら北極星って多店舗展開していて色々なところで食べられる。学生のころ、オムライスといえばこの店で、本店はあたかも料亭な感じの雰囲気で学生の自分にとっては背伸びした感じをしながらオムライスを食べていた記憶が。梅田のルクアイーレのお店は全然そんな雰囲気ではなく、普通の手軽な洋食屋さんな雰囲気のお店で気軽にあのオムライスが食べられる。

記憶していたよりずっと卵の衣は薄くて、ご飯が微妙にスパイシー。コテコテな大阪の感じは全くなく意外と繊細な味。昔に食べていたオムライスはこれだったかあと、記憶との照合をしながら食べた。美味しかったけど、やはり本店のあの雰囲気あってこその北極星だと思うので、次はそちらに。

by atsushisaito | 2019-09-14 12:25 | 飯@大阪 | Comments(0)