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中野苑@新井薬師

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中野苑で焼肉。サービスのもやし、上タン、上カルビ、定食の肉、ハツにホルモン。ここは定食というお得なメニューがあるので、飲むにしてもそれを併せて注文しておくといい感じ。ロースターでモクモク煙に燻されながらの昔ながらの焼肉だけど、それがとてもビールに良く合う。特にホルモン(腸だと思うけどなんの部位か分からない)はビールとの相性がいい。


by atsushisaito | 2019-07-16 12:17 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

吉野家

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並玉子。毎日これでも大丈夫なくらいに美味しい。辛くない七味たっぷりから始まり、玉子、さらには紅生姜と3種の味変で至福。
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こちらはコストパフォーマンス最高の富士そばの朝そば冷やし。スープたっぷりの暖かい蕎麦と甲乙つけ難いが夏だから冷やしで。


by atsushisaito | 2019-07-15 12:42 | Comments(0)

あめや@石川県七尾市

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山口瞳のエッセイを読んで、金沢のつる幸に行きたいとツイートしたところ、ここのお店の人がつる幸出身だとかって教えてもらったのでだいぶ前からチェックしてた。ただしwebでそういう話は見つけられなかったので、ほんとかどうかは分からずじまい。つる幸は料亭でこっちはうなぎ屋だから関係なさそうな気もするのだが。

うなぎ屋のつもりで向かったのだが、お店はとてもモダンな建築の一軒家で入り口近くの小さなうなぎのメニューがなければ、なんのお店か分からない。中に入ると左手の方にテーブル席のフロア、正面にはぐるっと円形のオープンカウンター。これ、夜はがっつりと美味しいもので飲めるお店お店なんじゃないかなあ。

注文はうな重。特上でも2000円なので特上にしてもよかったのだけど、うなぎ屋において松竹梅は単純にうなぎの大きさだけという認識なので、少量でいいやと普通のものを。

程なくして登場した重の蓋を開けると写真のように、ウナギが少ない、、、。決して器が大きいわけでもないのだが。そのためかウナギも食べやすいように一切れを6分割している。このおかげでなんとかご飯とのバランスが整うわけだ。ウナギも美味しいのだが、タレが良いのでご飯がすすむ。ご飯の炊き方がとてもいいなと思った。粒が立っているけど硬くもなく柔らかすぎず。

できれば夜に来たかったなあ、と。


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帰りの飛行機での軽食。飛良泉、美味しかった。
by atsushisaito | 2019-07-14 12:48 | 飯@23区外 | Comments(0)

大番@新井薬師

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麺固めをいうの忘れた。コテ丸に卵トッピング。大番は麺固めの方がビシッとスープと合うと思う。そういえばコテ丸じゃないのって最初に食べた以降食べてないかも。今度は普通のラーメンを食べてみよう。
by atsushisaito | 2019-07-13 12:39 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

海ごちそう@石川県七尾市

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お目当の寿司屋に行ったのだが、まさかの貸切。なので近くになにかないかと探すとなまこ専門店がやってるお食事処があるというので向かった。席に座りなまこ膳というセットを注文。酒のおつまみのような定食でご飯のおかずになるようなものが見当たらない。まずはこのわたいくら丼から食べて見たのだが、このわたの生臭さがまったくもってご飯に合っていない。かろうじてイクラでご飯をやっつけた。

なまこ酢、金ん子煮、くちこをそれぞれ食べたが、一度乾燥させたナマコを煮る金ん子の柔らかさが特別だったくらいで、昼からのランチで食べるものでもないかなあ。お吸い物のもずくが石川県らしく糸もずく。乾燥ナマコの粉末を使ったパンナマコッタは普通に美味しく、ナマコらしさはなかった。

面白いといっちゃ面白いけど、夜に一杯ならともかく昼間から酒なしに食べるもんじゃないなあ、と。


by atsushisaito | 2019-07-12 12:27 | 飯@23区外 | Comments(0)

丸長@新井薬師

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つけそば大盛り。いつもより麺がちょい固めだった。丸長の麺は固めよりちょい茹ですぎくらいの方がいい感じだと思う。
by atsushisaito | 2019-07-11 12:37 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

中野飲み

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1軒目の海賊船から始まり。
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2軒目は修静堂へ。マッシュルーム旨し。

by atsushisaito | 2019-07-10 12:42 | 飯@中野 | Comments(0)

回転寿司江戸ッ子 神田店

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神田の江戸っ子の回転寿司の方で豪遊。ウニ美味しかった。
by atsushisaito | 2019-07-09 12:23 | 飯@千代田区 | Comments(0)

ヌードル・サウンズ@御茶ノ水

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ホタテ出汁のラーメン。ホタテの旨味がとても良くでていて、それが豚骨などの出汁と組み合わさってクリーミーで美味なスープ。スープがひたすら美味しくて、いまいち麺の存在感が感じられないというか、麺との相性はいまいちに感じた。スープ単品で十分に美味しすぎるせいか、これ麺いらなくないかと思ってしまって。この店ができた頃は、店名からしていまいちっぽい雰囲気だったけど、こんなお美味しい店だったなんて。
by atsushisaito | 2019-07-08 12:32 | 飯@文京区 | Comments(0)

とん八@高田馬場

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とん八で一杯。ザ・大衆酒場の王道的なお店で学生相手のお店が多い高田馬場では一際その存在が光っているお店。ビールをいただきポテトサラダを注文しようとしたのだが、この日は残念ながら売り切れ。急遽ツナさらに。ツナの食感が缶詰のそれとは違う。しっかりとした食感。これはもしかしたらお刺身で余ったやつを活用してるのだろうか。美味しい。

お酒を焼酎ロックに。銘柄は三岳。おつまみに小アジの唐揚げ。頭からかぶりつける。最後にシラス。ごま油をさっとかけたシンプルだけどネギのアクセントが効いた良質な酒のあて。ここでサクッとお会計を。こんないい酒場があったなんて隣の青柳が移転するまで知らなかった。いいお店です。
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とん八の後にいわもとQで蕎麦。旨し。
by atsushisaito | 2019-07-07 12:40 | 飯@高田馬場 | Comments(0)