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おばんざいとお酒 ひさし@富山県富山市

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 富山で一杯いくお店でオススメしているお店。地元目線で美味しいものが食べれつつ、富山の地のものもしっかり味わえる。もちろん勝駒も。この日は1軒目でたらふくご馳走していただいたので、簡単に。お店に行ったらお勧めして人たちがいて嬉しかった。ここは富山での一食にお勧め。
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 山田写真製版所のすぐ近くの小洒落た中華屋さん 香港酒家 富紀。印刷立会いの時はここに行く確率がかなり高い。おかわりのできる小鉢のチャーハンはいまいちなんだけど、ラーメンはとても美味しい。多分、夜はかなり美味しい店だと思う。
by atsushisaito | 2018-05-31 12:10 | 飯@23区外 | Comments(0)

松屋

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 松屋でミニ牛丼と卵、味噌汁、お新香の朝食セット。松屋の牛丼はどうして吉野家に勝てないのだろう。そういうことを考えながら食べていたら卵の使い時を失ってしまった。しょうがないので味噌汁に卵を落としてご馳走さま。


by atsushisaito | 2018-05-30 12:42 | Comments(0)

野乃とドーミーイン@富山県富山市

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 今回の印刷立会いの二日間は初日は野乃、そして二日目はドーミーインと共立メンテナンス運営のホテルに宿泊した。いつもIHGのポイント稼ぎで泊まっているANAは富山でプロ野球の試合が開催されるとのことで、満室だった。
 ドーミーインの和風上位クラスの野乃からドーミーインの朝食への落差にがっかりしてしまうかなと思っていたが、全くそんなことはなくどちらのホテルの朝食もとてもよかった。ただしそれはビジネスホテルとしての評価であって、野乃は2000円へと値上げがあり、これは流石にもうビジネスホテルとはいえなくなってしまうなあと思ってしまった。その値段ならお得感もいまいち薄れる。今回、野乃で「お!」っと思ったのは夜の夜鳴き蕎麦の時間に間に合わなかった人にドーミーオリジナルのカップラーメンをくれるサービスがあるということ。これは嬉しい。通常のドーミーの方にはそれは明記されていなかった。
 ホテル業界でのドーミーインの快進撃はまだまだ続きそう。

by atsushisaito | 2018-05-29 12:48 | 飯@23区外 | Comments(0)

海賊船@中野

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by atsushisaito | 2018-05-28 12:00 | 飯@中野 | Comments(0)

西町大喜富山駅前店@富山県富山市

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 富山ブラック発祥の店と知られる大喜。富山駅直結のとやマルシェに支店ができたのでバカみたいに塩気の強いカルトなラーメンが気軽に食べられるようになったが、やはり異端、しょっぱすぎるとしかいいようがない。その元祖の大喜で働いていた人のお店の「中嶋」で一杯飲みつつ富山ブラックを食べようと思い行ったのだが、客がいなかったのかそうそうに店を閉めてしまっていた。心は富山ブラックだったので、とやマルシェの方ではなく駅前店の大喜に行ってみた。なお日曜の夜なので、酒場の良いとこは軒並みお休み。
 夜の7時くらいだったろうか。見事に店内客は0。とやマルシェの方は新幹線待ちの人などで常に客が入っているので、がらんとした空洞のような大喜の風景は異様。やはり晩御飯にこれをあまり食べたいと思わないよなあ。特にシラフのうちは。普通サイズのラーメンを注文。何度か食べているので、スープの塩気はそこまで気にならない。しかし塩抜きってなに?っていう塩の塊のような塩気のメンマには慣れようがない。麺とチャーシューを食べて、メンマは黒いスープに沈めてご馳走さま。1年くらい行かないとこのメンマのしょっぱさを忘れてしまうんだよな、、、、、。
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 あとはホテルの部屋で日本酒。
by atsushisaito | 2018-05-27 15:01 | 飯@23区外 | Comments(0)

福しん@新井薬師

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 福しんの冷やし中華はなぜクロレラ入りの麺なのか。普通の中華麺で食べたい。
by atsushisaito | 2018-05-26 09:16 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

10th photobook in roshin books

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roshin books10タイトル目のTrace of fog、印刷を終えて現在製本中。6月上旬には世にでます。
現在プレオーダー期間中です。ぜひこの機会に。白い布に銀色を使ってのシルク印刷、型押しの使い方も面白いです(上の写真はイメージ画像です)。

by atsushisaito | 2018-05-26 09:12 | Comments(0)

丸一@富山県富山市

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 総曲輪で昼から飲めるお店といえばここ、丸一。地元の常連客も多い。ビールをもらってからの最初の注文はすす竹の焼き物。根曲がり竹を富山ではすす竹と呼ぶ。そういえば、前回の丸一ではすす竹のおでんを食べたかな。皮を剥いて食べるのだが、柔らかさだけではなく山菜らしいほろ苦さも少しあり、とてもいいおつまみ。常連さんの少し煩い話し声を魚にビールを飲み干し日本酒へ。
 店のおばさんはぶっきらぼうで怖いのだが、話をふるとちゃんと答えてくれる。焼き魚を食べたいのですと伝えると今日は鯛がいいと。あまり大きいと食べ疲れそうなので、小さいのをお願い。一番小さいのを選んで焼いてもらった。それでも僕にはけっこう大きく、途中で白身以外のものを食べたいと思ってしまったくらいだが、味はとてもよかった。鯛は頭の部分にも食べられるところがたくさんあるので、全部ほじほじと食べ尽くした。鯛の中の鯛も救出してご馳走様。

by atsushisaito | 2018-05-23 12:40 | 飯@23区外 | Comments(0)

風龍@中野

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 博多天神のラーメンが食べたくなったので近くの風龍で代用してみたが、やはり違うんだなあ。スープが脂濃すぎて麺に弾力がありすぎ。ラーメンとしては風龍の方が上なのかもしれないけどなあ。博多天神のラーメンは店の張り紙によると、ブラックコーヒーのようなもので色々と客が加えることで味が完成するとのことだが、風龍のラーメンは最初からブラックコーヒーじゃなくてクリープが入っている感じ。まあ、これは好みか。後発のジェネリック医薬品も元の薬と全く同じってわけじゃないし。
by atsushisaito | 2018-05-22 12:53 | 飯@中野 | Comments(0)

寿司栄@富山県富山市

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 禁煙はもちろんお酒の提供もしないことで有名な寿司屋さん。3店舗展開しているが、禁酒なのはここ総曲輪の店舗だけだとか。いつも行列している印象だったのだが、日曜日のお昼に行ってみると行列はなくすんなり入れた。平日のランチがお得で特に人気だそう。注文はおきまりで富山の地魚セット的なの。
 ネタが大きめなので、口の中で持て余してしまう感じはあるものの、美味しいお寿司だった。おきまりに赤むつとガスエビの握りを足して4500円くらいになってしまった。席についてから20分も経ってなかったかな、、、。昼も夜も値段が同じなので、日曜のランチに一人でサクッとつまむ寿司としては高く感じてしまった。お好みでゆっくり一つ一つ注文するくらいのペースがちょうどいいかと。

by atsushisaito | 2018-05-21 12:30 | 飯@23区外 | Comments(0)