<   2018年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

つけ蕎麦安土@高田馬場

c0016177_21411005.jpg
 長い間ブログを書いていると面白いもので2007年に初めて安土で蕎麦を食べた時の感想が残っていた。写真を見るとその頃に比べて現在は随分と洗練されているなと今回感じた。注文は鶏つけ蕎麦。随分とお洒落な盛り付け。開業当時は十割の蕎麦は二八に。汁が個性的で蕎麦の風味がある程度飛んでしまうことを考えると食感重視に二八を選択するのは悪手ではない。結果、美味しくなってると感じた。
 開業当時はがっつりガテンな方へ針を振りたいところと洒落っけの狭間で揺れていたのであろう。どっちつかずがいい結果に結びついているようには感じられなかった。今回11年ぶりに訪問したわけだが、それは見事に転換されておりカップルや女性一人客までも呼び込めるコンテンツを作りあげていた。駅からもう少し近かったらな、と思ったり。

by atsushisaito | 2018-01-31 12:40 | 飯@高田馬場 | Comments(0)

ごたる@沼袋

c0016177_21321688.jpg
 いつもの博多天神もいいんだけど、たまには本格的なとんこつラーメンを。そのままで十分に美味しいけれど、やはり辛子高菜投入後の旨さといったら比べられるものはないのではないか、というくらいに旨し。ただ、博多天神みたいに何も入れないと不味いラーメンと違って、最初から美味しいからスープを汚していいか迷うところでもある。
by atsushisaito | 2018-01-30 12:32 | 飯@沼袋 | Comments(0)

家宴@新井薬師

c0016177_21290838.jpg
 汁なし担々麺。メニューの写真とだいぶ見た目は違うが花椒が効いていて普通に美味しかった。もっとガツンと効いていてもいいところだけど、万人向けな感じ。もしかしたら山椒多めって言ったらやってくれるのかも。
by atsushisaito | 2018-01-29 12:28 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

富士そば

c0016177_21311673.jpg

by atsushisaito | 2018-01-28 12:31 | Comments(0)

魚鐵@九段下

c0016177_00511121.jpg
 ちょうど10年くらい前にちょこちょこと行っていたお店。こういう時にブログが役に立つもので、ああ、あの時はこういうことを思っていたのかと久しぶりに見かえしてしまった。しあわせ定食という刺し盛りの定食を注文したのだけど、当時は勢いのある盛りに感じられたのだが今回は雑な雰囲気に思えてちょっと残念。
 当時の年齢ではちょっと背伸びな感じのお店だったけど、今では普通に感じられて少し寂しい感じだったり。

 人生あっという間すぎて辛い

by atsushisaito | 2018-01-27 00:59 | 飯@千代田区 | Comments(0)

はし本

c0016177_22375287.jpg
 今年初のはし本。辛味はなしで味玉。旨し。大盛りないのって客が入るとすぐに仕込めるメリットがあるんだな。僕は普通盛りで十分満足。
by atsushisaito | 2018-01-21 12:37 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

かぶら寿司

c0016177_22024782.jpg
c0016177_22004993.jpg
結局、金沢では何にもできずに東京へ。でもかぶら寿司が買えた!初のかぶら寿司。最初の夜のお供も蟹じゃなくてこれでよかったかも、、、、


by atsushisaito | 2018-01-20 12:33 | Comments(0)

南印度ダイニング@新井薬師

c0016177_21475020.jpg
 エッグビリヤニのランチセット。知らなかったのだけど、ビリヤニっていろんなスパイスを層にして炊くから本物のビリヤニの米の色が均一になることはないのだとか。均一になるのはホールではなくパウダーのスパイスを使ってたり。そのあたり全く知らないのだけど、そしたらこれはビリヤニ風のご飯かなあ。長粒米なのでさらっとした感覚でもう十分に「感じ」が出ていて満足なのだけど。
 でも確かにビリヤニで画像を検索すると全然違う。まあこれはこれで美味しかったのでいいのだけど。どこがエッグ?と思って食べ始めたら米の塊の中にゆで卵が二つ入っていた。わりと嫌いなものがない方かと自分で思っていたが、実際にはご飯の上のパクチーも牛乳っぽいサラダ(ヨーグルトだと思うけど)やチャイ(牛乳が苦手)がダメだっり、これはインドに行くと結構大変なことになってしまうのかな、と思ったり。

by atsushisaito | 2018-01-19 12:47 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

蟹@ANAクラウンプラザホテル金沢

c0016177_21192969.jpg
c0016177_21193088.jpg
c0016177_21193007.jpg
c0016177_21193045.jpg
c0016177_21193175.jpg
c0016177_21193104.jpg
c0016177_21193198.jpg
 もう、吹雪やテレビ塔のアンテナが落雷でやられてしまうような雷で、最初からホテルで食べる予定だったことが結果的に最上の選択だったことになるなんて思いもしなかったという、、、。お座敷でいただく蟹はまあ普通に美味しかったのだけど、でも料金の半分くらいは場所代かなあという感想。ちゃんとお店を選べば満足度はもう少し高かったかも。それとお腹がすぐに一杯になってしまうという個人的事情もあり、頑張って食べねばという気持ちと酒高い!というのがあって疲れた。
 蟹は産地のちょっとお高いカウンター割烹とかで、ちょこっと蒸しをいただく程度がちょうどいいかも。食事をした雲海(ANA系ホテルの和食レストラン)では兼六園を想起させるようなお庭があるのだけど、ピカピカと稲光で鮮やかに光ってた。北陸の冬は雷多いんだな、、、、。
c0016177_21193154.jpg
 朝食券をランチにも使えるということで、朝食は食べずにランチ。IHGの特典で14時までのレイトチェックアウトにしてもらったので、お尻が10時で決まってる朝食に頑張って起きて時間を気にしながらの食事よりはゆったりしていてよかった。とはいってもちょこっとしか食べないのだけど。カレーはしょっぱかった。
by atsushisaito | 2018-01-18 12:18 | 飯@23区外 | Comments(0)

家宴@新井薬師

c0016177_20504883.jpg
c0016177_20505224.jpg
 
 瓶ビールにザーサイ。そして豚肉とピーマンの四川風炒め。新井薬師の安旨中華。

by atsushisaito | 2018-01-17 12:50 | 飯@新井薬師 | Comments(0)