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浜貞@神田

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 神田の老舗居酒屋、浜貞。 純和風居酒屋なのになぜかホール店員が外国人。 奥の調理人もそうなのかなあ。 店主がかなり老齢で大丈夫かなあ、と思う。
 お通しはエビ天w。 揚げたてをはふはふ食べながらビールを流しこむ。 注文はマスノスケ刺しに、赤貝刺し。マスノスケはとろっとして旨いし、赤貝は歯応えよし。 震災で絶滅した 閖上の赤貝に思いを馳せる。食べたことないけど。  

 マスノスケってキングサーモンなんだ。 近所の魚屋のキングサーモンも刺しで食べられるかな。自己責任で。刺しも売ってるから、大丈夫そう。
by atsushisaito | 2011-07-22 23:46 | 飯@千代田区 | Comments(0)

スタンディングワインバー アワ@中野

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 中野駅北口のラーメンの味噌一らへんにできた立ち飲みのワインバー。 中野駅すぐ近くの立ち食い蕎麦屋さんの路地を入ったところにある、立ち飲みバーの姉妹店なのだとか。
 グラスで安いワインを飲みながら、これまた安いおつまみをつまむことができる。 この日は3軒目だったので食べ物は控えめにテリーヌを一つ。 これが大きい。。。 
 これだけで何杯も飲めてしまう大きさだったので、途中で食べるを断念。3軒目だったし。 香草のかおりが強い一品だったのだけど。
by atsushisaito | 2011-07-22 23:04 | 飯@中野 | Comments(0)

川内倫子写真展 Illuminance

川内倫子写真展 「Illuminance」@Foil Gallery
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 これの前にみた個展って、もしかしたら移転する前のリトルモアギャラリーでの「AILA」なのかなあ。 世界的に活躍していて、情報もたくさん入ってくるのでそんなに時間が空いている気がしない。 
 繊細のようにみえて芯がどっしりしていてブレがない。 日本の作家は日常の機微を捉えることについては、世界を俯瞰しても長けていると思う。 だけど、川内の場合、その先に進んでいる。 光に対する感覚がより能動的になっている印象を受けた。 従来の作品でもその片鱗は見受けられたが、それがより明確に今作品に表れている。 この自ら発光しようとしている花、いままでなら外されていたであろう。より明確な積極性が感じられる。 
 映像も展示されていたのだが、もう少し他の作品を見るのに邪魔にならないようにしてもらいたかった。 観る人が群がると、その近くの作品がみられなくなってしまう。 しかし、会期終了間際の平日なのに、人がしっかりいて凄さを実感。

 
 
by atsushisaito | 2011-07-22 22:38 | 写真展 | Comments(0)

泪橋@中野

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 泪橋でモツ刺し! とはいっても豚タン刺し、鳥のレバ刺し、地鶏のたたきに、焼きものを少々。 注文したとき、マスターに「いい注文ですわあ」と褒められたので、ちょっと嬉しかった。 と、いうのは何度か飲みにきているのだけど、刺しの盛り合わせにすると、意外と一人では食べ飽きるくらい量が多くて後悔してしまうことがあったから。フワ刺し(肺)なんかは、少し食べる分には美味しいのだけど、さすがにそんなに食べ続けるのもしんどい。 
 なので、今回はシンプルに部位をしぼった。 豚のタン刺しは、あまり食べられる店が少ないのだけど、癖がなくシンプルに肉の味を堪能できる部位なので、これはあまり臓物を食べたことがない人にもお勧め。 鳥レバー刺しはいわずもがなで、牛馬豚鳥のレバー刺しでは断トツに無難に食べられる。 僕はこの中では豚が食べやすいかな、と思うのだけどどうやら世間では豚を生で食べることに抵抗を覚える人が多いみたい。

 串はキク。 腸の脂で豪快な串。 ちょっと塩が強いかなと思ったけど、美味しかった。

 モツ以外のメニューも充実しているので、モツがダメな人とでも一緒に行けるお店。
  
by atsushisaito | 2011-07-22 21:58 | 飯@中野 | Comments(0)

さらしな総本店@中野南口

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 中野で蕎麦。 この「さらしな」、北口にも支店があるのだけど、初めてなので本店の南口へ。 真っ白いさらしな蕎麦は、意識的に食べたことがないような。 なので、さらしなを注文。 漫画「そばもん」でもあったが、どうも蕎麦レベルの低い僕みたいなやからは、ごりごりとした食感の「田舎」を珍重してしまう傾向があると思う。
 注文すると、量少ないけど大丈夫?という気遣いをしてくれる。 多いけど大丈夫?というのはよくあるが、少ないけど、っていうのはあまり聞かない。 大丈夫です、と答えのんびり待つ。 落ち着いた雰囲気のお店で、下手な居酒屋のランチを騒がしく食べるよりは、ずっといい。
 登場したさらしなは、当たり前の話だけど、白い。 その白さに比例して田舎のような野趣からは遠ざかるものの、これはこれで美味しい。 汁は甘めだった。
 
 最後に蕎麦湯でその甘めの汁を割ってゆっくり飲むと、出汁の香りが立ってきて風味が増す。 とくべつな旨さや最近の流行の要素は皆無なのだが、肩肘張らずのんびりと蕎麦を食べられる。

 簡単に撮っただけでは白さがでないんだけど、、、
by atsushisaito | 2011-07-22 21:27 | 飯@中野 | Comments(0)

酒膳めし屋 日ごろ@西新宿

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 宴会というよりは報告会みたいな形だったので、それに適した形の場所かつ飲めて食べられて、という条件はかなり難しく、twitterで聞いたら教えていただいたお店。 
 一軒家風の店構えで、2Fは10人くらいで貸切にできて、使い勝手がよかった。 お店の方も個人経営ならではの自由度を持ち合わせていて、2時間や3時間でオワリです、っていうのではなく、のんびりだらだら楽しめた(そのぶん酒は飲んだ!)。
 写真はあまり撮らなかったので、料理の様子はうまく伝わらないとは思うだけど、一人2000円程度の予算でお願いしたわりには、創意工夫に富んでいて楽しめた。 特に写真のお好み焼き風に見えるキャベツ焼きなんかは、店ならではという個性があってよかった。
 
 ぜひ機会があれば、利用させていただきたいお店。
by atsushisaito | 2011-07-19 20:18 | 飯@新宿区 | Comments(0)

ジャポネ@銀座一丁目

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 ジャポネで明太子スパゲティ。 いつもなにか違うものを注文しようと思うだけどよく来るわけでもないので冒険することができない。同じ注文ばかりだ。  今回は初めて厨房の動きに注目しながら、明太子を待った。 スパゲティを炒める鍋、味付けをする鍋、それぞれが小気味よくローテーションをしていて面白い。 
 いないほうがよく回るような老齢のマスターもいい味付けだ。 そしてなにより、この盛り。 大盛りにしたのだけど、食べるとこれだけでお腹一杯になってしまう。 盛りのランクは、まだ大盛りの上に「横綱」、「親方」と上級バージョンが存在するが、これだけでもう十分だ。 同じようなテイストの大手町のリトル小岩井がとてもとても上品に思えてしまうくらい。
by atsushisaito | 2011-07-19 19:48 | 飯@中央区 | Comments(0)

大雅@中野

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 中野の大雅で。 レバ刺しを法的に禁止しようという動きは、やっぱりおかしい。 そもそも子供に生系のものを食べさせる風潮もなかったような気がするのだけど。 そのおかげか、センマイなぞがクソ不味い部位だという記憶を背負って大人になった。 火を通し過ぎたセンマイなんて不味いだけ。
 生牡蠣のように、抵抗力が落ちている状態で食べて当たってしまえば、食べることすら嫌になってしまうものも普通にあるだろう。 どこまで世界を滅菌したいのかよくわからないが、ジジババや子供に与えることを避ければいいだけだと思う。 あとは、自己責任でいいだろうよ。

 それにしても、ここの牛レバ刺しのレベルは高い。焼き物もオーダーが入ってから切って串打ち。  
 
by atsushisaito | 2011-07-18 21:19 | 飯@中野 | Comments(0)

THE TOKYO ART BOOK FAIR 2011

THE TOKYO ART BOOK FAIR 2011 @3331 Arts Chiyoda
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 この連休3日間でおこなれたブックフェア。 金曜日のプレビューを含めると3回も行ってしまった。 Zineがメインなので、出版社のブースがは少なかったなあ。 節電のためか空調が弱くて、連日暑いなかをふらふらしていた。
 やはり初日のプレビューが面白くて、NYの出版社「Little Big Man」のブースでMiguel Calderonの写真集を買うと、本日一番最初の客だから、ということでNick WaplingtonのZineをおまけにつけてくれた。 アニエスbのブースではRyan McGinleyのフリーペーパーがそうそうになくなっていた。

 写真集の豪華版を展示するコーナーもあった。 近頃は、写真集を出版するとき、小部数にオリジナルプリントをつけたり装飾を施すことが流行っている。 Alec SothのBroken Manualもそういう手法なのだけど、高いので買えないなあと思っていた。 しかし、実物を触ってしまうとどうにも欲しくなってしまって、家に帰るなりSteidlのページから購入してしまった。 1000$なら安いと思ってしまう質量をともなっていたのだから、仕方がない。 国内の出展者が多いので、どうしても見なれたものが目についてしまうので、今度は是非海外のフェアに参加してみたい。
by atsushisaito | 2011-07-18 20:59 | 写真展 | Comments(0)

道の駅 有明@熊本

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 熊本市街から漠然と天草を目指したのだけど、これが意外と遠くてお昼すぎから出発したら、移動だけで終わってしまった。 なので途中で食べた道の駅での刺身定食。 旨かったけど、こういうところの定食って簡単に1000円超えてしまうから、高いなあと思う。
by atsushisaito | 2011-07-18 20:14 | 飯@23区外 | Comments(0)