カテゴリ:飯@中野( 683 )

博多風らーめん 潤@中野

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中野五丁目の交差点の所にあった黄色い看板の長浜やから独立なのか、カラーはそのまま博多風らーめん 潤というお店になっていた。長浜やはなんというかもろにフランチャイズといった感じなので、これまでも入ったことはなかったのだが、この潤の店の前を通った瞬間、あの博多の豚骨臭が漂っていたので思わず中へ。

昼の時間帯だったのだが、食べる客より飲む客がほとんど。ある意味、博多の屋台っぽい雰囲気ではある。ダメならそれは致し方ないと思いつつ注文したラーメン麺固め。出てきたラーメンの汁を飲んで、濃厚さに驚いた。とろっとした土台のしっかりとしたスープに味の素の甘味。昔、よく通った京都三条のみよしの豚骨ラーメンに似てる。泡泡した濃厚さとはまた別、でも中途半端さはなくしっかりと濃い。

そのままではやや物足りなさもあるのだが、ここに辛子高菜をブーストするといい感じの状態に。もともと長浜やがこういう味なのかどうかはわからないが、この潤の具合はかなり好みというか懐かしい味なので、これからちょくちょく行くかも。中野南口のジョニー跡地が長浜やになるというから、そっちも一度は行ってみようかと。



by atsushisaito | 2019-10-14 12:00 | 飯@中野 | Comments(0)

麺や天鳳@落合

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中野坂上の方はよく前を通るので、店の存在だけは昔から知っていたが入るのは初めての東中野店(落合駅の目の前だが)。普通のラーメンにランチタイムサービスの味玉。味は東京豚骨とでもいうのかホープ軒系の豚骨醤油の背脂系。今ではライトな部類に入ってしまって、まあこれはこれで嫌いではないのだけど、面白くもない。あの唐華のような丼を赤く染めるようなの味変必須だけど、そういうのがなかった。

ちなみに長野県の佐久市にのれん分けのお店があって、中野の激戦区で行列のラーメン屋として紹介されているが、行列は見たことがない、、、、、。

by atsushisaito | 2019-09-27 12:28 | 飯@中野 | Comments(0)

天ぷら きよし@中野

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中野で天ぷらで一杯。早稲田通り沿いにあるので、なかなか夜にここまで来る人があまりいないのか、先客なし。随分と前にランチで一度来たことがあるお店。お通しはらっきょ。ビールでぽりぽりやりながら天ぷらを待った。最初のアスパラが出てくるまで意外と時間がかかったのだが、そのあとが怒涛のスピードでやってきて食べるのが大変、、、。どっちかというと飲みよりご飯と一緒に食べる客の方が主流なのか、しかし流石にもう少し加減して欲しかったな、と。

天ぷらはどれも美味しくてよかった。最後のホタテやイカなんかが入っていた掻き揚げが特に。これでお茶漬けなんかも良さそう。最後に焼酎ロックで〆てごちそうさま。

by atsushisaito | 2019-09-22 12:18 | 飯@中野 | Comments(0)

鶏そば煮干そば 花山@中野

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煮干しの旨さを教えたる的なお店の跡というか、同じ系列のリニューアル。注文はつけ麺。見た目からして完成度の高いのがやってきて、これは旨いでしょ、と早速麺をたぐり食した。あれ、このつけ汁の感じってなんか知ってるなあと食べ進めていった途中で、ああこれ満来だ、と思った。満来の味をベースに厚みを持たせた感じ。麺は全粒粉の星付きのやや細めで、しっかりとした腰の心地よい噛み応えの麺でいい感じ。

ああ、ここいいなあと思った。で、最後にスープ割り。これが、、、、、ゴリゴリの節系の割汁。旨味の相乗効果から反比例する形でスープをぶち壊す割り方。味変を狙っているのかもしれないが、ここはストレートに元のつけ汁の良さを伸ばす方向にしてもらいたかった。

by atsushisaito | 2019-09-21 12:56 | 飯@中野 | Comments(0)

もみじ茶屋@中野

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中野ゼロホールの2Fのお店。定食から甘味まであり、席数も多い。入ってすぐにレジで注文して支払いの方式。ドリンクバーもあり、ちょっとしたファミレス感覚で使える。今回はアップルパイしか食べてないのだけど、自分で盛る食べ放題のカレーなんかもあり、ちょっと面白いなと思った。
by atsushisaito | 2019-09-19 12:39 | 飯@中野 | Comments(0)

さらしな総本店 北口店@中野

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北口南口に1店舗ずつあるさらしな総本店。北口のお店は初めて。そば打ち台を囲むようにカウンターが配置されていて、こちらの方が南口より楽しい感じ。注文は三色盛り。田舎、レモン切り、笹切りの三種。レモンや笹は面白い。まあでもこうしてしまうと、蕎麦の香りは吹っ飛んでしまって、果たして蕎麦というものがこの形でいいのか、といささか疑問に思ったりも。

カウンターの、厨房に一番近い場所に座ってしまうと、親父の従業員に対する叱責が聞こえるので、反対側の方に座った方がいい。開店直後だったからかもだけど。

by atsushisaito | 2019-09-17 12:40 | 飯@中野 | Comments(0)

Cafe Miyama 中野ブロードウェイ店@中野

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ルノアールの系列であるミヤマ。このブロードウェイが最悪で、狭い店内で一応分煙としてるのだが、入った途端にヤニ臭い。奥が喫煙、手前を禁煙としているのだが、空間を仕切るものが何もなくて、受動喫煙をするためだけの空間になっている。タバコで健康が!なんていうつもりはさらさらないのだが、普通にしんどいので本当に地雷店。タバコが無理な人は入ってはいけないお店。まあ、逆に吸いたい人にはオアシスなんだろうな。
by atsushisaito | 2019-09-15 12:34 | 飯@中野 | Comments(0)

FLOWS GRILL|BAR@中野

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セントラルパークのお店で外のソファー席で。クラフトビールとのことで外のメニューを見てみるとハートランドにブルックリンラガーの各種、その他少しというラインナップだったので、てっきりキリンが母体のお店かと思ったら、モンテローザだった。

まずはハートランドを。注文は卵のピクルス、ケールのサラダ、人参の丸ごと焼きに、リブロースステーキのハーフ。どれも意外と悪くなかったなあ。追加でブルックリンラガーも飲んだ。キリンが運営してるのでは、と思うくらいのビールのラインナップでクラフトビールのお店としては全く面白くないけど、特別悪いとこもないかな、と。注文して忘れられていたタコスは作ってないことを確認して、キャンセル。

あとは人の確保が大変なのか、スタッフによって接客のバラつきが激しいことかなあ。ビールだけ飲むとかだと、悪くないかも。

by atsushisaito | 2019-09-05 12:27 | 飯@中野 | Comments(0)

はし本@中野

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ラーメン味玉。旨し。
by atsushisaito | 2019-09-03 12:34 | 飯@中野 | Comments(0)

Aライセンス@中野

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リニューアル前はもう少し食べ物に力を入れていたのだけど、その後、がっつり喫茶にシフトを切ったAライセンス。この日もコーヒーだけ。どこの豆だとかの記述はないけど、ちゃんとスペシャリティな豆を使っている。ブロードウエイではここかさかこしの二択。あ、まれにzingaroも行くか。
by atsushisaito | 2019-08-23 12:18 | 飯@中野 | Comments(0)