カテゴリ:飯@中野( 628 )

石松@中野

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全然行けてないのに、席に着くなりスッとボトルが出てくるのがなんだか嬉しい。ミミガーのお通しに、ラム肉、レバー、いぶりがっこ、にうずらの味噌漬け、そしてこんにゃく。マスターの奥さんなのかよく知らないけれど、女性の方がお店に入るようになってなんだか雰囲気変わって、これもいい感じ。以前から別に殺伐としていたわけじゃないけれど、一見さんにはちょっとしんどいお店ではあったのは確か(メニューがわかりやすくなった)。初めて行った時は緊張して目の前の招き猫と睨めっこしてた記憶あるなあ。
by atsushisaito | 2018-11-19 12:58 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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海賊船で芋焼酎から黒糖焼酎。お通しの煮物がなんかよくわからない感じだったけど美味しかった。小さい水餃子や大根などの野菜に南部せんべいの耳。パスタだと思って食べてた。調べると耳にもいろんなものがあるとのこと。今度青森に行った時に見てみよう。おつまみはポーク&オムレツ。定番で美味しい。あまり来れてないうちに少しメニュー少なくなったかなあ、という印象だなあ。タイミング的なものかもだが。
by atsushisaito | 2018-11-17 12:51 | 飯@中野 | Comments(0)

さいころ@中野

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経営が渋谷や新宿に展開する凪系列になったさいころで中華そば。荒ぶった出汁の取り方である煮干しが効いたスープが、いい感じで美味しい。残念ながら店の雰囲気が中途半端に若者風というか、例えばこれが古民家風な店で老舗の味と提供されているとしたら、それはそれでラーメンオタク達がこぞってブログに上げるような感じだけども、今の現状とはミスマッチすぎる。

地雷源の移転がうまくいかなかったのは、これだと思うのだけどなあ。

by atsushisaito | 2018-11-11 12:25 | 飯@中野 | Comments(0)

ひろし@中野

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中野の名店のひろしで一杯。ちくわと昆布の煮物のお通しにビール。つまみは豆腐の粕漬けに太刀魚の天ぷら(たしか、、、)。お酒は磯自慢を一合。最後に生牡蠣。いい肴と酒が揃っているお店。

by atsushisaito | 2018-11-04 12:26 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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久しぶりに海賊船で黒糖焼酎。たまに前を通るときに中の様子を伺っているのだが、満席に近いことが多くてタイミングが合わなかった。やはり落ち着いて飲めるいいお店。この日は軽く飲んだだけだけど、またマスターの美味しい料理も食べないとだ。
by atsushisaito | 2018-11-02 12:38 | 飯@中野 | Comments(0)

おかやん@中野

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おかやんで魚と日本酒。茹でた落花生がお通し。まずはビールから始めて刺身の三点盛り。シラスと本鮪にホタテの貝柱。どれも美味い。あん肝を追加して日本酒はメガネ専用の萩の鶴。写真集飲み会でも一番最初に売り切れてたな。とてもバランスのいいお酒でオススメ。もうすぐおでんが始まるなあ。
by atsushisaito | 2018-10-31 12:33 | 飯@中野 | Comments(0)

鳥茂@中野

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鳥茂って聞くと、真っ先に新宿の超人気店の方を連想してしまうのだが、あちこちにあるのだとか。中野の鳥茂の店主は秋葉原の方の柳ばし 鳥茂で修行されたのだとか。新宿の鳥茂と関係あるのかなあと以前から思っていたのだが、今回初めて中に入って聞いてみると、新宿鳥茂の先代とは繋がりがあったとか。大串でちょっと高めな値段なんかやはり鳥茂って感じ。

注文は混合、ピーマン肉詰めに軟骨。混合っていうのが独特で、いろんな部位を並べて串に刺して、それを後で切るという(動画参照)。混合っていうから、いろんな串盛りかと思っていたので、面食らった。軟骨もゴリゴリいい部位だったけれど、やはり二本はしんどい。言えば一本づつの対応もしてくれそう。

NHKの常連さんが作ったという動画、よくできている

by atsushisaito | 2018-10-29 12:36 | 飯@中野 | Comments(0)

威南記海南鶏飯@中野

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中野セントラルパークにあるお店。あまり、というかほとんどセントラルパークには行かないのだけど、随分と賑わっているのだなあ。あのあたりに行くのは税務署くらいにしか用事がない、、、、。

威南記海南鶏飯はシンガポールの海南鶏飯のお店。メニューをみると少し高いが、中野でこういうタイプのお店は他にないので夜の飲みにも使えるかも。ランチでセットメニューを注文。写真の前菜にスチームチキンとローストチキンの合い盛りにライス、スープとデザートのセット。鶏飯はタイでは何度か食べたことあるのだが、これだけ値段が高いとあまり有り難みがないというか、旨さ半減、まあ普通かなあと。




by atsushisaito | 2018-10-26 12:44 | 飯@中野 | Comments(0)

はし本@中野

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はし本で味玉ラーメン。この日はいつもよりすごく魚系の出汁が突出していた。他の客との会話をふむふむとたて耳したが、やはり煮干しが強く出ていたという。美味しいブレなので、こういうのは大歓迎。
by atsushisaito | 2018-10-08 12:15 | 飯@中野 | Comments(0)

東北@中野ブロードウェイ


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ブロードウェイ2Fの中華屋さん。軽くラーメンを食べようと思って入ったのだけど、ラーメン一杯が390円と安すぎて、これだけ食べるのはなんだか恐縮と思い五目そばに変更。580円。最高額メニューが天津丼の640円。逆にそれが高く感じてしまうくらいに他のものが安い。そういえば上京したての頃にバイトしたラーメン屋のオヤジが、東京では天津飯のことを天津丼っていうと言っていたのを思い出したり。

by atsushisaito | 2018-10-07 12:57 | 飯@中野 | Comments(0)