カテゴリ:飯@中野( 663 )

煮干しそば 梵@中野

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もともと鶏白湯のお店があったところで、そちらが近くの場所に移転した跡。煮干しのラーメン。最近、児ノ木@落合、ニボロク@新井薬師とヘビーな煮干しラーメンを食べたところだったので、同じ感じかなと思って食べてみたのだが、こっちは比べるとかなりライトな煮干し。どちらかというと万人向けな味でその分、尖った特徴はなくなっているものの、卓上には煮干し酢を置いていたりで基本のところは押さえている煮干しラーメン。

ただ正直なところ、中野のラーメン屋さん全般的に尖ったところがない優等生ばかりでなんとなく面白みはないんだよなあ。

by atsushisaito | 2019-05-29 12:35 | 飯@中野 | Comments(0)

おかやん@中野

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おかやんで一杯。お通しをつまみに生ビール。注文はホタルイカに出汁巻。何か熱燗でオススメをお願いすると蓬莱泉(何か忘れた)。ぬる燗にしてもらったが、いい感じに旨味が膨らんで美味い。出汁巻はちと量が多かったな。

by atsushisaito | 2019-05-22 12:22 | 飯@中野 | Comments(0)

日本酒居酒屋ぽんた@中野

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ネギトロ丼。最近、この店のことを知ったのだけど、日本酒の品揃えがとにかく凄い。この日は偵察を兼ねてのランチではあったが、早稲田通りを挟んだ所にあるにも関わらずけっこうな人気のお店になっていて限定物は当然のごとく食べることはできなかった。

日本酒の品揃えをみてると、だいたいここはマチダヤさんで仕入れてるのな、というくらいはわかるのだけどここはなんていいうか、本当に店主の日本酒好き度があふれていて、もしかすると中野で一番いい酒が揃っているのではないかと思える。これは近日中に飲みに行きたいな、と思わせられるお店だった。

by atsushisaito | 2019-05-13 12:48 | 飯@中野 | Comments(0)

かさい@中野

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中野駅前のかさいで立ち食いそば。アジ天をトッピング。
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ブロードウエイのさかこし珈琲。ここは落ち着いていい感じ。たまーに行ってる。
by atsushisaito | 2019-05-10 12:06 | 飯@中野 | Comments(0)

麺屋三代目 火華@中野

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つけ麺。この辛さが先行するつけ汁はともかく、麺のスカスカ感はなんのだろう。スポンジのような感覚で麺を食べるという喜びが全くなかった。
by atsushisaito | 2019-05-09 12:39 | 飯@中野 | Comments(0)

おかやん@中野

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道路にはみ出ていたスペースをカットした店づくりにしたために、かなり入店が難しくなってしまったおかやん。ふと前を通ると空いていたので中へ。ビールをいただき、お通しをのカマ焼きを。刺身はトビウオ、それに芽キャベツの明太子和えをいただく。日本酒を一杯いただきご馳走さま。


by atsushisaito | 2019-05-07 12:35 | 飯@中野 | Comments(0)

児ノ木@落合

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この店って燕三条系のラーメン屋さんだと思っていたのだけど、どうやら今は煮干しのお店なんだとか。どういう感じなのかなあと、行ってみた。見た感じからして煮干しが全開のスープで、飲んでみるとぐわっと煮干しが迫ってくる。麺はパツパツな食感だが、若干加水率の低い麺を固めに仕上げている感じがする。麺を食べ終えた後は、和え玉。煮干し全開のスープから一転、こちらは動物系の油を使用しているのか、とても美味く感じる。しかし、これを残った汁に投入してしまうと煮干しスープのバランスが壊れてしまい、あまりよろしくない。和え玉は単品の油そばとして食する方がいい。
by atsushisaito | 2019-05-06 12:40 | 飯@中野 | Comments(0)

武道家@中野

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超濃厚な家系なのだが、僕にはしょっぱ過ぎて。薄めで頼まないとしんどい。今回は頼むのを忘れてしまった。ライトというか本流の家系が恋しくなる。

by atsushisaito | 2019-05-03 12:31 | 飯@中野 | Comments(0)

さかなの目玉@中野

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魚の目玉でランチ。つい刺身定食を注文してしまうのだが、飯盗的なのは焼き魚や煮魚なんだろうな。そちらもいずれ食べてみたいかと。
by atsushisaito | 2019-05-01 12:27 | 飯@中野

石松@中野

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昔と比べると一見さんを撥ねつけるようなだいぶオーラがなくなり、入りやすくなったなあという印象。まあ以前から一度中に入ってしまうとマスターが優しく迎えてくれていたお店ではあったし、これからもそれは変わらないけど。ホワイトボードとか注文するハードルも随分と下がった。ここほど美味いモツ(モツだけじゃないけど)焼きはmずないので、是非。
オススメは
ミノ、ガツ醤油、ツクネタレ塩一本ずつ、チレ、
そのあたりを押さえておくと来て良かったと思えるはず。

特に美味しいミノを食べたことない人には、是非とも食べてもらいたい。

by atsushisaito | 2019-04-21 12:10 | 飯@中野 | Comments(0)