カテゴリ:飯@中野( 641 )

環七ラーメン SEABURAジョニー@中野

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南口の花月の跡地にできたラーメン屋。かなり南口を南下しないといけないので、移転してきてから随分と日が経ってからの訪問。とにかく床が脂で滑りまくるのは要注意。味玉入りのラーメンを注文。どんなデザイナーに依頼しているのだろうか、気合い入りまくりのフォントが入り乱れるメニューに何だか脱力させられてしまう。今の時代は寿司屋みたいなミニマルなデザインが受けると思うけどなあ。

出てきたラーメン、汁を一口啜るとかなり醤油が強い。背脂の量は普通に。全然環七系の背脂ラーメンじゃない。これってもはやどちらかというと二郎じゃないかな。ライトな二郎。そう考えてあらためて麺を啜ると、それなりに美味しい。もちろん私には濃すぎるわけだが若い人には受けそう。

by atsushisaito | 2019-01-19 12:41 | 飯@中野 | Comments(0)

石松@中野

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石松。もうおじさんなので、隣に座った若い女性二人組みの注文にオススメをしたいところを必死に堪えてた、、、、。あ、それ注文しないともったいないっていうのはやはり余計なお世話だしな。10年くらい前には初心者だった自分も何だか知ったふりをしたくなってくるお年頃というか。そういうのは自制しないとな。
by atsushisaito | 2019-01-15 12:04 | 飯@中野 | Comments(0)

川二郎@中野

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行列ができる時もある川二郎の前を通ると、中には二人くらいの客しかいなくてこれは!と思い中へ。鰻の串ひととおりとビールを注文。お通しのキャベツを食べていると炭火で焼かれた鰻串の登場。全部で5本。現在は味治で焼いているご主人の頃から来ているけど、今は娘さんが焼かれている。それほど中野で飲んでいる時間が長いわけではないけど、なんとなく歴史の一部を体感できているような感じがして追加のキンミヤが美味い。



by atsushisaito | 2019-01-13 12:15 | 飯@中野 | Comments(0)

はし本@中野

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味玉ラーメン。相変わらず旨い。いつも元気で愛想のいい店主が、なんとなく暗かったのが印象に残った。体調悪かったのかな、、、、一人でやられてるから心配になった。
by atsushisaito | 2018-12-29 12:36 | 飯@中野 | Comments(0)

わしや・ごはん処@

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総菜屋のわしやが運営する定食屋さん。定食には定評があり、中野でも人気のお店。この日は芽ぐみ米定食を注文。芽ぐみ米っていうのは玄米の部分をできるだけ残して精米したものだとか。食べてみると柔らかく、普通のご飯と変わりない。おかずはメダイの粕漬けがメイン、小松菜のおひたしに、ナスの煮浸しっぽいの、とろろオクラ納豆のネバネバにお味噌汁。とてもバランスの取れた健康定食。久々にきたけど、やはりこの店の定食は美味しい。
by atsushisaito | 2018-12-28 12:00 | 飯@中野 | Comments(0)

華吉@中野坂上

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しいたけ旨煮そばで有名な華吉。駅直結でアクセスもいいし、かつ中野坂上周辺にお店が少ないのでランチどきには行列もできるくらいに繁盛している。この日の注文は天津飯。タレが甘酢だった。関東でよくあるこのケチャップを使用した甘酢の天津飯、はっきりいってあまり美味しくない。天津飯といえば塩ダレ。あと、ここのは卵に火が通り過ぎだし、薄い帽子のような感じでご飯の上にのっかっているだけ。飲みにも使えるいいお店なんだけれど、ここで天津飯を食べる理由はないな。
by atsushisaito | 2018-12-27 12:43 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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海賊船で黒糖焼酎。
by atsushisaito | 2018-12-23 12:25 | 飯@中野 | Comments(0)

立ち寿司横丁@中野

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サンモールに一際目立つ店構えの新店 立ち寿司横丁。塚田農場などを展開するapcompanyの新形態のお店。13貫の1.5人前が990円。安かろう悪かろうって気持ちで試しに入ってみた。最初の三貫の写真がこれ。この時点で、まあ値段なりかあ、と口にしてびっくり。程よい大きさのシャリが柔らかく口の中でほぐれるちょうど良い握り加減。シャリは赤しゃり。

回転寿司のサラダ巻きが専門の僕としては、いつもと違う握りでそれだけで驚いてしまった。テンポ良く握られてくる寿司を食べながら、これで990円でやられたら普通の寿司屋さんはたまったもんじゃないな、と思ったり。店の外観が派手なので、なんとなく形だけの浮ついたものかと思ってしまうのだが、嬉しいギャップの大きさ。飲みでも使える感じだった。

by atsushisaito | 2018-12-18 10:31 | 飯@中野 | Comments(0)

大勝軒@中野

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大勝軒でメンマつけそば。時間がなかったので、茹で置きがサクッと出てきてすぐに食べられるかと思ったら、残念ながらというか本当は喜ばしいのだけど、茹で始めてしまった。メンマがちょっと塩っぱかったが、美味しくいただけた。食べ終えるタイミングで割汁も出してくれて、なんとなくサービス面が良くなってきてるような。
by atsushisaito | 2018-12-17 12:26 | 飯@中野 | Comments(0)

菜華@中野

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塩つけめん。この汁の緑の薬味、これはなんだったのだろう。けっこう青臭くて癖がありすぎだなあと思ったのだが、どうもパクチーでもない。三つ葉でもないし。セロリの新芽?これが気になってしまい、いまいち。
by atsushisaito | 2018-12-14 12:51 | 飯@中野 | Comments(0)