atsushisaito.blog:飯@墨田区
2021-01-14T10:57:12+09:00
atsushisaito
roshin booksで出版してます
Excite Blog
六厘舎@押上
http://atsushis.exblog.jp/31943966/
2021-01-25T12:36:00+09:00
2021-01-14T10:57:12+09:00
2021-01-14T10:57:12+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
人生初めての六厘舎。今更感は多分にあれど、やはり一度くらいは食べてみたいなあと思っていた。つけ麺にメンマ玉子のトッピング。汁、麺共に想像を超えない範疇ながらも10数年以上も前にこの濃厚でストロングな麺の組み合わせは、さぞかし食べる人を驚かせただろうなあというのが伺い知ることができる。
ただトッピングで追加したメンマが想定以上に山盛りで出てきてしまった。そして美味しくない。美味しいメンマなら山盛り大歓迎だし、六厘舎だから下手なメンマは出て来ないだろうと思っていたのだけど、まさかの展開。たくさん残してしまうのは申し訳ないのだけど、食べるのが苦痛に感じられたので、半分くらいは汁に埋めてきてしまった。
汁に入ってるメンマは別に気にならなかったが、冷えてると余計に不味く感じられてしまったのか。次回あればメンマの追加トッピングはなしで。
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天望デッキ フロア340@スカイツリー
http://atsushis.exblog.jp/31943942/
2021-01-23T12:20:00+09:00
2021-01-14T10:36:51+09:00
2021-01-14T10:36:51+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
初めてスカイツリーに行ってみた。今まで東京タワーにも登ったことがないくらいに東京の観光施設に興味がなかったのだけど、改めて色々見るとこんなに東京は面白かったのかということに気づいた。スカイツリーの透明な床はちょっと楽しみにしてたのだけど、意外と怖くなかった。高いところ苦手なのに。あと、すみだ水族館がこれまた素晴らしかった。あんなに洗練された水族館は初めて。
スカイツリーのレストランの634は営業時間外だったので、カフェで食事。ハンバーグプレート。特に味はどうこういうものでもなく、高いところで食べてるなあと眼下の東京を見下ろしながら。晴れている日だったので、当然の如く太陽に近いわけで暑かった、、、。
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真鯛らーめん 麺魚@錦糸町
http://atsushis.exblog.jp/31320701/
2020-07-13T12:47:00+09:00
2020-06-15T23:59:10+09:00
2020-06-15T23:59:10+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
錦糸町でラーメン。鯛のスープ。けっこう広くてシステムがきっちりされてる感じのお店で、店に入るなり魚の香りがする。サーモンのラーメンにも惹かれたのだが、初めてのお店なので、鯛ラーメン。汁はもう鯛が全開。魚で出汁をとってここまで出汁を感じられるって凄い量のアラを使ってるのが素人にもわかるくらいに強い出汁。
それは美味しいのだけど、麺がなあ。全粒粉を練りこんだ麺なんだけど、いわゆる星が荒くてそして細麺なので、なんかそれは売りである全粒粉のポイントが過剰に口当たりで気になってしまってなんだかなあ、と。
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麦酒倶楽部 ポパイ@両国
http://atsushis.exblog.jp/25277796/
2016-02-09T12:51:00+09:00
2016-02-08T22:00:29+09:00
2016-02-08T22:00:29+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
70以上の生ビールのタップがあるお店ということで、かなり期待して行った。足を踏み入れてみると、意外にも賑やかさの度合いが強くてびっくりした。気難しい顔のおじさん達がビールを舐めながら蘊蓄を足れているイメージでいったので。
そのわいわいさには最初は怖じ気づいたものの、次第に空気に慣れて行った。案内されたカウンターの席が、相撲でいう砂かぶりという席で、慌ただしく注がれるビールのそばにお邪魔している感じで、全く落ち着かない席だった。ただ、ビールが目の前で次から次へと注がれる様は素晴らしく、ある意味特等席です、といった店員さんの言葉は間違いではなかったと思う。
飲んだビールのどれも素晴らしかったのだが、特にベアードビールの旨さには唸らされた。こんなカルトなお店が近所にあるなんて、両国の人が羨ましくなった。]]>
佐市@錦糸町
http://atsushis.exblog.jp/23914264/
2015-04-24T12:02:00+09:00
2015-04-14T11:03:43+09:00
2015-04-14T11:03:43+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
錦糸町でラーメン。牡蠣のラーメンということで、どんなものかとスープを口にいれると、どろりと濃厚なスープで牡蠣の旨味と風味たっぷり。たしかにこれは牡蠣ラーメン。もちろん牡蠣だけでこの濃厚さが出ているわけではないと思うのだが、バランスがいいのだろうか。牡蠣のいいとこだけが突出して伝わってくる。
牡蠣の風味をいかすラーメンというと単純に塩系のさっぱり味で攻めるのが常套手段かと思いがちなのだが、意外なアプローチで驚きの一杯。]]>
鳥増@曳舟
http://atsushis.exblog.jp/22407152/
2014-08-09T12:07:00+09:00
2014-07-27T17:26:19+09:00
2014-07-27T17:22:17+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
近くでの用事を済ませてお店を探す。ほぼ未開拓の東京の東。 辿り着いたお店は焼き鳥のお店。これぞ日本の居酒屋といった、いい雰囲気で和む。最初はハイボール。お通しのひじきの煮物をつまみながら、メニューを眺める。初めてくる店で、このメニューから食べたいものを物色する時間がなんともいえないくらいに好きだ。
焼き鳥屋でマストなのは鳥のレバ刺し。牛豚鳥馬、どのレバーも特徴があってそれぞれ美味いが、鳥のレバ刺しは特に好き。 そして、なんとウズラの卵の串焼きが。殻のまま。これって高円寺の大和鳥の人気メニュー。大和鳥以外に、これを出しているところは初めてみた。
とろっとしたレバ刺しをつつきながらハイボール。すぐになくなり焼酎へ。 宮崎の焼酎 川越。こっちではあんまり見ないなあ。そしてウズラの玉子。シャクシャクとした殻の食感がなんとも。この味わい久しぶり。ウズラは一本から頼めるのだが、残念ながら他の串ものは二本縛り。一人で来ると、これがかなりしんどい。。砂肝、正肉につくね。 食べるスピードが遅いので、熱々なのが冷めてしまって、それに伴い食感も固くなっていく。おいしさ半減。
酒はまた宮崎の焼酎 妻。 この酒造の三段仕込みとか月の中は旨い。妻はそのもう一つランクが上。それにしてもこの店、日本酒、焼酎共に品揃えが凄い。どこかいい酒屋さんがついているのだろうか。 最後に煮込み。たっぷりのブタモツの量に驚く。鳥モツじゃないんだあ。でもやはりモツ煮はこの豚のシロの部分が一番美味いかなあ。不味い店で食べると、とことん不味いけれど。
他にも魅惑のメニューが並んでいたが、お腹一杯、、、。是非なにかこのあたりに来る理由を見つけて再訪したい。
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亀戸餃子@両国
http://atsushis.exblog.jp/16108857/
2011-03-27T17:29:26+09:00
2011-03-27T17:29:53+09:00
2011-03-27T17:29:53+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
ええ、いまさっきまで「カメド」だと思ってました。「カメイド」なんだ、、、。 まだ明るいうちからビールに餃子。 餃子は2枚お願いした。 お通しのもやしをつつきながら待った。 といってもそれほど待たなくて餃子が一皿登場。 これは一人前だなあ、ホールの人が外国人だったから間違えられてしまったかなあ、でも食べ終えてからまた注文すればいいや、と気にしないで食べた。
特別ひきがあるわけでもないが、普通においしい。一つがどちらかというと小さめなので、これならけっこう食べられそうだなあ、と食べ終える直前にもう一枚登場! これは嬉しい。一人で食べるとどうしても最後の方は冷めてしまうところにこの演出。 こういうところも人気がでる秘訣の一つなんだろうなあ。
餃子以外のメニューもいい感じみたい。 近所に欲しい。]]>
文殊@両国
http://atsushis.exblog.jp/16105519/
2011-03-26T20:42:52+09:00
2011-03-26T20:43:25+09:00
2011-03-26T20:43:25+09:00
atsushisaito
飯@墨田区
旨し。]]>
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