カテゴリ:飯@江東区( 40 )

武道家 賢斗@東陽町

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(麺)固め(脂)少なめ(味)薄めで注文しようと思ったら、どうもボケてしまったのか少なめがすぐに出てこなくて、固め薄めで注文してしまった。ランチでライス無料だったので、家系ラーメンをおかずにライスという組み合わせを試してみた。汁に浸した海苔でライスを巻いて食べる。美味しい。が、老体にはご飯とラーメンはけっこう重くて、やっぱりライスなくてもいいかな、と思ったり。
by atsushisaito | 2019-05-20 12:14 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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のりと九条ネギ、そして玉子のトッピング。味を普通にしてしまったので、僕にはとても濃すぎるスープでしんどかった。固め(麺)うすめ(味)少なめ(脂)が一番美味しいと思える。基本的にライスと一緒にわしわし食べる味付けなので、ノーマルだとライスを食べない人にはきつい。
by atsushisaito | 2019-04-19 12:42 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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海苔とネギをトッピング。麺固めスープ薄め脂少なめの年寄りバージョン。これくらいがちょうどよく美味しく味わえる。
by atsushisaito | 2019-02-10 12:09 | 飯@江東区 | Comments(0)

香噴噴@木場


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dancyuの汁なし担々麺特集で掲載されていたお店で気になっていたので行ってみた。汁なし担々麺に追い飯のジャスミンライス小。美味しい汁なしだとは思うのだけれど、花椒的な痺れはノーマルではかなり弱く辛味も控えめ。雑誌に取り上げられる何か鮮烈さを期待していた自分としては肩透かしな感じ。ただ味は重層的でしっかり。口当たりの酸から旨味へ。麺がなくなった後のタレはジャスミンライスを投入して最後まで美味しかった。

by atsushisaito | 2018-12-26 12:12 | 飯@江東区 | Comments(0)

こうかいぼう@門前仲町

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初こうかいぼう。ラーメンにメンマと卵のトッピング。素晴らしいお姿。中野のよく行くラーメン屋のはし本がここのラーメンからのインスパイアと聞いていたので、期待して食べてみると全然違った。脂で押さない。出汁で押すラーメン。丁寧な盛り付けを裏切らない丁寧な接客で、ここはラーメン好きの楽園だな、と思ってしまった。脂の旨味で勝ちすぎた舌をリセットするのにちょうどいい。

by atsushisaito | 2018-10-30 12:17 | 飯@江東区 | Comments(0)

重慶小麺@東陽町

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こんなお店があったのかと中へ。重慶ってどこかと地図を見ると成都の右隣。安ウマ中華の雰囲気の店内で夜もいい感じっぽい。残念ながら昼なのでラーメン。重慶小麺という店名と同じものを。食べてみると細麺にマイルドなマーラー(山椒の痺れとラー油の辛味)なスープ。エプロンをおすすめされたのでつけたけど、これが正解。気をつけていても意外と飛んでいるのね。なかなか美味しかった。
by atsushisaito | 2018-10-28 12:18 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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海苔、九条ネギのトッピングに麺固め味薄め。
by atsushisaito | 2018-10-25 12:42 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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もはやこれを家系と言ってしまっていいのか疑問なくらい濃厚な武道家系なんだけど、この日は麺固めスープ薄めで注文してみた。すると、今までどうも濃すぎるなあと思っていたのが普通に。いや、むしろ美味い。これならゴクゴクと飲んでいいかなというなんとなくの免罪符も。スープ薄めはおすすめ。
by atsushisaito | 2018-09-15 22:31 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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近所の野方にできた武道家の評判が良くて、そのレビューを見てたらネギと海苔をトッピングした武道家のラーメンを食べたくなり、たまたま近くにあった武道家に。家系かと思っていたら、そもそも読み方からして違うんだな、、、、。なるほど、家系ではないと。無鉄砲に近いような濃厚豚骨。

汁がドロドロしていて、それがまあ魅力的な部分なのだろうけど、汁の中で泳げないトッピングは持て余してしまってあまり調和感はない。海苔くらいで留めておくべきだった。麺は固めくらいの注文が、ちょうどいい。普通だと柔め。まあ毎度こういうラーメンを食べて思うけれど、もう少し自分が若ければなあ、と。こってりで美味しいけれど、やはり重い。

by atsushisaito | 2018-08-01 12:39 | 飯@江東区 | Comments(0)

アムダスラビー@西葛西

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 インド人が多く住んでいてインド料理のメッカとなっているらしい西葛西でビリヤニ。ビリヤニ初心者としては、今の日本のビリヤニのこの何が正しいビリヤニかというのが明確にわからない状況で、単一のお米の色のビリヤニはどうも偽ビリヤニ疑惑があるように感じられて、今回、めでたく数種類のスパイスの色がついたお米のビリヤニありつけたわけである。
 ただし、これが本物かという見極めもできないわけで、依然初心者からは抜け出せない状態は変わらず。ただし、このビリヤニは美味しかった。本格的なビリヤニの弊害として、ホールスパイスが口にあたることもあり、これはこれで食べる人を選んでしまうかもしれないが、まあ料理とはそういうものでそれはしょうがない。
 この日は平日だったので、普通のランチメニューしかなかったが有名なのは週末のブッフェだそう。機会があれば是非。このビリヤニについてきたライタというヨーグルトみたいなのは苦手で残念ながら残してしまった。。。。そろそろ克服しないと。

by atsushisaito | 2018-07-23 12:50 | 飯@江東区 | Comments(0)