カテゴリ:飯@江東区( 36 )

こうかいぼう@門前仲町

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初こうかいぼう。ラーメンにメンマと卵のトッピング。素晴らしいお姿。中野のよく行くラーメン屋のはし本がここのラーメンからのインスパイアと聞いていたので、期待して食べてみると全然違った。脂で押さない。出汁で押すラーメン。丁寧な盛り付けを裏切らない丁寧な接客で、ここはラーメン好きの楽園だな、と思ってしまった。脂の旨味で勝ちすぎた舌をリセットするのにちょうどいい。

by atsushisaito | 2018-10-30 12:17 | 飯@江東区 | Comments(0)

重慶小麺@東陽町

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こんなお店があったのかと中へ。重慶ってどこかと地図を見ると成都の右隣。安ウマ中華の雰囲気の店内で夜もいい感じっぽい。残念ながら昼なのでラーメン。重慶小麺という店名と同じものを。食べてみると細麺にマイルドなマーラー(山椒の痺れとラー油の辛味)なスープ。エプロンをおすすめされたのでつけたけど、これが正解。気をつけていても意外と飛んでいるのね。なかなか美味しかった。
by atsushisaito | 2018-10-28 12:18 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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海苔、九条ネギのトッピングに麺固め味薄め。
by atsushisaito | 2018-10-25 12:42 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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もはやこれを家系と言ってしまっていいのか疑問なくらい濃厚な武道家系なんだけど、この日は麺固めスープ薄めで注文してみた。すると、今までどうも濃すぎるなあと思っていたのが普通に。いや、むしろ美味い。これならゴクゴクと飲んでいいかなというなんとなくの免罪符も。スープ薄めはおすすめ。
by atsushisaito | 2018-09-15 22:31 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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近所の野方にできた武道家の評判が良くて、そのレビューを見てたらネギと海苔をトッピングした武道家のラーメンを食べたくなり、たまたま近くにあった武道家に。家系かと思っていたら、そもそも読み方からして違うんだな、、、、。なるほど、家系ではないと。無鉄砲に近いような濃厚豚骨。

汁がドロドロしていて、それがまあ魅力的な部分なのだろうけど、汁の中で泳げないトッピングは持て余してしまってあまり調和感はない。海苔くらいで留めておくべきだった。麺は固めくらいの注文が、ちょうどいい。普通だと柔め。まあ毎度こういうラーメンを食べて思うけれど、もう少し自分が若ければなあ、と。こってりで美味しいけれど、やはり重い。

by atsushisaito | 2018-08-01 12:39 | 飯@江東区 | Comments(0)

アムダスラビー@西葛西

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 インド人が多く住んでいてインド料理のメッカとなっているらしい西葛西でビリヤニ。ビリヤニ初心者としては、今の日本のビリヤニのこの何が正しいビリヤニかというのが明確にわからない状況で、単一のお米の色のビリヤニはどうも偽ビリヤニ疑惑があるように感じられて、今回、めでたく数種類のスパイスの色がついたお米のビリヤニありつけたわけである。
 ただし、これが本物かという見極めもできないわけで、依然初心者からは抜け出せない状態は変わらず。ただし、このビリヤニは美味しかった。本格的なビリヤニの弊害として、ホールスパイスが口にあたることもあり、これはこれで食べる人を選んでしまうかもしれないが、まあ料理とはそういうものでそれはしょうがない。
 この日は平日だったので、普通のランチメニューしかなかったが有名なのは週末のブッフェだそう。機会があれば是非。このビリヤニについてきたライタというヨーグルトみたいなのは苦手で残念ながら残してしまった。。。。そろそろ克服しないと。

by atsushisaito | 2018-07-23 12:50 | 飯@江東区 | Comments(0)

武道家 賢斗@東陽町

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 これを家系としてしまっていいのだろうかといささか疑問ではあるくらいに、豚が極端に濃厚な家系。こちらは開店してから半年後くらいに一度行ったことがあるのだが、その時と比べるとマイルドな感じではあった。とはいえ、もはやラーメンのスープがご飯のおかずくらいに濃厚なのは変わらず、若い人が食べるラーメンだなあ、という印象。味の濃さや麺の硬さは指定しなかったが、通常で柔らかめな麺だったので固めで注文した方がちょうどいいかも。

by atsushisaito | 2018-05-20 12:04 | 飯@江東区 | Comments(0)

黒潮@東陽町

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 居酒屋のランチ。この辺りはリーマンが多いのでランチも趣向が凝らされていて、この店では魚と肉の二本軸でランチのメニューを展開している。そしてどちらも選べない人のために肉と魚の両方とも盛られる選択肢が用意されていて、選べない私はそれを選択した。
 この日はホッケの焼き物にトンカツ、それにマグロの中落ち。正直なところ、まあまあというお味で特別に美味い!っていうわけではないのだがランチでは次第点に達しているかと。そして味噌汁にはたっぷりの魚のアラ。アラというより昨日の残りの刺身もぶち込んでいるのか、というくらいに魚たっぷりでこれは美味しかった。

by atsushisaito | 2018-05-11 12:55 | 飯@江東区 | Comments(0)

トナリ@東陽町

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 高田馬場にあった時に一度行ったことがあるトナリ。その時はタンメンなのに随分とコッテリなスープなんだなあと思ったけれど、今回は全然そんな感じではなくて普通にタンメン。麺が太めで強い印象、野菜がたっぷり、総じて悪くはないのだけど馬場での印象を受けての食事なので、印象に残らない一食だった。辛いやつや焼きそばなんかの方が美味しいのかも。
by atsushisaito | 2018-04-19 12:11 | 飯@江東区 | Comments(0)

らぁ麺やまぐち 辣式@東陽町

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 何度も食べたことがあり、そしてやまぐちでこれを食べる必然もないんじゃないかと毎回思いつつの再訪。dancyuで汁なし担々麺の記事をみて辛いものが食べたくなったから。券売機を前にして麻婆まぜそばだったことを思い出した、、、。スープのメニューが増えていたのでそれをつけるのもいいかなあ、と思ったものの麻婆まぜそば単品。
 やはり美味しいなあ、と。ただやはりどこかの優れた中華で代替が可能そうという思いもあり、ここは塩ラーメンではないかと、いつも思う。

by atsushisaito | 2018-04-04 12:16 | 飯@江東区 | Comments(0)