atsushisaito.blog:飯@練馬区
2024-01-11T12:53:17+09:00
atsushisaito
roshin booksで出版してます
Excite Blog
バックロットカフェ@ハリーポッタースタジオツアー東京
http://atsushis.exblog.jp/33210700/
2024-01-11T12:53:00+09:00
2024-01-11T12:53:17+09:00
2024-01-04T22:18:07+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
としまえんの跡地にできたハリーポッタースタジオツアーへ。ハリーポッターは第二作までしか観てなかったので、楽しめるかどうか不安だったのだけど、けっこう面白かった。
ストーリーを知らなくても、映画制作にかかった膨大なパワーを感じることができる施設。ストーリーを知っておいたらもっと楽しめただろうなあ。当然ながらマニアとっては凄い楽しい施設だと思う。
まあそれにしてもお金が飛んでいく。中の物価はロンドンかっていうくらいに高いローストビーフとバタービール。この美味しくない感じもイギリスならではというか、まあでもこんなとこで食べて文句を言うほど野暮ったいことはないわけで、楽しくいただいた。
バタービールは名前こそビールだけど、子供でも飲める甘いノンアルコールのドリンク。劇中で飲まれてるものらしい。グラスはガラスではなくプラスチック。お持ち帰りできるので貰ってきた。
スタジオツアー、施設は広大で4時間くらいは平気でかかってしまう。二日酔いで行ったらけっこうしんどかった。
ロンドンと東京にしかないこのスタジオツアー、これからさらにインバウンドに拍車がかかって、としまえんの街並みももしかしたら変貌して行くのかもなあ、と思ったり。
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エン座@石神井公園
http://atsushis.exblog.jp/33148491/
2023-11-27T12:47:00+09:00
2023-11-27T12:47:16+09:00
2023-11-12T23:02:14+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
練馬まで行ったので、せっかくだから石神井のエン座へ。待ちの人が多かったけど、ここまで来たら待つしかない。とはいえ建物の2Fの展示がけっこう面白くてそれほど苦にならなかった。
炊き込みご飯、出来立てあつあつ豆腐に糧うどんを注文。先に登場したのは炊き込みご飯。少し甘めだけども美味しい。続いてあつあつ豆腐。これはにがりの苦さが強くて、いまいちどう楽しんで食べるものかよくわからなかった。
そしてうどん。武蔵野うどんはごわごわしたい地粉の野趣溢れる感じなんだけど、こちらは店名に「むさしの」とつくのわりには、とても優しい食感のうどん。豚肉が入った汁も見た目は武蔵野うどんのそれなのだが、こちらもじわじわと旨味が伝わってくる感じで、ゴワゴワの太麺を食べさせるような迫力はない。終始優しい味のうどん。
ただし、ここのお店特製の辛味がとても美味しくパンチがあり、これを入れると出汁の性格が一変する。前回、来た時に買って帰ったのだが味噌汁に入れると、最高に美味かった。なので、今回は2パック購入した。
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エン座@石神井公園
http://atsushis.exblog.jp/32758825/
2022-09-18T13:29:00+09:00
2022-09-18T13:29:22+09:00
2022-09-18T13:29:22+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
昔、石神井台に住んでいたときに、こちらのエン座がその近くに開店して何度か行ったことがあるのだが、今ではかなりの有名店になっていて、場所も石神井公園の方に移転してた。
石神井公園ふるさと文化館という公共施設に入っているが、自分が住んでいた時はまだこの建物はなかったなあ。注文は糧もりという武蔵野うどんの盛り。野菜が練り込まれたうどんが盛り付けのアクセントとなっていて良い感じ。
武蔵野うどんという感じは全くしない、しなやかで柔らかめなうどん。汁もどちらかというあっさり。無化調なんだろうなあ。ごりごりの武蔵野うどんを求めている人には物足りないかもしれないが、これはこれで美味しい。
薬味に特製薬味という名の辛子味噌っぽいのがあって、それを汁に投入すると一変、凄い辛さの汁になった。少量なのに強烈な辛味で、気に入ったので薬味を購入した。家で飲む味噌汁に大活躍している。
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がってん寿司@豊島園
http://atsushis.exblog.jp/31708011/
2020-10-08T12:51:00+09:00
2020-10-06T23:20:40+09:00
2020-10-06T23:16:57+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
まさか豊島園が閉園してしまうなんて。しかしまだユナイテッド・シネマがあるので、豊島園に来て映画の前に寿司。ここのユナイテッド・シネマはとても空いていてとても快適。そしてがってん寿司も他と比べると空いているような気がする。ただ、車を停めるところがなくなってしまったんだなあ。電車や自転車でもいいんだけど。]]>
美志満@桜台
http://atsushis.exblog.jp/31310205/
2020-07-07T12:21:00+09:00
2020-06-13T13:37:03+09:00
2020-06-13T13:37:03+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
塩ラーメンで有名な美志満に初訪問。注文は塩ラーメンの味玉入り。まろやかな味わいのスープで、色々と素材使ってるんだなあとは思うのだけど、けっこう甘いスープ。味のまとめに日本酒を使っているとかで、その甘さが強く出てるのかなあ、といった感じ。]]>
丸長@桜台
http://atsushis.exblog.jp/31138730/
2020-06-21T12:41:00+09:00
2020-05-03T21:53:50+09:00
2020-05-03T21:53:50+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
9年ぶりか。。。桜台丸長でつけそば。カウンターに座って注文してから他の人の丼をみて思い出したけど、大盛りを注文するとつけ汁の器がラーメンみたいに大きくなるんだった。ちょこんとした器で登場したつけ汁をみて、あっちにすればよかったなあ、と。麺はけっこう柔いゆで加減。新井薬師丸長と比べるとかなり柔らかい。逆にいえば、新井薬師の方が固すぎるのかな、と。
甘さと酸味の効いたつけ汁は、やはり独特で面白い。まあそれを素直に美味いかどうかというと難しいところなのだけど、桜台の人たちのソウルフード的なものかなあと思ったり。
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ぼにしも@練馬
http://atsushis.exblog.jp/30620306/
2019-12-27T12:27:00+09:00
2019-12-07T11:35:53+09:00
2019-12-07T11:35:53+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
振り返ってみると10年以上前から、ここのラーメンを食べてるんだなあ。行く時間帯がピークを外しているせいか、それにしてもいつも客が少ないのにそれでも営業を続けられているということは、やはりファンが多いのだろうなあ。
1年か2年に一度くらいの割合でしかいかないので、詳しく味は覚えてないのだけど、ふと、ぼにしもでラーメン食べたいなあと思ってしまう。近くに用事があったついでに行ってみた。やはり他に客はいない。変わらないシンプルな券売機で中華そばと卵。
久しぶりのご対面からまず汁を一口。特別に出汁が凄いとかでもなく、柔らかくやさしい味わい。もう少しバランスを崩すとチープな感じにもなってしまいがちな味なのだが、食べ進めるごとにその旨さに引きこまれる。旨すぎないバランス。これが続いている一つの要素でもあるのかな、と。]]>
がってん寿司 としまえん店@豊島園
http://atsushis.exblog.jp/30389289/
2019-08-26T23:21:00+09:00
2019-08-02T23:24:26+09:00
2019-08-02T23:24:26+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
なんか店員が偉そうというか、東長崎のお店と比べると雰囲気が違うんだよなあ。]]>
松屋@豊島園
http://atsushis.exblog.jp/26043073/
2016-10-14T12:51:00+09:00
2016-10-07T20:55:07+09:00
2016-10-07T20:55:07+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
松屋で牛めし。小にしたらご飯の量が少ないだけで、肉の量はそのままぽかった。しかし、牛丼には生卵が必要だなあ。]]>
めんくい@光が丘
http://atsushis.exblog.jp/25230750/
2016-01-27T11:44:08+09:00
2016-01-27T11:43:21+09:00
2016-01-27T11:43:21+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
意外と近所にないニトリに行った帰りにラーメン。そういえば10年以上前に一度食べたことがあるラーメン屋さんがあったな、と向かってみた。笹目通りから路地に入ったところにあるラーメン屋。
今では人気店になっているようで、満席。店の中に入りしばし待った。ラーメンはとんこつとからとんの二種類。とんこつを選びメンマと味付け玉子をトッピング。そういうばこういう感じだったかあ、と、と登場した丼を眺めていると、後ろで待ってたおっさんが「メンマと玉子かあ」といらぬ実況を加えてくれた。
背脂系の古いスタイルのラーメンではあるのだが、時計が一回りしたように、こういうオールドスクールなラーメンも楽しめる年になった。一般的に背脂系は見た目だけが濃厚そうで、食べてみるとあっさりを通り越したすかすかなスープの店がたまにあるので手放しに信用できないのだが、こちらは十分に濃厚で美味しく食べられた。麺の量は少なめなので、若い人なら大盛りは必須。
今回ニトリで買った敷き布団がへたった頃に、また食べにいこう。]]>
手打そば恋由@東長崎
http://atsushis.exblog.jp/24116916/
2015-05-26T12:55:00+09:00
2015-05-18T14:01:14+09:00
2015-05-18T14:01:14+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
以前から路上に立てかけられていた「蕎麦」の看板そのものは気になってはいたのだが、その看板の雑さから店には特別の興味を持つことなく日々を過ごしていた。たまたま目の前の踏切の遮断機が下り、それを迂回するために横入りした路地を進んでいると、目の端に「え?」と思わず立ち止まってしまうような行き止まりにその蕎麦屋を発見した。発見したものの、その日はそのまま通り過ぎ、後日に行ってみた。
店の前までいくと、感心するほどに普通の家を改装したのか、それとも始めからそういう設計にしたのか、住宅と共存した店構え。店の前でうろうろしている店主らしき人がにこっと笑みを浮かべて迎え入れてくれた。
入り口で靴を脱ぎ、座敷のテーブルに座りメニューをみる。二八蕎麦だそう。個人的に近頃家ではとろろブームなので、とろろ蕎麦を注文。愛想のいいおやじさんが、奥で準備をする音を聞きながら、のんびりと寛ぐ。
たっぷりのとろろが入った器に、汁がはいった徳利、そして蕎麦が登場。玉子の黄身までついてる。とろろの器に汁を流しこんだ。その汁につける前に蕎麦をそのままひと啜り。若干太めで固く茹で上げられた蕎麦。特別な感じではなく、まさしくこのお店で食べるには相応の素朴な味わい。汁の味わいもこのとろろと一緒に食べてしまっては、よくその細やかな旨さまではわからないのだが、でも望んでいたとろろそのものはたっぷりと堪能でき、蕎麦をからめて食べるには、とても美味しかった。半分ほど食べ進めてから、そこに黄身を投入し濃厚な味わいを加味したとろろで残り半分の蕎麦を食べ終えた。
そして、まだまだたっぷりと残ったつゆととろろが合わさったものに、蕎麦湯を投入して全部を飲み干した。近くの「じゆうさん」みたいな切れがある雰囲気のお店もいいけど、たまにはこれくらいゆるい蕎麦屋もいい。]]>
むつみ@新江古田
http://atsushis.exblog.jp/23984890/
2015-05-13T12:46:00+09:00
2015-04-24T21:09:56+09:00
2015-04-24T21:09:56+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
前から看板の手打ちの文字が気になってたものの、入ったことがなかったお店へ。席についてつけめんを注文。うちは手打ちなんですよ、という言葉から始まり、いろいろ話しをしてくれる。なんだか居酒屋に来てご主人とお話している気分に。
登場した麺は太麺で手打ちならではのテクスチャー。柔らかいながらも弾力を備えていて、なかなかに美味しい麺。汁は、濃いなと思った。塩や醤油の濃さなのか、出汁もふんだんに使われているこれど、それが全面にでてこない。麺を食べ終えてから、スープ割をお願いしてみた。快く汁を足してくれた。それでも、まだまだ濃くて飲むのはしんどいなあと思っていたら、ご主人が出汁に使ってる材料などの説明を始めたので、途中で残すわけもいかず、最後までいただいた。 他のメニューも食べてみたい。
あと、途中でおいしいご飯です、と小さいおにぎりを出してくれた。美味しかった。あ、つけめんにはにんにくをいれるかどうかを聞かれたのだが、いれなかった。いれるとまた雰囲気ががらりと変わりそう。]]>
まちのパーラー@小竹向原
http://atsushis.exblog.jp/22435250/
2014-08-14T12:03:00+09:00
2014-08-04T23:10:36+09:00
2014-08-04T23:10:36+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
本来は10時以降のメニューだけれど、最近はその前に食べられるようになったみたい。トマトのサンドイッチ。パンの表面がかりっとしていて、噛みしめるともちっとした食感、そこにトマトのジューシーな味わい。 美味しい。
さすが行列のできるパン屋さん。]]>
まちのパーラー@小竹向原
http://atsushis.exblog.jp/22383659/
2014-07-26T12:29:00+09:00
2014-07-20T21:35:48+09:00
2014-07-20T21:35:48+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
朝に時間があったので。普通なら行列のカフェだけれど、さすがに開店口開けだと誰もいない。 のも束の間、すぐに席は満席になってしまった。
注文はほうれん草のキッシュ。コーヒーがついて930円。自家製のパンがこれまた美味しく、そしてキッシュもボリュームがあって値段に合っている。コーヒーは深煎りの豆で、渋みがパンといい感じ。 是非とも近所に欲しいと思う優良店。ある程度の妥協点を見つけてチェーン化してくれないかなあ。もしくはお弟子さんのお店が拡張するとか。秋元屋形式で。]]>
まちのパーラー@小竹向原
http://atsushis.exblog.jp/21093634/
2013-12-11T22:49:19+09:00
2013-12-11T22:49:17+09:00
2013-12-11T22:49:17+09:00
atsushisaito
飯@練馬区
江古田の行列のできるカフェ&パン屋。夜は18時から飲めるお店となる。 その直前の17時頃にコーヒーを一杯。時間的に食べられるものがほとんどなくて、唯一用意できるというトマトとチーズを挟んだトースト(名前は忘れた)。 正直なところパンの良し悪しなんてわからないけれども、美味しいコーヒーと共に落ち着く一食だった。]]>
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