カテゴリ:飯@千代田区( 128 )

インデアンカレー@東京駅

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大阪名物インデアンカレー。この甘みの口当たりから辛さが襲ってくるという刺激的な味は本当に独特。最近では模倣するところもあるが、この旨さにはかなわない。大阪で食べるインデアンもいいが、東京で食べるインデアンも最高。
by atsushisaito | 2019-03-05 12:33 | 飯@千代田区 | Comments(0)

博多天神@御茶ノ水

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風龍の相次ぐ値上げで最近の博多天神の存在感が増してきた。風龍は絶対二つ替え玉したい人以外行く意味がない。この博多天神の美味しくないスープが美味しい。もはやソウルフード。

しかし小さな事件が。替え玉をした後、辛子高菜をブーストしようとした瞬間、目の前の辛子高菜を補充しようとしたのだろう。おじさんがひょいと持ち上げてそれを近くの棚に移動させてしまった。一杯目の不味さを堪能した後の替え玉に辛子高菜を入れないなんてとんでもない。わざわざ一杯目に何も入れなかったのは、舌を調整する意味合いでもある。こんなに不味い一杯がこんなに美味くなった!というギャップを作るためだ。

それなのにおじさんは辛子高菜をそのままにして、他の客の注文に対応を始めた。補充途中の辛子高菜を自分のところに移動させるなんていう傲慢なことはしたくなかったのだが、こればかりは譲れず、その補充中の辛子高菜を取りラーメンに辛子高菜を投入した後、元あった場所に戻した。

それだけのことなんだが、我ながら大胆なことをしたものだ、と思った。そして辛子高菜を投入後のラーメンは最高に美味しかった。

by atsushisaito | 2019-01-23 12:41 | 飯@千代田区 | Comments(0)

高はし@飯田橋

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以前から気になっていた飯田橋の高はしへ。ランチタイムに差し掛かる寸前だがすでに二名の並び。もう少し並んでいればすぐにでも諦めるのだが、これくらいならいいかと待ち。すぐに前の二名が店内へと案内されたところで中の人に注文を聞かれてしまって、慌ててつけ麺を選んでしまった。たっぷりとスープを飲みたかったのに。

しばらくして中に案内された。コの字型カウンターの小さい店内。登場したつけ麺を見て、やはり失敗したなあと。麺が全くつけ麺向きではない。ラーメンに使う麺をそのままつけ麺に流用した感じの。町の中華屋によくある感じの。汁もこれが微妙。いや焼豚の短冊がたくさん入っていて、この焼豚を食べるには最適なスープなのだけど、麺となるとそうもいかず、なんだかくっきりしない食事に。

絶対にラーメンなら美味しいのになあ、と思いつつ不完全燃焼な一杯になってしまった。

by atsushisaito | 2018-08-29 12:50 | 飯@千代田区 | Comments(0)

回転寿司 江戸ッ子@神田

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 初めて神田の江戸っ子に寿司を食べに来たのって13、4年くらい前なのか。今ほど江戸っ子が増殖してはいなかったと思う。安くてボリュームがあったような。今では回転寿司の店舗まで展開されている。
 ランチの時間が終わると昼飲みできる回転寿司へとシフトされていくみたいで飲みたい気持ちが高まってしまったが、ここは我慢。回転なのにオススメの五貫盛りを。回転とはいえ、さすが江戸っ子と思わせるネタ。この辺りは夜の酒場のレベルも高いのだが、アイドルタイムで気軽に刺身もつまめるここはかなりいい。さすがにレーンにはあまり回っていなかったので、タッチパネルでウニを一巻。写真とはちょっと盛りが少ない気もしたが、値段相応に美味しかった。

by atsushisaito | 2018-06-20 12:25 | 飯@千代田区 | Comments(0)

めんや@神田

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 蕎麦にイカ天をトッピング。アイドルタイムだったので揚げ置きのイカ天がなくて、揚げたてに。丼の胴がきゅっとしまった形は、一見ボリュームが少ないように感じるが、汁の香りが凝縮して立ち上り、より蕎麦を美味く味わうことができる。それにしても神田は立ち食い蕎麦のレベルが高すぎ。
by atsushisaito | 2018-06-18 12:00 | 飯@千代田区 | Comments(0)

Spaghetti Mariano@末広町

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 なんか軽く食べたいなあと思ってた時にちょうど良さそうだったお店。外の券売機のタッチパネルの値段を見てこんなに安くていいのか、と思ってしまった。普通のスパゲティが390円。大盛りでも490円。注文はイカとタラコのスパゲティの大盛り。券をカウンターに渡すと少し待って登場。麺は茹で置きか冷凍なのかはわからないけれど、このスピード感はいい。
 無料でスープもどうぞっとコップを渡され、セルフで注いで席に。食べてみてこれまた驚いたことに普通に美味しい。小手先で適当なものかと思っていただけに余計に美味しく感じられた。まあタラコのスパゲティって袋の和えるのもコンビニのもそれなりに美味しいので、驚いたとは言い過ぎではあるかもしれないが、タラコのみならずイカまでのってこの値段なのはやはり凄い。
 日本は未だデフレかと思いきや、この店はサイゼリヤの系列だとか。スパゲティのノウハウを切り離してエクスプレスで安く食べられるチェーン展開で、今のところ都内で3店舗あるそう。サイゼリヤのインフラを使えるからこその価格でこの味なのか、と納得。このレベルでこの価格でやられると既存の個人店はしんどい。しかし、無料のスープは不味いのでタダでもいらないかな、、、。

by atsushisaito | 2018-05-08 12:39 | 飯@千代田区 | Comments(0)

勝本@水道橋

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 打ち合わせで水道橋を訪れた時に発見したけど、何度か整いすぎていてスルーしたお店。しかし、その後に色々とネットで美味しいという意見多数だったので、次の打ち合わせの時に行ってみた。濃厚じゃない中華そばと最後まで迷ってしまったのだけど、濃厚な煮干しそばを選んだ。
 どこまでの資本が入ってこれだけのお店がやれてるのかその辺りはわからないのだけれど、とにかく隙がない。煮干し系のラーメン屋のモデルとして研究し尽くした感じある。将来的に力の源(一風堂)みたいな会社になるのではと(今、どこがやってるのか知らないけど、、、)。
 今回食べた煮干しラーメンはとても美味しかったし、他のメニューの評判もよく、立地的に学生の胃袋がっしりなご飯おかわり無料、お店も広くゆったりの座席で入る人を選ばないという、なんだか完璧すぎて粗探ししたくなる一軒w

by atsushisaito | 2018-03-17 12:32 | 飯@千代田区 | Comments(0)

魚鐵@九段下

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 ちょうど10年くらい前にちょこちょこと行っていたお店。こういう時にブログが役に立つもので、ああ、あの時はこういうことを思っていたのかと久しぶりに見かえしてしまった。しあわせ定食という刺し盛りの定食を注文したのだけど、当時は勢いのある盛りに感じられたのだが今回は雑な雰囲気に思えてちょっと残念。
 当時の年齢ではちょっと背伸びな感じのお店だったけど、今では普通に感じられて少し寂しい感じだったり。

 人生あっという間すぎて辛い

by atsushisaito | 2018-01-27 00:59 | 飯@千代田区 | Comments(0)

めんや@神田

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 立ち食い蕎麦業界はここ数年で激変している印象を受けるが、いい店は新興に負けずに客の胃袋をがっしりと掴んでいる。ここめんやもそんなお店。外観は立ち食いっぽいが椅子あり。路麺店はそれぞれ製麺屋に注文した麺を使用するところが多いと思うが、そんな中でも「むらめん」という製麺所は一種のブランドだとか。そういうのって調べると色々と面白そう。
 食券を買っておばちゃんに渡すと生麺を茹で始めてくれる。オススメのホワイトボードに明日葉の天ぷらがあったので、それを追加。出来上がったミニカレーセット生卵に明日葉天のトッピングはなかなかに迫力がある。カレーはもう少しミニでもよかった。麺、汁共にいい塩梅、カレーは普通、しかし食べすぎ。カレーと蕎麦の組み合わせはなんて男の子の食べ物なんだ、なんて思いながら全部食べた。

by atsushisaito | 2017-10-30 12:05 | 飯@千代田区 | Comments(0)

高山珈琲@神田

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 たまには大人の喫茶店でも行ってみるかと高山珈琲。決して気取っているわけでもないのに生まれるオーセンティックな空気は、時間だけで作れるものなのだろうか。やはりマスターのセンスなんだろうなあ。入り口そばのテーブルに座りブレンドコーヒーを、そしてせっかくだからということでニューヨークチーズケーキも。ブレンドは昔の喫茶店らしく深煎り。いつも家でシングルのものを飲んでいるので、こういうブレンドが新鮮。
 甘味は普段食べないからか、美味く感じる。甘いって美味しいんだなあ。この甘味に深煎りのどっしりとしたコーヒーの苦味が合いすぎ。最近なんとなく軽い焙煎のものよりシティくらいかもう少し深いローストのものが好きになってきてる。家でもこれくらいの焙煎のものを常備しようかなあ、と思ったり。
 喫茶店に慣れてなくてどれだけ長居していいのかわからないので、さくっとお会計してもらった。でもブレンドのお代わりが200円だったからもう一杯飲めばよかった。

by atsushisaito | 2017-10-29 12:48 | 飯@千代田区 | Comments(0)