カテゴリ:飯@港区( 39 )

ふーみん@表参道

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表参道で人気の老舗中華のお店でランチ。行列の人気のお店なのに店員さんの丁寧さで惚れてしまう。注文は納豆ごはん、そしてラーメン(ラーメンの写真は逆から撮ってしまったので変、、、)。納豆ごはんは炒飯みたいなものかと思っていたのだが、挽肉と納豆を炒めたものをご飯、レタスの上にのっけたもの。シンプルなんだけど、とても美味しい。家に帰ってから、自分でも作ってみたのだが、納豆を加熱することによる臭いがとても強くて、これの再現は二度としないことに。

ラーメンはシンプルに美味く、とにかく写真が逆さまなのがとても辛い。これは逆回転させても違和感ある写真、、、。麺が細麺ながらしっかりと腰があり、このあたりてきとうな中華とは一線を引いているという感じ。

機会があれば、ここで夜に飲んでみたいな、と。

by atsushisaito | 2019-10-17 12:24 | 飯@港区 | Comments(0)

シェフズライブキッチン@インターコンチネンタル東京

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朝食ブッフェ。東京の外資系ホテルだけあって7割くらいの客が外国人、働いてる人も外国人の比率が高い。やはりそのせいか日本食がやや弱く、洋食が強い。ご飯派としてはちょっと残念。味噌汁も変に塩っぱかったしなあ。まあどちらにせよ二日酔いであまり食べれず。
by atsushisaito | 2019-10-01 12:43 | 飯@港区 | Comments(0)

ダビンチ@ANAインターコンチネンタルホテル東京

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インターコンチネンタルホテル東京のメインバー ダビンチで一杯。2杯か。モヒートにジントニック。さすが雰囲気良し、サービスも丁寧、BGMはピアノの生演奏、はい、全然場に相応じゃないです。。。。モヒートを飲み干した後に、ここにキンミヤを注ぎたいね、なんて言っている始末ですから。
by atsushisaito | 2019-09-28 12:51 | 飯@港区 | Comments(0)

BrewDog@六本木

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BrewDogで次のイベントの打ち合わせ後に、そのまま軽く飲み。
by atsushisaito | 2017-11-19 12:33 | 飯@港区 | Comments(0)

一休食堂@東京都中央卸売市場食肉市場

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 品川駅は開発され立派なオフィス街に、そして朝夕は勤め人達の大行列で慣れない僕には人の歩くスピードの波に乗るのに大変なくらい。それに対してすぐ近くにある食肉市馬の存在はかなり異質。当然、素人へん小売はやっていない。ただし食堂は誰でも気軽に入れるということで行ってみた。
 ゲートを通ってすぐ左にその食堂はある。10時過ぎに入ったのだが、まだ朝と昼の谷間な時間なのか、ポツポツと市場で働いている人らしき人たちがご飯を食べているくらいで空いていた。注文は煮込み定食。まさに食堂でいろんなメニューがあるが、やはり名物を。
 ご飯に牛の煮込み、モツ煮込み、生卵、そしておしんこ。市場の定食という感じでいい。モツ煮込みはどちらかというと味噌汁。定食の中では汁物のポジションになる。これが鮮度プリプリ全く臭みもなく、といったモツを褒める時のステレオタイプ的な言葉を当てはめたいところなのだが、普通に腸のモツ特有の臭さがふんわりと香る味噌汁なので、苦手な人には辛いかも。
 牛の煮込みは赤身、もしくはすじ肉といった部位をこんにゃくと一緒に甘く煮込んだもの。ご飯のお供としてはこの甘さは僕には少々苦手。最後に卵かけご飯として食べ終えたが、ここの食堂の真髄はこれではなく、この煮込みとか他のメニューで一杯やれるとこだったりして。

by atsushisaito | 2017-10-22 12:26 | 飯@港区 | Comments(0)

ROTI ROPPONGI@六本木

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 野口里佳さんのTaka Ishii Galleryでのオープニングレセプションの後の2次会で。アメリカ料理とのことだが、実はあまり料理の内容を覚えていない。。。お店は六本木らしく海外の人たちも多い。この店でとてもよかったのはビール。さすがアメリカ料理の店だけあって生ビールはストーンとシエラネバダという重厚なクラフトビールを味わうことができる。もう1つゲストビールがあったが名前は忘れた。シエラネバダはボトルでしか飲んだことがなかったので、ついついたくさん飲んでしまった。
 
by atsushisaito | 2017-09-24 12:30 | 飯@港区 | Comments(0)

インターコンチネンタル@東京ベイ

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 竹芝の東京ベイのインターコンチネンタルのスイートに宿泊。もちろん正規の値段で泊まれるはずはなく、期限切れ間近のICアンバサダーの週末無料券で。一泊分料金で二泊まれるという優れもの。ただしアンバサダーレートでの予約となりそれが少し高い設定で、旅行会社を通したディスカウントが効いた料金で2泊泊まるのと場合によってはあまり変わらないことも。なので予約には損をしないように注意しなければならない。一泊分の支払いとはいえ、スイートはとんでもない料金になってしまうので、その下のランクを予約。
 この時点では翌日の宿泊が無料になっても、高いレートで泊まることになるので翌日分が全額無料とはいえ、最安レートと比べると少し安く泊まれるな、というくらいのお得度にしかならない。だけど、会員特典のアップグレードで料金の桁が違ってくる1ランク上のスイートになるとお得度の桁もアップ。結果、10分の1くらいの料金で泊まれることになった。このあたりICアンバサダーについて詳しく書いてくれてるブログが色々あるので、そちらを見ていただいた方が早いかと。
 広い客室はとても良く持て余してしまうくらいに。でも一泊目の部屋がタバコの臭いがきつかったのでルームチェンジしてもらった。こちらのインターコンチネンタルはスイートの部屋はそれぞれにデザインのバリエーションがあって、その2つを堪能できてよかった。
 クラブラウンジが使える部屋を予約していたので、両日共に夜は無料のお酒と料理をいただく。料理は簡単なブッフェなのだけど、ラウンジのおつまみにしてはそこそこいい内容。普通の客はここをスターターにそれからレストランに行くのだろうけど、僕は時間一杯まで居座ってお酒を飲んで終了後はコンビニでミニ五郎を買って部屋で飲むという、、、。一般的なクラブラウンジは夜の早い時間にカクテルタイムとしてこういう時間があるけど、ここのはカクテルタイムとは別にディナーと銘うっているので、比較的長っ尻で飲んでる人は多かったような。
 ただ、朝食はいまいちだったなあ。大阪のICのラウンジに比べると格段に落ちる。とはいえ、これが普通といえば普通なのかも。
by atsushisaito | 2017-01-31 12:34 | 飯@港区 | Comments(0)

赤坂一龍 別館@赤坂

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 24時間営業のソルロンタンのお店があるとは随分前から知っていたけど、なかなか縁がなくて今回が初訪問。基本、ソルロンタン専門のお店で、他にはチャプチュとスユックとチヂミのメニューしかない。最初にどんと韓国らしいおかずがたくさんでてきてから、まずはスユック。牛のほほ肉を蒸したものとか。柔らかくて美味しいとは思うのだけど、これ2100円と高額だから、こんなものかと。
 チャプチュが2100円と同額なのがなんだか解せぬところもあるけど、これも量がたっぷりあって、太い春雨を使っていて、まあ感じはでてる。でも高いなあ。
 で、ソルロンタンなんだけど、前もって聞いていたものよりしっかり味わいがあって美味い。おかずのキムチなんかいれるともはや台無しになってしまうくらいに繊細なバランスを保っていて、美味しい。塩を足すと確かにくっきり輪郭が立ち上げるのだけど、別にこのままのプレーンなままでいいかな、と思った。
by atsushisaito | 2016-10-01 12:01 | 飯@港区 | Comments(0)

上海港@外苑前

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 4日間行われたTokyo art book fairの打ち上げで上海港。リーズナブルな価格で美味しくいただける。ちょっと塩が濃いので、酒のあて向きではある。土日祝が紹興酒が半額になるので、ボトルをがんがんいかせてもらって記憶も希薄。豆腐の素揚げが美味しかったなあ。場所柄、夜はなかなかに穴場のスポットであるのでお薦め。
by atsushisaito | 2016-09-26 12:28 | 飯@港区 | Comments(0)

上海港@外苑前

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 ネットでレバニラが美味いと話題になったお店。外苑前というだけあって、周囲にリーズナブルなお店はどちらかというと少なくて、その中でもキラリと光る中華のお店。ビルの奥なのでかなりわかりにくい場所であるが。
 ビールを飲みつつネギチャーシュー。これが美味くてこの後の展開に期待が持てる。で、レバニラ。確かに旨い。下処理がしっかりとされたレバーに、しゃっきりと鍋であおられた野菜、乳化した油に包まれたそれが不味いはずがなくて、美味しかった。
 ここから紹興酒をいただき、ジャスミンティーで炒められた海老などをつつきつつ、御馳走様。庶民的ないいお店が少ない外苑前には貴重。

by atsushisaito | 2016-09-09 12:05 | 飯@港区 | Comments(0)