atsushisaito.blog:飯@阿佐ヶ谷
2022-09-15T21:45:43+09:00
atsushisaito
roshin booksで出版してます
Excite Blog
あさが家@阿佐ヶ谷
http://atsushis.exblog.jp/32756542/
2022-09-16T12:08:00+09:00
2022-09-15T21:45:43+09:00
2022-09-15T21:45:43+09:00
atsushisaito
飯@阿佐ヶ谷
美味しい家系ラーメンがあるということで阿佐ヶ谷まで自転車。家系の系譜はいろいろあって複雑で、ここは本牧家という本家の吉村家の直系店で修行した寿々㐂家というお店出身の人がやっているのだとか。本家の吉村家からするとひ孫くらいの位置。
最近、もてはやされる家系のスープって妙に塩っぱかったり、スープが濃すぎたりして中年の体にはけっこうきついなという印象。自分は上京した時に世田谷の経堂に住んでいたので、家系とは知らず近所のせい家や百麺に頻繁に通っていたので、今では濃すぎたり塩っぱかったりするお店のカウンターとしてバランス系という言葉があるが、そういう味を若い時に刷り込まれていたのかも。
そもそもバランスもクソも、バランスが破綻した料理ってどうなのって思うのだが。塩っぱくて「パンチがある!」とでも思うのだろうか。啜る度に腎機能が落ちていくような気がする。
で、このあさが家。実にバランスの取れているスープで大変美味しかった。自分の中での美味い家系ってやっぱこういうのだよなあと再認識。ただ、なんとなく今の若い人にとってはちょいあっさりに針が振れているように感じてしまうのかなあっていうのも理解できる。やはりラーメンは好みっていうことかな、と
また行こ。
]]>
川名@阿佐ヶ谷
http://atsushis.exblog.jp/4083609/
2006-07-01T09:41:36+09:00
2006-07-01T09:41:37+09:00
2006-07-01T09:41:37+09:00
atsushisaito
飯@阿佐ヶ谷
で、久しぶりに行きました。というかつれていってもらった、というか。
まずはブロッコリーサラダ。
卵とトマト炒め
いさきの刺身
ゴーヤチャンプル(だっけ?)
ほっけ
春雨なんとか
焼き物
いかの粕漬け?
このあたりから、撮るのも面倒になり記録していない。 ここからさらにいろいろ注文した覚えが、、。やまいもチーズおいしかったな。 酒もビールに始まって、ホッピー、生グレープフルーツサワーなどなど。 ここの生グレープフルーツサワーは、300円くらいなのに、グレープフルーツ半玉が絞り皿と一緒に付いてきて、かなりお得。
いやあ、どうもごちそうさまでした。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/