カテゴリ:飯@沼袋( 66 )

ごたる@沼袋

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 きくらげラーメン。残念ながらここらをバス通りにするべく道路拡張のために立ち退きだそう。同じ並びの理容院、美容院共に立ち退き。ごたるの中の人はとりあえずすぐに東京で場所を移しての再開はないそう。ごりごりのパワープレイで押し込むことなく豚骨ラーメンの味を作ってきたお店がなくなってしまうのは残念。最初に食べたのは2012年。ずっとあるものだと思ってたなあ。もう一回くらいは食べに来れそう。関係ないけど、ここに以前入っていたリンダマンっていうお店の記憶がないな、、、、どんなお店だったかな。。。。


by atsushisaito | 2018-04-24 12:07 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ごたる@沼袋

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キクラゲラーメン。この濃すぎないところのバランスがごたるの強み。
by atsushisaito | 2018-03-29 12:15 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ごたる@沼袋

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 いつもの博多天神もいいんだけど、たまには本格的なとんこつラーメンを。そのままで十分に美味しいけれど、やはり辛子高菜投入後の旨さといったら比べられるものはないのではないか、というくらいに旨し。ただ、博多天神みたいに何も入れないと不味いラーメンと違って、最初から美味しいからスープを汚していいか迷うところでもある。
by atsushisaito | 2018-01-30 12:32 | 飯@沼袋 | Comments(0)

無鉄砲@沼袋

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 2010年に出店だから8年目。もうけっこう時間が経ったのだなあ。どうりで僕も年をとるはずだ、、、。最後に食べたのが2014年と随分と時間が空いてしまった。最近なんだか食べたいなあと思い始めていたので行ってみた。が、やはりもう自分にはきつい。ただ魚介のあっさりスープがあるので、豚骨2の魚介8とかのブレンドにするともっと頻度高く食べられるかなあ。
 この日はたまたまなのか最近の人手不足のせいか、中1外1で営業していてホールの人が大変そうだった、、、、。

by atsushisaito | 2018-01-09 12:54 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ごたる@沼袋

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 豚骨ラーメンが食べたくなって沼袋のごたるへ。キクラゲをトッピング。わりとライトなスープだけど丁寧さを感じる。替え玉は黒。黒いまー油をかけられた麺をスープに投入すると熊本ラーメン風に変化。これに辛子高菜を加えてジャンクにワシワシといただいてご馳走様。


by atsushisaito | 2017-08-04 12:27 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ごたる@沼袋

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 この濃厚すぎなく、でも丁寧に作られている感のあるシンプルな豚骨ラーメン、沼袋に行くと食べる確立が高く、この日も華麗に降りる駅を降り過ごしてからの入店。免罪符的にいつもキクラゲをトッピングしているような。最初はそのまま食べて、替え玉後に高菜を投入。高菜はもう少し辛くてもいいかな、と博多の元気一杯を通過した後にそう思った。
 
by atsushisaito | 2016-12-21 12:11 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ごたる@沼袋

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 沼袋で豚骨ラーメン。突出した派手さはないのだけど、土台の固さがしっかりしていて安定して美味い豚骨。むやみの濃さに頼らないというか、とてもバランスのいいスープ。キクラゲトッピング。
 さっと食べて黒替え玉。マー油がかけられている。しかし、この美味いスープにこの個性の強いマー油の味変は必要なかったなあ、と後悔。博多天神のように高菜のようなものでブーストしてこそ美味いラーメンもあるが、これはこのままでよかった。ちょっと失敗。美味しかったけど。
by atsushisaito | 2016-10-17 12:00 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ごたる@沼袋

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 ワンズワンズのラーメンで不完全燃焼な勢いで入ってしまった。そんなに大食いじゃないので、入ってから後悔。注文はネギラーメン。 さすがに替え玉はしなかったが、美味しくいただけた。 でもネギなくてもいいかなあ。普通にスープがそのままで美味しいし、途中の辛し高菜のブーストで十分。
by atsushisaito | 2015-05-08 12:57 | 飯@沼袋 | Comments(0)

ワンズ ワンズ@沼袋

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 期間限定の中華そば490円。たまにはこういう新しい店にも入ってみるかと中へ。 さくっと登場したラーメンを食べてみると、これがひどい。どれだけ白い粉をいれるとこれだけぬたっと甘みがでるんだよっていうくらいのひどい汁。でも、これ見た感じわかると思うけど、ガワだけ立派。例えばチャーシューは炙っているし、メンマは極太。他のつけめんなどのメニューなど見ても、語る文言はどれも、最近のラーメンを上辺だけよく勉強してる風。これってコンサルみたいなのがついて、適当にガワだけ揃えて、中をチャイニーズが適当にやってるパターンじゃないの?かなっていう風に感じた。
 でもなんか、他の情報もさらってみたけど、つけめんは旨いとかって書いてる人もいるし、この客寄せパンダ的な限定の安いラーメンだけ、別のスープを使ってるのですかね?そんな面倒くさいことする?これがベースのスープだとしたら、他の麺類の味もしれてるし、美味いとかって書いてる人は15時間煮込んだとかって文字に踊らされてるだけじゃないですかね? まあ、でもこれは別のスープなんでしょう。
by atsushisaito | 2015-05-07 12:45 | 飯@沼袋 | Comments(0)

丸長@沼袋

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 あまり今後のことを想像したくないのだけど、今のところお昼だけの営業になってしまった沼袋丸長。いつもおじさんが調理していたのだけど、この日は店の人がおばさんになっていた。 つけそばを注文。いままでつけそばを注文するときには大盛りを注文することが多かったので気付かなかったのだけど、普通盛りでけっこうボリュームがある(胃袋が小さくなったのかなあ、、、)。 
 味はいつもの通りの昔ながらの薄いタレに、玉ねぎのアクセントがきいたタレ。最新鋭のつけ麺と比較すると全く太刀打ちできない旨さだけど、でもこの素朴な感じは全く嫌いではないし、なぜか無性にたまに食べたくなる。けれど、それもそのうちに叶わなくなる時がくるかもしれないので、もう少し頻繁に通おうかなあ。 
 スープ割ができるのかどうか、もう10年近く悩んでるところw
by atsushisaito | 2015-02-10 12:22 | 飯@沼袋 | Comments(2)