カテゴリ:飯@新井薬師( 594 )

大衆酒場 十七番地 薬師あいロード商店街店@新井薬師

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ここに以前あった魚屋さんは本当に良くて、素晴らしかった。残念ながら大島てるのサイトに載るようなことがおこってしまい、その後に、17番地系列のお店に。なんというか、この系列はどこのお店もうーん、という感じで僕とは相性が良くなくて。日本酒も取り揃えは悪くないけど、高い。酒飲み放題のコースだと適正かもだけど、普通にあれこれ頼んで酒も色々だと、それなりのお会計になってしまう、、、。
by atsushisaito | 2019-08-24 12:09 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

うなぎ川野@新井薬師

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ランチでうな重。この店は食べるとこはほんと小さいスペースでどちらかというと出前とかに比重を置いている町の鰻屋さんなのだが、かなりレベルの高いお店だと思う。値段も割安。変な店で臭みのある鰻なんて食べずにここで食べる方が満足感は高い。
by atsushisaito | 2019-08-22 12:04 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

丸長@新井薬師

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丸長でラーメン。けっこう量が多かった。薄いスープに胡椒の辛味がビシッと効いた味わいで、つけそばより丸長らしいんじゃないか、と思ったり。
by atsushisaito | 2019-08-21 12:45 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

五香菜館@新井薬師

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ワンタンメンを手打ち麺で。1100円オーバーの高級ランチになってしまったが、器が洗面器くらいに大きいのでまあその価格はしょうがないのかな、と。もっとデュルデュルなワンタンを想像してたら、しっかりと肉団子。それはさておき、ラードの油膜で熱々のスープの美味さが相変わらず際立っている。そういう感じのお店じゃない外観だから余計に「お!」という気持ちが強くなる。手打ち麺にすると不揃いの中太麺になるのだが、スープに負けない美味さでいい感じ。

もうあまり忙しくなるのもしんどいのか営業時にも暖簾を外に出すこともなくなっているのだけど、普通に一見さんでもとても優しいご主人がやっている。冷静に考えるとお店としての先はそう遠くまでなさそうなので、行けるうちに行っておきたい。

by atsushisaito | 2019-08-15 12:18 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

喜machi@新井薬師

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喜machiで刺身定食。お魚でご飯を食べたいなあ、という時に重宝している。ご飯の盛りは基本かなり少なめなので、大盛りでお願いしてようやく普通のお店の盛りに達するかというところ。もしかするとご飯をたくさん食べたいと伝えると盛り具合は変えてくれるのかなあ。僕も食べない方だけど、大盛りくらいでちょうどいい感じ。味噌汁の出汁もきっちりとっていて、お刺身も美味しく丁寧なランチにはちょうどいいお店。

by atsushisaito | 2019-08-09 12:54 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

ニボロク@新井薬師

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煮干し100%スープのニボロク。僕は同じく煮干しスープの落合の児ノ木を最初に食べたのと同じくらいのタイミングでニボロクのラーメンを最初に食べたので、この二店は比較する対象となっている。で、思うのはやはり盛り付けの雑多感。ニボロクのはもっとスープで勝負しようよって思うくらいに雑多な印象。この時は鳥ハムをサービスでいただいたので、余計にそういう風に見えるのだが、水菜、玉ねぎ、海苔、かまぼこ、どれも最初からのせなくてもいいよな、と。

汁も少なめなので、というよりもしかすると、余計なトッピングのせいで少なく感じるのかもしれない。スープを楽しもうにも玉ねぎや海苔などが口に入ってきて邪魔をする。玉ねぎは卓上トッピング、水菜はあってもなくても意味なさげなので廃止、メンマにフォーカスをあてるのもよし、チャーシューにあてるのもよし、もう少しスマートに食べる側に訴える形に寄せた方がいいのではないかと。

どちらかというと児ノ木の方が立地は悪いな、と。二毛作で他にスープを取れないっていうのも不利なのかなあ。あ、あと和え玉はハーフを、そしてせめて鶏油を取って使った方がいいかと。スープが煮干しなだけに、和え玉で鶏油が入ってるとかなりインパクトがあって美味しく感じる。そしてつけ麺の汁はちゃんとスープ割して欲しい。最悪、お湯でもいいと思う。そんな感じ。

by atsushisaito | 2019-08-03 12:33 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

中野苑@新井薬師

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中野苑で焼肉。サービスのもやし、上タン、上カルビ、定食の肉、ハツにホルモン。ここは定食というお得なメニューがあるので、飲むにしてもそれを併せて注文しておくといい感じ。ロースターでモクモク煙に燻されながらの昔ながらの焼肉だけど、それがとてもビールに良く合う。特にホルモン(腸だと思うけどなんの部位か分からない)はビールとの相性がいい。


by atsushisaito | 2019-07-16 12:17 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

大番@新井薬師

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麺固めをいうの忘れた。コテ丸に卵トッピング。大番は麺固めの方がビシッとスープと合うと思う。そういえばコテ丸じゃないのって最初に食べた以降食べてないかも。今度は普通のラーメンを食べてみよう。
by atsushisaito | 2019-07-13 12:39 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

丸長@新井薬師

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つけそば大盛り。いつもより麺がちょい固めだった。丸長の麺は固めよりちょい茹ですぎくらいの方がいい感じだと思う。
by atsushisaito | 2019-07-11 12:37 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

喜machi@新井薬師

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新井薬師で丁寧な刺身のランチをいただける店。夜も行ってみたい。ボリューム感はないけれど、食が細くなってる自分には十分。
by atsushisaito | 2019-06-26 12:42 | 飯@新井薬師 | Comments(0)