カテゴリ:飯@新宿区( 248 )

博多天神@歌舞伎町

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博多天神を不味いっていう人は田舎者だねって思う。このラーメンを不味いなあって思ってでも食べ続けて一周回って美味しいと感じられるようになって初めて立派な東京人。
by atsushisaito | 2019-07-21 12:48 | 飯@新宿区 | Comments(0)

児ノ木@落合

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最近、お気に入りなので普段食べない油そばを注文。普通に美味しい油そばなんだけど、やっぱりスープのない麺類がラーメンとかと同列の価格ってなんか変というか、もっと安くてもいいんじゃないかなと思ってしまう。逆に言えば小鉢でもいいのでスープが添えられると、満足度は一気に上がるんじゃないかなあと。
by atsushisaito | 2019-06-16 12:20 | 飯@新宿区 | Comments(0)

児ノ木@落合

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前回、煮干し100%のスープの旨さに驚いたが、今回は鶏煮干しそばに。食べてみると、明らかに正解。煮干しの純粋な旨さはそれはそれでいいのだが、料理としては鶏と煮干しの相乗効果が奏でる美味さが断然上。もちろんそれはベースとなる煮干しのスープのレベルが高いからなわけで。他のメニューも食べてみたい。
by atsushisaito | 2019-05-31 12:50 | 飯@新宿区 | Comments(0)

ふらて@新宿三丁目

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新宿三丁目のバーふらてでジントニック。
by atsushisaito | 2019-05-25 12:07 | 飯@新宿区 | Comments(0)

チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店

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伊勢丹のレストラン街のマクロビのお店で。ロハスな雰囲気満点のプレートをいただくが、なんだか全然食べた気になれず。。。入る店を間違えたかな、、、、、。

by atsushisaito | 2019-05-08 12:52 | 飯@新宿区 | Comments(0)

博多天神

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キクラゲラーメン。たまにはキクラゲもいい。春に上京してきて初めて博多天神のラーメンを食べたフレッシュな人たちは大勢いると思うし、だいたいの人はなんだこの不味いラーメンは?と思うのは理解できる。しかし本当に東京に馴染んだと気づくのは、その味を唯一無二と感じることができた瞬間である、と断言できる。

まずは最初に何も入れないまま基本の味を。そして替え玉後に辛子高菜を投入。辛子高菜とスープが一体化した後、世界は変わる。他のトッピングは僕はしないでわかりません。

by atsushisaito | 2019-04-13 22:55 | 飯@新宿区 | Comments(0)

ささもと@新宿

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今では思い出横丁のもつ焼きといえば、いつも昼から行列のウッチャンの名前があがるのだがやはり横綱はここ、ささもと。二十代半ばから荻窪や吉祥寺のカッパに1人でもつ焼きを食べにいってた僕にとっても、この店はとても高いハードルであった。串の値段がそもそも高いということもあるのだが、女性のみの客はお断りなど(このご時世にそんなことすれば大変なことになってしまう、、、、、)なんて怖い店なんだ、と思っていた。

まあだいたい満席で小僧がパッと入れる感じではないことから、初めて食べれることができたのは随分後だったのだが、その頃にはだいぶそういうハードルも低くなっていたのかも。これまで特に気まずい思いをしたことはない(この界隈には不快な思いをした店もあった。なくなったけど)。今回も4人で行ったのだが、何も頼まなくてもほいほいと美味い串を出してくれて楽しい時間を過ごせた。ちゃんと事前に食べられるかも聴いてくれる。ただ、断るさいに「お腹一杯で」なんて口走ると即お会計となりそう。明らかに他の店で酒を飲んできた人も入店お断り。

煮込みをお願いしたのだが、まだちょっと煮込みが足りないけど?と言いつつ出してくれた。まあ正直、この煮込みは今ではさほど美味い部類には入らないのではないかなあ、と思ったり。しかしそれでもやはり思い出横丁では外せない名店には違いない。似たり寄ったりの店が多いが、入り口にモツ煮の鍋が鎮座しているのがささもとなので、お間違いなく。

by atsushisaito | 2019-04-01 12:54 | 飯@新宿区 | Comments(0)

らーめん佐高@新宿御苑前

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新宿御苑あたりは有名なお店がどんどこやってきて、今やどこも大繁盛。そういうとこに行ってみようと思うも満席、行列に怖気ずいてしまいちょっと空いてるお店に。空いてるといっても、この佐高も新宿の満来出身のお店で、繁盛してないわけではない。

お店に入って、すぐ右手でまず注文、お会計。めんまざる中華を注文。めんま入りのつけ麺。満来と比べると麺の量は少なめのような。で、汁の特徴として酢が多め。酸っぱい。満来っぽさはそのまま酢が前面に出ている。ここで大きく好き嫌いが別れてしまうのだが、やはりもう少し酢は少なめでいいかと思う。食後にスープわりしてもらったのだが、どこを薄めたんだっていうくらいのものだったし、うーん、、、という。

by atsushisaito | 2019-03-16 12:28 | 飯@新宿区 | Comments(0)

フルーツパーラーフクナガ@新宿区四谷

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老舗のフルーツパーラーでキウイのパフェ。この他にシャーベットも。果物はもちろん美味しいのだが、シャーベットがとても良い。素材の良さをそのまま引き出しかつ食感はシャーベット。生の果物と交互に食べても全く違和感のない自然な味わい。ここまでするのに随分と手間がかかってるのだろうな、と思った。
by atsushisaito | 2019-03-06 12:37 | 飯@新宿区 | Comments(0)

博多天神@歌舞伎町

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西武線の最終電車の少し前の電車の時間が10数分あったので、駆け足で博多天神へ。サクッとラーメンを一杯食べて戻り電車に乗って帰宅。

by atsushisaito | 2019-02-23 12:47 | 飯@新宿区 | Comments(0)