カテゴリ:飯@新宿区( 230 )

CLOVE@紀伊国屋地下

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 紀伊国屋の地下のレストラン街でわりと空いていたカレー屋さんへ。店員の一人がテンパりやさんなのか、皿をガシャンガシャと食洗機から取り出して置いたり入れたりしてるのか知らないけれど、とてもノイズがひどくて接客もダメな感じ。二人体制でそんなにバタバタする必要もないのではと思ったが。
 カレーは店名の通りにクローブをはじめとするスパイスが効いていて、それを玉ねぎの甘さが支えていてとても良かった。が。ご飯の皿が小皿レベルの代物で、何とも貧相。米の量は別に少なくてもいいのだが、皿が小さいだけに何じゃこりゃっていう最初の印象が強く、前述のバタバタな店員の印象と相まって何だかなあ、という感じ。
 注文時にお会計なので帰る際に、ご馳走さまって言おうとしたけど店員さんは気づかずなのでそのまま出た。そのバタバタ店員さん、他の客の注文をとってたわけだけど、絶対視界に入ってた思うけどなあ。まあ気づかないふりする人いるよね。。。

by atsushisaito | 2018-05-16 12:36 | 飯@新宿区 | Comments(0)

博多天神@歌舞伎町

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 もはや美味いや不味いを超越した自分のソウルフードになってしまった博多天神。替え玉が無料でも替え玉しなくなる率が高くなってきたことで歳を感じつつあるが、辛子高菜をブーストしたスープの麻薬的な魅力にもう抗うことは不可能、、、、
by atsushisaito | 2018-05-14 12:26 | 飯@新宿区 | Comments(0)

珈琲西武@新宿三丁目

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 打ち合わせで、ふと甘いものもたまにはいいかなと思い、注文してみたら盛りがよすぎてびっくりしてしまった。ヨーグルトのシャーベットにブルベリーソース。この三分の一くらいでちょうどいいかな、と。アイスクリームコーンにのっているのはバニラアイスだった。一緒に注文したパフェにはヨーグルトシャーベットがのっていた。というかこのアイスクリームコーンにのってるくらいで十分。。。。まあでもたまにはこういう甘味がいいなと思えるくらいに年をとったな、と。

by atsushisaito | 2018-05-13 12:17 | 飯@新宿区 | Comments(0)

龍栄@下落合

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 前回のダヌダヌつけ麺を気に入ってしまったので、再訪。今度は角煮定食。定食と角煮丼との二種類あるのだが、丼は豆腐とかはつかないのかな。定食にすると角煮は別皿で豆腐とスープがついてくる。角煮はほろほろと柔らかい。しかし甘めの味付けに八角が強すぎて勝手に思い描いていた味とは異なり、ご飯の友としてはどうなのだろうと思ってしまった。スープもいまいち。
 まあしかし、他にも面白そうなメニューがたくさんあるので、また訪れたい。手打ち麺のナポリタン食べてみたい。

by atsushisaito | 2018-05-06 12:14 | 飯@新宿区 | Comments(0)

龍栄@下落合

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 住所は高田馬場だけど、実際には一つ隣の駅の西武新宿線の下落合駅が最寄り。グーグルマップで場所を確認して向かったのだけど、本当にこんな所にお店があるのかと思うくらいに住宅街に馴染んでいてわかりにくい。しかし、それでも近隣の人を引きつけてやまない理由が確かにあるお店で、これが大きく話題に上らないことが不思議なくらいにこだわりのお店。
 注文はダヌダヌつけ麺。普通のつけ麺にしようと思っていたのだが、あまりにも個性的な名前にダヌダヌにしてしまった。ちなみに麺量は170g、240gは同価格で340gで100円増しとなる。グラムを明記していてくれて親切なのだけど、いまいち感覚がつかめなくて注文時に大盛りでお願いしますと言ったらやんわりグラムで指定してくれと言われてしまった。ということは食べきれないほどの過剰な大盛りではないのだろうと340gで注文。
 来るまでにどきどきしてしまったが、常識ある範囲の大盛りでよかった。作る人じゃないのでグラムの感覚がよくわからないのだが、普通盛りの倍量だから心配することもなかったか。ダヌダヌ麺というのはいわゆる担々麺のことだとか。なのでこれは担々つけ麺。
 自家製麺に担々の汁。ちょっと前までは地元の新井薬師に駅前食堂というこういうの得意なとこあったよなあ、なんて懐かしみながら食べ始める。ゴマでまろやかで適度な辛味、そして麺の旨さが際立っているのだが、汁がちょい塩っぱい。最初は辛さかなと思ったのだけど塩っぱいんだよな。とはいいつつもスープ割で全部飲んでしまったし、もう既に他のメニューも食べたいと思ってるし、なんだこの店、良すぎるんじゃないか、と思っている次第。自家製麺のナポリタンってやばいよな。
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 龍栄でご飯を食べた後に下落合をしばらく散策した後に駅前の喫茶店に。コーヒーに力を入れているのだが、ランチも良さそうでここでご飯を食べるために再訪したいな、と。ブレンドコーヒーを注文。店に入って左側が禁煙、右側が喫煙で敷居もなくあまり意味ないかなあと思ったけど、意外とタバコの煙も少なく落ち着けた。
by atsushisaito | 2018-04-27 12:57 | 飯@新宿区 | Comments(2)

広島料理 安芸@新宿二丁目

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 再訪するのは10年ぶりの2度目。夜の方は行ったことはなくてわからないのだが、おそらく夜も美味いと思われるくらいにランチが繁盛している。既にいくつかのメニューが黒板から消されている中から鯖の塩焼きを注文。回転がいいからか鯖は既に焼かれていて注文後すぐに出てきた。鯖が美味いのは当然。ご飯と味噌汁が美味いのが特徴。今回は注文しなかったが、追加料金で刺身の小鉢なども足せる。少し大将が怖い感じだけど、近いうちに夜に行きたい。
by atsushisaito | 2018-04-15 12:14 | 飯@新宿区 | Comments(0)

博多天神@歌舞伎町

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 博多天神でキクラゲラーメン。キクラゲ多すぎ、、、。この日はそんなにお腹空きではなかったので替え玉するつもりはなく、最初から辛子高菜を投入。するとあんなに麻薬的に美味いはずの辛子高菜ブーストのスープがいまいちに感じる。やはり最初はノーマルスープで食べ終えて舌を調整しないとダメなのかも。替え玉辛子高菜ブーストからが博多天神の真骨頂。ちなみに紅生姜はスープが汚れる感じがして、入れる気がしないんだなあ。ゴマやニンニクにも興味がない。辛子高菜一択。
by atsushisaito | 2018-02-09 12:22 | 飯@新宿区 | Comments(0)

富の蔵@新宿御苑前

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 御苑で気軽に入れる蕎麦屋 富の蔵で酒。蕎麦も美味いが夜は完全に酒場。丁寧で美味しい。さわらの焼霜刺し、美味い。東京でも美味しい鰆の刺身が食べられるようになった感。ハガツオと大根の煮物や漬物をいただき、花巻蕎麦。汁、蕎麦はいいものの海苔はもう少しいいものだったらなあ、と思ったり。
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 近くのバー、ふらてでジントニック。
by atsushisaito | 2017-11-06 12:43 | 飯@新宿区 | Comments(0)

ベルグ@新宿

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 これはTABFの帰りにflotsam booksの小林氏とのお疲れ一杯の時のナンコツ唐揚げ。ベルグの夜のおつまみでのナンコツ唐揚げはとても好き。二人とも疲れていたので、一杯か二杯で解散。ベルグの商品ラインナップで中野アネックス作っても流行るよなあ。むしろ今のキャパオーバーな状態より繁盛するかも。
by atsushisaito | 2017-10-25 12:40 | 飯@新宿区 | Comments(0)

博多天神@歌舞伎町

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 お腹がそこまで空いてなくても替え玉してしまうので、替え玉無料やめて欲しい。と考えだしたら中年。辛子高菜をブーストして替え玉してしまった。。。


by atsushisaito | 2017-09-12 12:43 | 飯@新宿区 | Comments(0)