カテゴリ:飯@23区外( 703 )

関内もつ肉店@関内

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 横浜に数店舗展開されているもつ肉店へ。人数が多くてダメかと思ったが二階もありなんとか大丈夫だった。一人飲みからグループにもやさしいお店だ。残念ながら着いた時間が遅くて焼き物系はほぼほぼ全滅。それでもまだあったものをいくつか食べたが、これは再訪して色々と食べてみたいと思わせられる代物だった。金額の安さには驚きで、近所に欲しい(四文屋があるんだけど)。
 写真を撮ったり撮らなかったり、撮ったけどブレていたりで使いものにならない(酔っ払っていた)であんまり残ってないのだがコブクロ刺しのピンク色具合。コブクロ刺しを出すところは多いのだけど、大抵は湯引きしたもので生は珍しい。ただどちらが美味しいかというとそれは好きずきで生にはやはり独特の臭みも。薬味と食べると気にならない程度だが。
 それから炙りレバーに炙りユッケ。これらはバーナーでしっかりと火を入れる。美味いです。最後の写真は地獄豆腐。辛そうだけどそれほど辛くない。他の店舗での写真をネットで見ると一味をぶわっとかけているものがあり、店舗それぞれで個性があるのかなあ。他の店舗にも是非とも行きたい。

by atsushisaito | 2018-04-03 12:48 | 飯@23区外 | Comments(0)

南粤美食@横浜中華街

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 ここが美味い、という情報を教えていただきお店へ。しかし次の先約があり1時間も入れないとのことで急ピッチでとりいそぎ食事へ。横浜の中華街って大きいお店ばかりが目立って小さいお店のことが一見にはあまりわからなくて楽しめなさそうなのだけど、このお店もそうだけど全然そんなことなくて美味しかった。最初の海老雲呑からして、間違って海老雲呑麺の注文になってしまっていたけど、雲呑の海老のプリプリ度が史上最高で麺は細打ちの手打ちでツルツルシコシコとテンションが上がった。
 いくつか写真に撮っていなくて失念してしまっているけど、鴨肉しかり、この醤油焼きそばしかりとても美味しく、是非次は一人二人で来てゆっくりと酒を飲みたいなっと思った。大勢で色々とってのもありだろうけど、予約とか面倒なので。

by atsushisaito | 2018-04-01 12:11 | 飯@23区外 | Comments(0)

なだ万@ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル

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 ここのブッフェはほんと洋食寄りなので和食はこっちの方がいいかと。ただ晴れた日は日光が直射してきて暑い。

by atsushisaito | 2018-03-30 12:07 | 飯@23区外 | Comments(0)

ザ・ラーメン屋@日本大通り

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 実はイベント中にこそっと抜け出してラーメンを食べに行ってたり。駅から大さん橋ホールまでの道の左手にある店で、気にせず歩いているとそこがラーメン屋だなんて気付かない外観。可愛いパグ(だったかなあ)がいて和んだ。メンマラーメンを注文。素朴な町中華的なものかなあ、と思っていたのでそれを全然裏切らないスープ。麺もそんな感じ。
 ただ、具だけは本格中華的なノリで、スープと麺のテンションとは違って、チャーシューもそうだしメンマだってそこらの水煮メンマではなく塩漬けを使っていた。なんかそこらがアンバランスで面白く、ここで炒飯もいいかなあと思ったり。

by atsushisaito | 2018-03-28 12:06 | 飯@23区外 | Comments(0)

オーシャンテラス@ヨコハマグランドインターコンチネンタル

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 1Fのブッフェ。前もそう思ったのだけど和食が少なすぎなんだなあ。あまり食べる時間もなかったこともあるけど。写真だけみるとどこのビジネスホテルかって感じだな、、、、、。洋食は充実してるけど。

by atsushisaito | 2018-03-26 12:51 | 飯@23区外 | Comments(0)

山東2号店@横浜中華街

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 大人数だったけど中華だから適当にその辺のお店に行っても大丈夫でしょ、と評判の良さそうなお店に飛び込み。すんなりと入れた。後日にこの店の前を通ると行列ができていたので、かなり運がよかったのかと。ミシュランのビブグルマンに掲載のお店。特別お店のことを深く知っていた訳ではないので、適当に注文。水餃子が登場したので卓上の辛そうな薬味を小皿にのせていただいた。。。。しかし、これ妙に甘くてびっくり。てっきり辛味の調味料かと思っていたところになんとココナッツミルク風味の甘い調味料。見た目のギャップもそうだが、甘いのが苦手とありこれ以降手をつけなかった。ちなみに醤油とかは言えばすぐに出てきた。
 青菜炒めなのとかはまあ普通なのだが、色々と注文とする中でたまにこのココナッツミルク風味の味付けのものがあり、地雷を踏んだ気持ちに。この甘い感じが気にならない人にはいいかと。

by atsushisaito | 2018-03-24 12:33 | 飯@23区外 | Comments(0)

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル

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今まで観覧車側しか泊まったことしかなかったので、今回は海側。アンバサダー特典の1ランクアップグレードでジュニアスイートか和室スイートにアップできるとのことだったが、ネットで低層階で部屋が古いとかあまり評判良くなかったので、辞退してその代わりにワインもらった。クラブラウンジの朝食は、まあ普通というかブッフェの方が楽しいな、といった感じ。
by atsushisaito | 2018-03-22 12:21 | 飯@23区外 | Comments(0)

たん熊北店@大阪

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ANAクラウンプラザ大阪で朝食。ラウンジの朝食もいまいちだけど、かといってブッフェもなんだかいまいちなので和食のたん熊に。ご飯や味噌汁は流石に美味しいと思ったけど、焼き魚の焼き具合に萎えた。。。大阪のクラウンプラザはなんとなく好きになれない。
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 朝食の後に、クラブラウンジでコーヒー。赤坂のインターコンチネンタルほどではないけれど、こちらもゆったりしている。神戸が関西で一番大きいと思っていたけど、こちらの方がでかいのか。


by atsushisaito | 2018-03-13 21:51 | 飯@23区外 | Comments(0)

さとう@神奈川県鎌倉市

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 少し駅前から外れた場所にある中華そばのお店。なんでも東京大田区の穴守稲荷にあるお店の支店だとか。暖簾に掲げられた中華そばという屋号がとても似合う内装でいい感じ。注文の先払いには少し戸惑うが。中華そばにメンマをのせて800円。
 登場したのは塩ラーメンかというくらいに色が澄んだスープ。味わいも淡麗。中華そばの醤油のイメージからするとだいぶ違う感じだけど、ぐっと出汁が効きつつほどほどに動物系の味わいも。ぽくぽくした食感の細麺に割と少量の一杯を食べながら、これはハイレベルな飲んだ後のラーメンだなあという印象を持った。

by atsushisaito | 2018-02-03 12:44 | 飯@23区外 | Comments(0)

蟹@ANAクラウンプラザホテル金沢

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 もう、吹雪やテレビ塔のアンテナが落雷でやられてしまうような雷で、最初からホテルで食べる予定だったことが結果的に最上の選択だったことになるなんて思いもしなかったという、、、。お座敷でいただく蟹はまあ普通に美味しかったのだけど、でも料金の半分くらいは場所代かなあという感想。ちゃんとお店を選べば満足度はもう少し高かったかも。それとお腹がすぐに一杯になってしまうという個人的事情もあり、頑張って食べねばという気持ちと酒高い!というのがあって疲れた。
 蟹は産地のちょっとお高いカウンター割烹とかで、ちょこっと蒸しをいただく程度がちょうどいいかも。食事をした雲海(ANA系ホテルの和食レストラン)では兼六園を想起させるようなお庭があるのだけど、ピカピカと稲光で鮮やかに光ってた。北陸の冬は雷多いんだな、、、、。
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 朝食券をランチにも使えるということで、朝食は食べずにランチ。IHGの特典で14時までのレイトチェックアウトにしてもらったので、お尻が10時で決まってる朝食に頑張って起きて時間を気にしながらの食事よりはゆったりしていてよかった。とはいってもちょこっとしか食べないのだけど。カレーはしょっぱかった。
by atsushisaito | 2018-01-18 12:18 | 飯@23区外 | Comments(0)