写真集飲み会@VACANT

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VACANTでは実に3年ぶりの開催となる写真集飲み会。10月に開催です。イベント限定の特製ジンの無料配布もあります。ぜひ遊びに来てください!
詳細はfacebookページの方で随時更新していきます。今回のメインイメージは写真家 山谷祐介の作品です。
https://www.facebook.com/events/420677758423450/




# by atsushisaito | 2018-10-21 20:00 | 写真集 | Comments(0)

roshin books

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Across the Sea by Yoko Kusano
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Trace of fog by Yu-ki Abe
http://roshinbooks.com/pgtf.html
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Record of Creation by Noguchi Rika
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Afterword 2nd edition by Fukase Masahisa
http://roshinbooks.com/pg24.html

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Untitled by Shin Yanagisawa
http://roshinbooks.com/shinyanagisawa.html
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Go to become by Jörgen Axelvall
http://roshinbooks.com/gotobecome.html

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Afterword by Masahisa Fukase
http://roshinbooks.com/afterword.html

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North Point by Hiroyasu Nakai
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Wonderful Days by Masahisa Fukase
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KUMOGAKURE ONSEN : Reclusive Travels by Masakazu Murakami
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Stakeout Diary by Yukichi Watabe
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Go there by Gen Sakuma
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roshin booksやってます。
roshin books

# by atsushisaito | 2018-10-19 20:49 | 写真集 | Comments(2)

とん八@高田馬場

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高田馬場は学生の街という側面もあり、駅近で1人飲みに適したお店となるとけっこう難しい(私のような他所者的には)のだけど、こことん八は素晴らしい。今回の西京焼きはちと焼き過ぎだけど。メニューをみて、何にしようかなあという時間が至福に感じられる。かつてこの隣に「不味い魚」があって、「不味い魚」が移転するまでこの店の存在を知らなかったことが悔やまれる。接客もいいし、名店。

馬場のことをよく知らないだけで、こういう名店はたくさんあるんだろうなあ。この地域、わりと広域に店が分散しているので駅に降り立ったついでにふらっとというのがけっこう難しい。駅近をふらつくとどうしてもチェーン系のお店の看板が目に入ってしまうし。

# by atsushisaito | 2018-09-23 12:32 | 飯@高田馬場 | Comments(0)

Bar WAVY@インターコンチネンタル万座

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食事をした後に、せっかくなのでホテルのバーで。IHGのドリンククーポンがあったので飲み物だけでは申し訳ないので、フィッシュ&チップスも。適度な距離感でサービスしてもらって、その価値に気づいたのがお会計の時という。ホテルに宿泊の時に、そこのメインバーに行かないというのはやっぱりもったいない。
# by atsushisaito | 2018-09-22 12:13 | 飯@23区外 | Comments(0)

家宴@新井薬師

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上海風焼きそば。豪快な鍋のあおりによって得られる旨味の乳化はさすがプロ、といった感じで美味しい。ボリュームもたっぷり。この店の鉄板メニューと勝手に思っている。
# by atsushisaito | 2018-09-21 12:57 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

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以前は最上階にあったクラブラウンジがロビー階に移転して、沖縄最大級のラウンジとして新オープン。流石に綺麗で広くて。カクテルタイムに他に客はいなくて貸切状態で飲み始め。全てのドリンクがオーダー方式と、いいのか悪いのか、適当に自分でジントニックを作りたい派としては、あまり嬉しくなく。ただ、オリジナルのカクテルのコーラルブルーは美味しくて、沈む夕日を眺めながらのんびり。

僕なんかカクテルタイムはがっつりとたくさん飲みたいと思ってしまうのだが、ここの客はすぐにレストランに向かってしまうのか、カクテルタイム開始から終わって次のお店に移動するまで数組の客しかいなかった。
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朝食もオーダー方式で、一品オーダーしてあとはセルフといった感じ。完全に洋食のみなので、和食を食べたい人はオーダーの時点で和定食みたいなのを注文しないといけない。これは沖縄風のエッグベネディクトで肉がポークにゴーヤーが挟まっているw。ドリンクも完全にオーダーなので、もう少し自由度を高くして欲しいかな、と思ったり。

# by atsushisaito | 2018-09-20 12:21 | 飯@23区外 | Comments(0)

中国家庭料理 楊 2号店@池袋

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久しぶりに楊で汁なし担々麺。10年ぶりくらいなのか。そんなに経ってはいないとは思うのだが、記録に残っているのはそれくらい。当然ながらだいぶ印象が違う。食べる前に底にたまった汁と麺を混ぜ和えるのだが、粘度がかなり高い。最終的にドロドロのミートスパゲティみたいな見た目になってしまった。

食べてみると花椒が弱いなと思った。味付けの強弱の注文はしていない。こんなに舌が痺れてしまっていいのかっていうくらいに痺れが強いのが楊の真骨頂かと思っていたのが崩れた。普通に捉えると辛さもあり、痺れも少しありで強度はさほど弱いものではないと思う。しかし、これではない感が終始つきまとった。だから、どろどろのタレを纏った麺の不快さだけが残ったという。

もしかしたら孤独のグルメ以降、標準をマイルドなものにしてしまってたのかなあ、と思ったり。

# by atsushisaito | 2018-09-19 12:08 | 飯@豊島区 | Comments(0)

なかむらそば@沖縄県国頭郡

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ホテルから車ですぐ近くの沖縄そばのお店。食べログのレーティングが高く、観光地で客が集まるだけで点数が高い店なのかな、と少し思ったのだけどそんなことはなかった。店には並びはないものの、ほぼ満席。お店の人の客さばきはよく、でも丁寧な感じでよかった。

注文はアーサそば。名物と書かれていたので条件反射的に食券を買ってしまったのだが、普通の沖縄そばでよかったかなあと思いつつ麺をたぐると、麺にアーサーが練りこまれていた。てっきり汁にアーサーを浮かべただけのものかと思っていたが違った。まあしかし、練りこまれているからといって、香りプンプンというわけではなく沖縄そば独特の麺の主張の方が強く、練りこまれたものは脇役に徹している。

汁は魚の出汁がグッと効いた上に三枚肉から滲み出る肉の旨味が渾然となり、そこにコーレグースをちょいと入れると辛味でさらに全体がしまって美味しくなった。

# by atsushisaito | 2018-09-18 12:47 | 飯@23区外 | Comments(0)

RYOMA本店@新井薬師

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和風つけ麺。魚系の外さない優等生という感じで美味しかった。

# by atsushisaito | 2018-09-17 12:34 | 飯@新井薬師 | Comments(0)

泡@中野

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中野駅すぐそば。湯呑みでハイボールが飲める立ち飲み屋。前回はもう数年前で、Little big man galleryの人と一緒に来て以来。この日は初めて養命酒をソーダで割った物を飲んだり。ちょうど養命酒のことが気になっていて、グーグルで調べてたところだった。意外と養命酒、美味しい。
# by atsushisaito | 2018-09-16 12:20 | 飯@中野 | Comments(0)