2019年 09月 25日 ( 1 )

ニボロク@新井薬師

c0016177_21104030.jpg
丁寧に作られているのはいいのだけど、煮干し100%のスープでつけ麺はちょっと弱いのかなあ。普通のラーメンの方がいいように感じた。この日は売り切れだったけど、濃厚煮干し豚骨もあったので、今度はそっちでつけ麺を食べたいと思った。

あと、残念なことにスープ割がないのがもったいない。麺を昆布水に浸して提供されているので、その昆布水でスープを割ってとのこと。それでは飲みやすくなりはするけど、温度がさらに低下する。温かい汁で割ることにより、閉じた香りや旨みが開くことこそが割りスープの醍醐味なのに。ただ、ここに濃厚煮干しで割りスープしてしまうのもいまいちな感じではあるので、いっそのことただのお湯でもいいんじゃないかと。もしくは熱い昆布水。熱いお湯注ぐだけでも美味しく飲めると思うんだけどなあ。

by atsushisaito | 2019-09-25 12:14 | 飯@新井薬師 | Comments(0)