2019年 09月 21日 ( 1 )

鶏そば煮干そば 花山@中野

c0016177_21351077.jpg
煮干しの旨さを教えたる的なお店の跡というか、同じ系列のリニューアル。注文はつけ麺。見た目からして完成度の高いのがやってきて、これは旨いでしょ、と早速麺をたぐり食した。あれ、このつけ汁の感じってなんか知ってるなあと食べ進めていった途中で、ああこれ満来だ、と思った。満来の味をベースに厚みを持たせた感じ。麺は全粒粉の星付きのやや細めで、しっかりとした腰の心地よい噛み応えの麺でいい感じ。

ああ、ここいいなあと思った。で、最後にスープ割り。これが、、、、、ゴリゴリの節系の割汁。旨味の相乗効果から反比例する形でスープをぶち壊す割り方。味変を狙っているのかもしれないが、ここはストレートに元のつけ汁の良さを伸ばす方向にしてもらいたかった。

by atsushisaito | 2019-09-21 12:56 | 飯@中野 | Comments(0)