2019年 06月 24日 ( 1 )

とん八@高田馬場

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おそらく高田馬場駅から至近でお一人でもほっこりできる最高の大衆居酒屋。この隣にあった青柳も好きだったけど、少し離れたところに移転してしまった。注文はネギ塩冷奴、マグロ、そしてピーマンの丸焼き。

ピーマンは種やわたを取らずにそのまま焼いている。食材を扱い始めた最初の頃からピーマンの種やわたは調理前に取り除くのが普通だと思いこんでいた自分にはとても斬新だった。かぶりついたピーマンは普通に美味しいし、種が気になることもなかった。気にならないどころか、それはそれで味わいがあり良かった。これまでワタを目の敵のように取り除いていた自分にとってはまさしく目に鱗状態。考えてみれば、例えばオクラの種を全部とったりしないし、ある意味この食べ方が普通なのかも。

by atsushisaito | 2019-06-24 12:33 | 飯@高田馬場 | Comments(0)