2018年 09月 24日 ( 1 )

島豚家@沖縄県国頭郡

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久しぶりの美ら海水族館、平日にもかかわらずに海外の方達が多数でめちゃめちゃ混んでいた。さて、近くで飯でもと検索。こういう地域では観光客を相手にしていない日曜休みのお店が狙い目かなあ、ということでこの島豚家に。めちゃめちゃ観光客いた。海外の人はいなかったが。

広々とした店内でテーブル席が並んでいた。つけ麺の食券を購入し席に案内されるのを待っていたら、度々食券を確認された。どうやら品切れが近づいていたようだ。ここは炙りのアグー豚が入っているのが名物みたいだけど、これ抜きでのノーマルなつけ麺やラーメンがなく、必然的に肉ありのメニューを買わされてしまうので、このつけ麺が1000円オーバーという、それは少し不本意。

で、登場した肉の存在感がそんな思いを吹き飛ばしてくれた。新宿の満来、ここに見参っていうくらいに豪快な肉。炙りも香ばしく、そして柔らかく美味い。これがなかったら大惨事だったか、というとそんなこともなく、汁、麺共につけ麺として成立していた。ただし、唇にべったりと魚粉がつくようなひと昔前のタイプではあったが。



by atsushisaito | 2018-09-24 12:22 | 飯@23区外 | Comments(0)