2007年 05月 20日
博多天神@歌舞伎町
新宿駅から西武新宿駅へ歩くと、腹の減りにかかわらず立ち寄ってしまう博多天神。いままで店頭に置かれ使い回されていた替え玉無料券が、紙切れからカードとなって進化していた。席について、キクラゲ、と注文。するとスープをとんこつか味噌にするか聞かれた。味噌はいままでサブ的な存在だったんだけどなあ。今日は普通のとんこつにして、次回味噌をチャレンジしてみよう。
いつもは、替え玉後からのブーストだけど、今日は最初から辛し高菜をトッピング。麺上げをしているおやじの後ろの貼り紙には、インターネットで客から湯切りが甘いと指摘、湯きりは5回!と書かれていた。まったくどこの馬鹿が、わざわざネットでそんなこと忠告するんだろう。丁寧に湯切りしようがしまいが博多天神は不味いんだよ。どうせするなら辛し高菜の底の方は大丈夫なのか?衛生的には問題ないのか?と気の利いたことを問い合わせればいいのに。
腹はもう満腹だったが、せっかくなので替え玉、さらに辛し高菜、ゴマ、そして紅生姜を投入して、グワシっと食らってご馳走様。