2006年 04月 12日
はやし家@大久保
行列がなかったので、寄ってみた。前回、つけ汁がしょっぱいだけで、魚の香りなどしなかったので、たまたまだったのか確かめるため。 つけめん(700円)を注文。普通盛りなのに、十分大盛り。前のゲンとは違ってしっかりとしめられていて、わりかし細めでもしっかりとした噛み応えがあって、麺はけっこういい。だけど、やっぱりつけ汁はしょっぱい。しょっぱい上に、こってりだとか、香りがとてもいい、とかならまだ嗜好の範疇で考えられるけど、ただただしょっぱい。 食後、汁を割ってもらって初めて魚の香りがたってきたけど、それでもまだまだ弱い。 甘くて酸っぱい大勝軒や丸長などの対極として、こういうタイプのつけめんもあっていいと思うし、だからこそ人気店になっているのだとは思うけれど、僕には合わない店だ。
首をバキっとならしたら、背中のすじを痛めたみたい。