麺屋三代目 火華@中野

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早稲田通り沿い、モスバーガーの隣にできた新しいラーメン屋さん。なんでも海外で23店舗(米2店、韓国21店)も展開しているというお店の日本初上陸店だとか。韓国のお店の写真を見ると、東京とんこつという屋号が。ホープ軒みたいな味なのかな。普通のラーメンの食券を購入して中へ。

食券を渡す時に通常でも少し辛いけど大丈夫かどうかと聞かれたので、大丈夫と答えた。登場したラーメンのスープを啜ると、トロッとした豚骨スープ。嫌味のないほどほどな豚骨臭み、博多よりかというともっと醤油が強い。そして辛い。この辛さが特徴的。僕は味噌汁を家で飲む時に黄金一味を使うのだけど、その辛さの感じに似てる。

この黄金一味、唐辛子の辛さの度合いを示す数値はさほど高いわけではないのだけれど、スープにパパッとふりかけると辛味がわっと押し寄せてくる。しかし、すっとその辛さは切れてなくなる。いたずらにラー油をぶち込んだような辛さとは全く違う。このラーメンの辛さにも同じような辛味を感じた。

トロッとした豚骨スープにこの辛味がよく合う。よく合うのだが、通常でこれだといささか辛すぎではないかと思った。黄金一味を使用した味噌汁を飲む僕がそう思うわけで。味噌汁は汁椀に一杯だが、それがラーメン丼の大きさであるのだ。麺は細麺だが、加水率の高い麺で博多のような固い麺ではない。これらの組み合わせはなかなか面白く、また食べてみようと思った。

by atsushisaito | 2018-11-24 21:19 | 飯@中野 | Comments(0)
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