豆腐ぶっかけ飯

豆腐ぶっかけ飯_c0016177_22195741.jpg

 吉野家の朝飯で豆腐ぶっかけ飯なるものを食べたので、家でも作って見た。というのは着眼点はいいものの、出汁が弱くて実用的ではないかな、と思った次第。鯛だしという触れ込みはとてもいいのだが、米を食べるためにはちょっと弱いというか、お茶漬け以下では話にならない。
 でも豆腐でご飯という発想は素晴らしくて、家でもオクラをしきそこに湯豆腐、鰹節をふり醤油で味付け。これで十分に美味しくてもっとバリエーションできるなあ、と。
 吉野家の豆腐ぶっかけ、あれって紅生姜をのせればもっといいのかなあ。今度試してみよ。
by atsushisaito | 2017-02-04 12:19 | Comments(0)