2013年 11月 02日
玉五郎@新宿
from大阪の玉五郎で塩ラーメン。 通常の煮干しラーメンは文句なしに旨いので、塩はさらなる味に出会えるのかと、わくわくしながらカウンターで待った。 登場した丼からさっそく汁を啜ってみた。強い煮干しの香りがプーンと鼻にくるのだが、どうも味わいがそれについてこない。
こういうタイプの比較が僕の中では高田馬場のべんてんなので、それは酷といえばそうかもしれないが、やはりもう少しこの香りを残しつつの重たさを期待してしまう。 それは単純に濃度のこってりさではなくて、素材の重厚さが奏でる、そしてそこから突き抜ける味わいを期待したい。
単純に梅干しで大葉の時点で、んー?と思ってしまう。