2013年 07月 30日
つるとんたん@羽田国際空港
羽田国際空港でうどん。 あちらこちらで行列のつるとんたんがあったので、入ってみた。 なんというか、値段高いなあ、と。 面白そうだったので明太子と玉子とじのうどん。 千円を超えてしまうが、しょっちゅう来る場所ではないし、まあいいかあ、と。
さすが人気店。 時間が経つにつれてどんどん人がやってきてほぼ満席。 一人でテーブルを占拠してるのがつらい状況の中、うどん登場。 噂に違わず大きすぎるどんぶり。 ずるずると啜ると、うどんの腰は関西風なのか柔らかい。 明太子と卵があまり功を奏してないように感じる。これは冷たいメニューで、同じような味の組み合わせの方がよかったのかもしれない。
汁の熱さのおかげで素材の風味がうまく味わえないし、そこに柔らかい腰のうどんがのしかかる。初めての訪問だったので、もっとシンプルなのを食べればよかったかも。