2009年 11月 22日
むろや@新宿御苑前
最寄りは新宿御苑前でいいのかなあ。 四谷三丁目も近いか。 塩つけめん。 最近、若い人とラーメンの話をしていると、とにかくこってりしてないとダメだとか。 いやあ、僕もそうだったけど、年をとると味覚が変わってくるよ、なんて上から目線で話していたからには、塩食べてみないと。 限定っていうのもあったのだが、買い方がわからなかったので、普通の塩つけ。
厨房を眺めてると出汁をとり終えた魚のガラが山積み。期待が高まった。 そして登場したつけ麺は、、、えっと、、、これ醤油つけなのでは、というほどの褐色。 レンゲですくい飲んでみると、醤油ではないようなしかし自信をもってこれを、塩つけです、と言えるほどのはっきりとした確信は得られなかった。 麺をつけて食べてみたが、同じ感想。 出汁が半端なく出ていて旨味は強いんだけど、えぐ味も同じく強い。 麺は大盛りでもよかったなあ、っていうくらい美味しかった。
あ、メンマトッピングした。 これもしゃくしゃくな歯応えで美味。