カレー

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 カレー作りを始めたばかりなので、本当はレシピ通り忠実に調理したほうが基礎的な力はつくのだろうけど、料理を始めたばかりの素人によくある傾向で、あれもこれもと過剰にいれてしまう。 このカレーもシンプルなスパイス使いのレシピだったのだが、我慢できなくて適当にわさわさいれてしまった。 

 あまり頻繁につくると部屋が鮮烈にカレー臭くなってしまうのは少し問題。 それにしてもレシピ本では玉ねぎを焦げ茶色まで炒めているのだが、20分くらいの炒め時間ではまったくそうなる気配がない。さすがに1時間も炒め続けるのはしんどいから無理。
by atsushisaito | 2009-06-09 20:23 | Comments(4)
Commented by 近所のおっさん at 2009-06-09 21:19 x
う~ん・・・
大変でも基本は玉ねぎ痛めなんです。味が違います。とても大切。
玉ねぎペースト作りは経験と慣れです。
火加減と油の量やその時の玉ねぎの種類で炒め時間が変わるようです。
玉ねぎペーストをまとめて作って一回分ごとに分けて冷凍していると便利。
冷凍ものはコクが落ちますけど。

Commented by atsushisaito at 2009-06-09 21:50
冷凍という手がありましたか!

勉強になります。
Commented by 夏穂 at 2009-06-10 00:32 x
ちょっとした工夫ですが、玉ねぎを炒める前に、
電子レンジで過熱すると、20分くらいの炒め時間でも
十分飴色になりますよ☆
玉ねぎの白色が、透明に変わるまで温めてくださいね。
Commented by atsushisaito at 2009-06-10 05:58
電子レンジ!ありがとうございます!
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