2009年 06月 06日
カレー
スパイスからカレーを作ってみた。dancyuに掲載されていたアンジュナのレシピで。チキンカレー。 いくつかないスパイスがあったけどかなり美味しくできた。お店で出しても大丈夫なレベル。 鳥モモ肉が原価の半分を占めているが、それでも一杯あたり200円かからないくらいでできてしまう。 楽しい。
トマトたっぷりのチキンカレーのようですね。
スパイスを使って料理を作るようになると、適当なインド系レストランで食べなくなります。だって不味いんだもの。時間がかかるけど自分で作ったほうが断然まし。でも現地では基本的には結構いいかげんなもののようです。私はムンバイ出身のインド人とバングラディシュ人とイラン人にスパイスの使い方を教わりました。それぞれでした。
これからいろいろ作って経験値あげたいです。