<   2017年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

博多天神

c0016177_23170929.jpg
御茶ノ水の博多天神
c0016177_23172286.jpg
c0016177_23173087.jpg
 新宿御苑前の博多天神。僕の中ではこの不味旨い博多天神はソウルフード化してる。ゴミのような辛し高菜を販売していて、びっくりした。でもあれを博多天神のラーメンにいれると旨いんだよなあ。他のものには使えなさそうだけど。
c0016177_23173620.jpg
 もう一つのソウルフードの富士そば。


by atsushisaito | 2017-04-27 12:16 | Comments(0)

鍵屋@鴬谷

c0016177_22481063.jpg
c0016177_22481444.jpg
c0016177_22481776.jpg
c0016177_22481925.jpg
 創業1856年という老舗中の老舗の酒場の鍵屋。当時のお店は他に移築されているけれど、今のお店も相当な年季が入っていて、しびれるくらいにかっこいい佇まい。ドキドキしながら中へ。女性だけでは入れないルールがあるそう。そういえば新宿のささもとなんかもそうだっけ。とはいいつつ、昨今の感覚のゆっくりと合わせてきている感じではあるので、あからさまに入店拒否なんかはされなさそうだけど。
 カウンター席に座って、まずはビール。お通しのお豆をつまみつつ、鳥皮焼きと湯豆腐を注文。鳥皮焼きは560円とけっこうお高いのだが、まあそこらの焼鳥屋で食べる鳥皮と差異はなかったのが少々残念。適正価格は200円だよな。。。。せいぜいブランド鶏で二本で400円とか。
 ここで櫻正宗のお燗をつけてもらった。なんにも言わないとけっこうな熱燗だった。そして湯豆腐。なんの変哲もないベーシックな湯豆腐なんだけど、だからこその柚子が冴える。まさしく歴史を味わうという感じで、料理だけで判断するとそんなにいい酒場ではないのだけれど、これはもうお店の雰囲気勝ち。雰囲気に金を払ってる。でもまあそれはそれで納得できるくらいにいい空間ではあった。
c0016177_22484636.jpg
c0016177_22484869.jpg
c0016177_22485110.jpg
 鍵屋をでて、近くの酒場を探した。根岸 川木屋というところが良さそうだったので、向かった。住宅街の中を突き進み、こんなところにお店があるのかなあというところにお店。外からは中が見えないのは不安だったが、中へ。この日は空いていてよかった。メニューを見ると創作系の居酒屋さんといった感じで、メニューは多様。日本酒のセレクトがとても良くて、そして安い。一般的にプレミア価格がつくような日本酒も手頃な価格。
 二件目だったので、シンプルにポテトサラダ、生ガキにせりのお浸しといった注文だったけれど、近所にあればもっとがつがつ色々食べたいなというメニューがたくさんあった。残念ながらこっちに来る用事が少ないんだな、、、。
c0016177_22491480.jpg
c0016177_22491117.jpg
c0016177_23162809.jpg

 中野に帰って海賊船。

by atsushisaito | 2017-04-26 12:45 | 飯@台東区 | Comments(0)

海賊船@中野

c0016177_22430031.jpg
c0016177_22430200.jpg
c0016177_22425404.jpg
c0016177_22425787.jpg
c0016177_22425105.jpg
 海賊船。なんか年をとると新しいお店に行く気力がなくなってしまって、どうも保守的に同じ店ばかり行ってしまう。美味しいからだけど。


by atsushisaito | 2017-04-25 12:42 | 飯@中野 | Comments(0)

王将@高田馬場

c0016177_22383373.jpg
 東京で天津飯を注文するとケチャップソースの天津飯がでてきてギョッとするのだけど、さすが京都王将、ちゃんと塩ベースの天津飯を用意している。ケチャップ味のもあったけれど。唐揚げとサラダがついてくるランチセットにしたけれど、ちょっと蛇足だったか。東京で慣れない味って甘い玉子焼きと甘い天津飯だな。特に甘い玉子焼きはダメ。
by atsushisaito | 2017-04-24 12:38 | 飯@高田馬場 | Comments(0)

天府舫@新宿

c0016177_23324743.jpg
c0016177_23324973.jpg
 新宿で四川料理。けっこう容赦のない辛さの連続で、皆の箸がなかなか進まなかった。。。。
c0016177_23324484.jpg
 二件目に老舗の酒場 バガボンドで。


by atsushisaito | 2017-04-23 12:27 | 飯@新宿区 | Comments(0)

柳沢信写真展@Zen Foto Gallery

c0016177_23062789.jpg
本日から六本木のZen Foto Galleryで柳沢信写真集"Untitled"の出版を記念した写真展が行われます。収録作品とは別の作品を含む計20点のヴィンテージプリントでの展示です。写真集をお持ちの方も楽しめる内容の展示となっています。
 たぶん、その20点というボリュームは駆け足で通りすぎようと思えばあっという間の時間かもしれません。だけども、その展示されている写真の前で立ち止まって、ここで柳沢信がシャッターを押し、暗室で作業したプロセスの結果がここにあるんだということを噛みしめるように見ると、生前に4度しか個展をしなかったという氏の時代に流されなかったスタンスとそこから生まれた構図の妙を感じることができるかと思います。
 展示会場では氏の貴重なインタビュー記事を収録したリクルート発行のタイムトンネルシリーズの冊子も置かれています。それを読み込むことも、柳沢信という作家への理解への近道かと思います。
 http://www.zen-foto.jp/web/html/exhibition-current.html
 六本木ではいろいろと写真展を含むアートの展示が行われているので、是非ギャラリー巡りの一環としてこの展示にも足を運んでいただけると幸いです。

 ちなみにギャラリーでの展示作品の半切サイズのモダンプリントは20万円(税抜き)ですが、roshin booksのcollector's editionについてくる六切のプリントは4万八千円と格安なのでお勧めです!写真集の三方も銀色の箔塗りのスペシャルバージョン。
http://roshinbooks.com/collectoshin.html


by atsushisaito | 2017-04-22 23:28 | 写真展 | Comments(0)

海賊船@中野

c0016177_23215836.jpg
c0016177_23220112.jpg
c0016177_23220322.jpg
c0016177_23214866.jpg
c0016177_23215173.jpg
 海賊船で飲み。さっぱりしたものが食べたくて、島豆腐をそのまま。
c0016177_23215580.jpg
 帰りに浅見製麺所の軒下を借りてる屋台のようなお店で燻製を。枝豆の燻製美味し。


by atsushisaito | 2017-04-22 12:21 | 飯@中野 | Comments(0)

はし本@中野

c0016177_21543677.jpg
 中野で人気店として急上昇のはし本。今のところラーメンとこの辛いラーメンの二本立てのメニュー。チリバディというマレーシア産の唐辛子を使用したラーメンで、けっこう辛いもののスープの素材の良さを邪魔しない感じに仕上がっていて、これはこれであり。
 メンマ好きとしてはメンマが水煮なのが残念なところ。
 


by atsushisaito | 2017-04-21 12:54 | 飯@中野 | Comments(0)

シェフス@新宿御苑前

c0016177_21175854.jpg
c0016177_21180071.jpg
 シェフス出身の料理人のお店が注目される昨今、その本丸にいざ。電話で予約する時にコースをお願いしたのだけど、一番安いのより千円足したものがいろいろ食べられてデザートもついてお薦めとのことなので、それをお願いした。
 新宿御苑から外れた方に少し歩いた場所で、あまり立地はよくない。小さいお店だけど、中華料理っていう感じはしない。まずは最初にビールをもらってからスタート。最初に赤ピーマンのマリネ。肉厚で美味い。そして魚の揚げもの(なんだっけな、、、、)。詳細は忘れてしまったのだが、最初からけっこうなペースで出てきた感じ。
 その後はゆっくり。黄ニラと干し豆腐の和えもの、春巻きなどなど。海老の焼きものも美味しかった。海老の出汁とご飯を絡めたものが、とてもよかった。この間、紹興酒をがぶ飲み。そしてうに豆腐。うに好きとしてはふおおおっと思ったのだが、それほどウニ感はなくちょっとがっかり。美味しいけれど、あるものがないとわかった時の失望感でマイナス。
 あとはラーメン、最後にデザート。他にもいろいろ出たような気がするけれど、飲んでたので忘れてしまった。自分の財布で行くにはちょっと高いお店だけれど、ハレの日にいい感じに使える中華。


by atsushisaito | 2017-04-20 12:17 | 飯@新宿区 | Comments(0)

菜華@中野

c0016177_21120255.jpg
 支那そば。安定していて美味い。重たいラーメンはしんどいのでこれくらいの軽さが丁度いい。
 


by atsushisaito | 2017-04-19 12:10 | 飯@中野 | Comments(0)