atsushisaito.blog:飯@中野
2024-03-26T12:09:17+09:00
atsushisaito
roshin booksで出版してます
Excite Blog
キッチンことぶき@中野
http://atsushis.exblog.jp/33285441/
2024-03-26T12:09:00+09:00
2024-03-26T12:09:17+09:00
2024-03-17T22:47:18+09:00
atsushisaito
飯@中野
中野に昔からある定食屋さん。コロナで店を休業してからずっと開かないままだったのが復活。前回行ったのっていつだったかなと調べてみたら2006年。赤ちゃんが高校卒業するくらいの期間、行ってなかったのか。よく通る道で常にそこにあるので、日常の風景として当たり前に感じていたが、今の今までお店が存続しているのは当たり前ではなかった。
コロナで休業からの復活の流れがなかったら、さらに再訪は先延ばしになっていたかも。ただ復活後、中の人は変わっているような感じがする。外観の古びた感じは変わらないが、今までよりちゃんとしてる。
中に入ると昔感じた面影は全然なくて、普通に男女問わず一見さんがフラッと入れる感じ。店員さんに女性の方もいて、これは自分の知ってりことぶきとは別物だと理解した。
注文はしょうが焼き定食。おかずの付け合わせにキャベツ、マカロニサラダに目玉焼き。昔と変わってない。ご飯は大盛りにしてもらった。生姜焼きの味付けはあっさりな感じで、米を食らわすのに特化したものではなく定食としての調和に針を振ってる。そして味噌汁も丁寧な味。
どういう経緯で今に至るのか知らないけれど、新たなキッチンことぶきの歴史が始まっている。
2006年 08月 05日のキッチンことぶき https://atsushis.exblog.jp/4279397/
食後はブロ地下のチャレンジャーでコーヒー
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菜華@中野
http://atsushis.exblog.jp/33280915/
2024-03-18T12:56:00+09:00
2024-03-18T12:56:19+09:00
2024-03-11T23:04:49+09:00
atsushisaito
飯@中野
中野でも老舗のラーメンの仲間入りを果たしている菜華。
今回は昔ながらの中華そば。通常の支那そばなどよりシンプルな味。たぶんベースのスープは同じだけど、カエシのタレをシンプルにしているのかと。スープそのものが十分な厚みがあるので、物足りなさは全くなく、むしろスープの出汁を味わうのに最適な選択かと。
どこか忘れたけど、そういうラーメン屋さんが昔あったなあ。化調なし、タレなしのなしなしって感じの注文ができるお店。行ったことはないのだけど。
ご飯ものをつけたのだけど、チャーシューを直前にバーナーで炙ってくれて、それが香ばしくて美味しかった。ご飯にネギ増しできるなら有料でいいからお願いしたいところ。
前回 https://atsushis.exblog.jp/33087308/
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八九屋@中野
http://atsushis.exblog.jp/33278870/
2024-03-16T12:33:00+09:00
2024-03-16T12:33:18+09:00
2024-03-09T11:56:43+09:00
atsushisaito
飯@中野
中野の八九屋でもつ焼き。地元民に人気の酒場って食べログの数字に反映されないことが多いけど、ここもそうで毎日大盛況なもつ焼きや。
八九屋セットを注文。ドリンクと串焼き5本のお得なセット。飲み物はホッピー。串はレバ、タン、つくね、丸ハツ、それにカシラ。どれも美味い。お野菜も食べたいと思い、ピーマンニンニク味噌も注文。このニンニク味噌が良すぎてピーマンとはもちろん、ピーマンがなくなった後もつまみとして舐め尽くしてしまった。
ホッピーの中(お代わり焼酎)を何度かいただき、つつ低温調理のレバ刺し。ここのレバ刺し、低温調理が上手なのか歯応えがしっかりあり生のレバ刺しとは別物の美味さに仕上がっている。
残念なことに喫煙可。幸いなことにひどいチェーンスモーカーには遭遇してなく、今のところなんとか許容範囲なのだが、これはお店のルールなのだから自分が臨機応変に対応するしかない。
八九屋 前回 https://atsushis.exblog.jp/33189810/
帰るみちすがら、修静堂にも立ち寄った。またもやホッピー。お通しはホタルイカ。今年初めて。
注文はマッシュルームチーズ巻き。2軒目ということもあるのだけど、これが美味しすぎて心も腹も満たされてしまうんだな。追加で新生姜巻きも。それからホッピーがなくなるまで飲んで、ご馳走様。
修静堂 前回 https://atsushis.exblog.jp/33210687/
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かさい@中野
http://atsushis.exblog.jp/33278552/
2024-03-14T12:30:00+09:00
2024-03-14T12:30:21+09:00
2024-03-08T22:49:09+09:00
atsushisaito
飯@中野
中野駅前の立ち食いそば。朝食に。
朝の時間はちょっと(どころではないけど)うるさい店主がいなくて平和な時間帯なので安心して食べることができる。そんな時間帯だからか容器を手に持ちごそっと生姜を投入するという禁じ手を使う人もいたり。
注文はかき揚げそば。けっこうなボリュームがあるかき揚げで、自分にはちょっと重たかった。ここの天かすは天ぷらを揚げた時の素材が色々入っているので、たぬきそばで十分だった。アジ天もそうだけどコロモが汁をぐっと吸ってしまうので、揚げ物はあまり相性良くないかも。まあそれが好きな人もいるのだろうけど。
前回 https://atsushis.exblog.jp/33135858/
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邦ちゃんラーメン@中野
http://atsushis.exblog.jp/33278532/
2024-03-12T12:54:00+09:00
2024-03-12T12:54:19+09:00
2024-03-08T22:25:10+09:00
atsushisaito
飯@中野
邦ちゃんラーメンでもり中華。近頃ちゃん系の認知度がぐんとアップしたようで、混んでることが多くなってしまった。
人の舌って慣れるもので、もうこのスープをしょっぱいとは思わなくなったし、たっぷりの油膜も当たり前のように食べることができるようになった。
ツルツルの麺が美味しくて、あっという間になくなってしまう。高円寺のともちんの中の人には、もり中華を食べ終えた後にスープ割りできる、と教えてもらったが、さすがにそれをする勇気がないというか、そんなことしてその味に慣れて完飲するようになったら腎臓が壊れてしまうのではないかと。
ほどほどに美味しくいただかねば。
前回 https://atsushis.exblog.jp/33240374/
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はし本@中野
http://atsushis.exblog.jp/33258348/
2024-03-04T12:47:00+09:00
2024-03-04T12:47:17+09:00
2024-02-12T22:58:24+09:00
atsushisaito
飯@中野
はし本でラーメン。この日は過去で一番良い感じではないかと思った。魚介の出汁が強く、それをサポートする動物系。そのバランスが最高だったかと。中野で定期的に一番食べているラーメンなので、その日のブレなど多少なりとはわかるつもりなのだけど、良いスープだったなあ。
確かに一昔前に「またお前系」と呼ばれたような魚介豚骨の流れではあるのだけど、今のクオリティはその呪縛から完全に解放されていて、これを「ありきたりな」と表現するやからは一体自分は何を食べているのかわかっているのか、と説教したいくらいな感じ。
一つだけ店主に言うとしたら、両替を申し出た客に「券売機そこにないですか?」と言うのはやめた方がいいかなあ、と。これだけで評価を下げられるのは本当に勿体無い。ワンオペで大変なのを驚異的な努力で回してるのがわかるだけに、そこだけは何卒。
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あら井商店@新江古田
http://atsushis.exblog.jp/33258339/
2024-03-02T12:34:00+09:00
2024-03-02T12:34:17+09:00
2024-02-12T22:47:24+09:00
atsushisaito
飯@中野
あら井商店でつけそば大盛り味玉。ここでつけそばはかなり久しぶり。以前と比べると動物系がしっかりするようになってて、こちらのオーションを使用したストロングな麺に合ってる感じで美味しかった。以前のも美味しかったけど。
自分は食べてないのだけど営業されてる過程で濃厚系のメニューを追加したので、それに基本の味が引っ張られた感じなのかも。
悪質な悪戯でgooglemapでは店名を改変されたり閉業にされたりしているのだけど、とても良いお店だと思う。場所が住宅街のど真ん中でどこの駅にも近くなくてふらっと行くのが難しい立地なのだが。]]>
珉珉@中野
http://atsushis.exblog.jp/33258322/
2024-02-29T12:08:00+09:00
2024-02-29T12:08:19+09:00
2024-02-12T22:16:46+09:00
atsushisaito
飯@中野
リニューアルのためしばらく休業していた珉珉でランチ。すごく開放的なレイアウトになっていて、外観の狭っくるしいような印象と全然違っていて良い感じ。注文は青椒肉絲。なんとなく最近ピーマン食べてないなあ、と思って。
竹の子がいわゆる水煮の既製品の味で、それが嫌なら最初から頼まなければよかったのだけど、これが足を引っ張ってしまってなんだか家で作る味と同じになっちゃってるなあ、という。青椒肉絲という注文がちょい失敗だったか。
今回はお代わりはしなかったけど、ランチでのライスのお代わりは無料。]]>
石松から海賊船@中野
http://atsushis.exblog.jp/33258314/
2024-02-25T12:50:00+09:00
2024-02-25T12:50:28+09:00
2024-02-12T21:57:43+09:00
atsushisaito
飯@中野
石松から中野へのいつものコース。新規のお店も開拓しないといけないとは思いつつも、やはり居心地良い場所に収まってしまうというか、もういろんなお店を知ろうという気力もなくなってるのかも。
例えばブリックが大人のバーから大衆の居酒屋に変化したように、一人で酒を傾けるのにフィットしたお店が少なくなっていってる感じもするし、再開発でその傾向は加速していくし、博多の屋台一代限りのように制度があるわけじゃないけど、街が大きな転換を迎えてる感じでその波に自分はついていけなさそうだなあ、と今すでにそう思ったり。
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天下一品@中野
http://atsushis.exblog.jp/33250736/
2024-02-22T12:56:00+09:00
2024-02-22T12:56:20+09:00
2024-02-06T00:02:03+09:00
atsushisaito
飯@中野
中野の天下一品は数少ない本社直営なので、なんだか誇らしい。
でもやはり高いよなあ。おやつみたいな丼で940円。こんな独特なスープでよくも全国展開できたよなっという個性的などろりとしたスープ、確かに美味くて他を寄せ付けない強さがある。
この場所はその昔、回転寿司があったりサブウエイだったりしたのだが、こちらはこのまま定着しそう。しかしこの規模で現金のみとはなんとかならないのだろうか。
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石松から海賊船@中野
http://atsushis.exblog.jp/33240412/
2024-02-16T22:40:00+09:00
2024-02-16T22:40:25+09:00
2024-01-31T22:55:39+09:00
atsushisaito
飯@中野
変わり映えしないいつものコースなのだけど、まずは石松で一杯。センマイ刺しにもつ焼き。わりと一見さんだと入りにくい雰囲気かもしれないけれど、全然そんなことなくて、マスターも初めての人には、どこから来たの?なんて声をかけたりしてくれる。一人でやってるので忙しくて、たいていお会計の時に声をかけてるわけだけど、自分も初めてのお店でお会計の時に一声かけてくれるだけで、なんか良かったなあっていう気分になる。何もベタベタとお店の人と話したいわけでもないのだけど、そういうちょっとした気遣いが嬉しい。
海賊船に移動。22時前に入らないとお通しが出なくなってしまう。なので、22時前にそわそわと石松でお会計をすると、行ってらっしゃいと訳知り顔で見送ってくれる。その時間にはお腹が一杯なことが多いので、マスターも少なめにする?と聞いてくれる。ここはお通しの一皿で完結してしまうお店なので、フルのお通しだと、腹具合によってはきつい。
与論島の黒糖焼酎の有泉をロックで一杯。与論島、また行きたい。若い時には着いた次の日に帰りたくなって飛行機や船を調べたくらいに「たそがれる」才能はなかったのだが、今なら大丈夫かもしれない。
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やきや@中野駅南口
http://atsushis.exblog.jp/33240390/
2024-02-10T12:11:00+09:00
2024-02-10T12:11:21+09:00
2024-01-31T22:24:05+09:00
atsushisaito
飯@中野
この日は南口の郵便局に用事があって珍しく歩いて駅から坂を下っていったのだが、用事を終えて駅に向かおうと進んですぐに、そういえばやきやは16時からやってるんじゃなかったっけ?と覗いてみたらやってた。
このあたりでは老舗の立ち飲み屋さん。久しぶりに中に入ったけど、メニューってこんな少なかったかなあ、と店内を眺めながら瓶ビールをもらう。注文はもつ煮込みに焼き鳥。煮込みはなかなか濃厚、トロッとして美味しい。
焼き鳥はたしかハツ、砂ずり、つくねにピーマン。どこの店にいっても思うのだけど、ピーマンの串焼きって割高すぎないだろうか、、、、。特にピーマンが食べたかったわけじゃないけど、つくねと合わせると良い的なアドバイスがあり注文してみたわけだが、やはり余計だったかも。
ここのお店、実は荻窪のイカ料理の立ち飲みのやきやと関係があるお店。その割にはメニューにあるイカの塩辛くらいしか片鱗がないのでほんとかよって思うのだけど、この日もマスターとお客さんの会話で、大根が高い時に荻窪の方ではイカ大根が大変でね、なんて話をしてたり。
今度は塩辛で一杯やらないと。
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邦ちゃんラーメン@中野
http://atsushis.exblog.jp/33240374/
2024-02-08T12:05:00+09:00
2024-02-08T12:05:33+09:00
2024-01-31T22:10:47+09:00
atsushisaito
飯@中野
10時開店というのが自分の時間とぴったりはまってちょうどいい。意外と11時オープンのお店は少数派で、だいたい11時30分にオープンするところが大半。チェーン店だとまた違ってくるのだけど。なので11時になる10分前くらいとかだと迷わず邦ちゃんに行ってしまうという。
この日は塩ラーメンにネギのトッピング。もう油少なめや味薄めなどのコールはしなくなった。味に慣れてきたのだと思う。ただ、この日居合わせていた人の「油なし」というのはちょっと気になる。試してみたい。
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大衆食堂スタンド そのだ@中野
http://atsushis.exblog.jp/33228941/
2024-01-27T12:48:00+09:00
2024-01-27T12:48:17+09:00
2024-01-21T21:59:57+09:00
atsushisaito
飯@中野
中野にできた新店で昼飯。大阪にあるようなスタンドの良いところ取り入れつつ現代風にアレンジ、といったところか。基本的に飲み処。
注文はチャーシューエッグ定食。けっこうそそる感じのビジュアルで、味付けもガッツリ系でそれはいいのだけど、載せ忘れた唐揚げを別皿で持ってくるときに、俺のミスじゃないっす的な感じで持ってきたり(唐揚げがついてくると知らなかったので、持ってきてくれるだけマシか)、お米があからさまに前日の残りだったり、せっかくのお替わり無料なのに、全くお替わりしようという気にならなかった。
たまたまが重なっただけだと思うが、定食で米が不味いのだけは致命的。
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バラそば屋@中野
http://atsushis.exblog.jp/33212321/
2024-01-25T12:35:00+09:00
2024-01-25T12:35:17+09:00
2024-01-07T00:43:53+09:00
atsushisaito
飯@中野
リニューアルしたバラそば屋の白濁豚骨ラーメン、そこまで濃い豚骨でもないけど、そこそこ熟成感ありの良い感じに癖のあるスープなのだけど、以前のバラそば屋が良いという意見がまだ根強くあるのかなあ。あと価格か。気持ち、もう少し安めでないと厳しいかも。
博多から外れて佐賀県あたりの田舎にありそうな、情緒溢れる豚骨スープで良い感じでとても美味しい。今回は替え玉の代わりのネギご飯をつけてみたのだけど、これは失敗だった。
ネギラーメンの時もそうだったが、ネギの辛さが悪目立ちするだけで、あとはごま油とかの野暮ったい味付けで、ネギとご飯を一緒に食べても全く美味しくなく、相乗効果もなかった。以前に食べたネギラーメンと同じネギの味付けで、あの時のラーメンもひどかったなあ。
なので、バラそば屋ではネギ関連のメニューを避けた方がいい。普通のラーメンと替え玉で十分美味しい。
ネギご飯というと、経堂の百麺で食べたラフテー混じりのネギご飯の美味しさがいつまでも記憶に残っているので、それとは真逆の味でネギが嫌いになりそう。
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