カテゴリ:飯@中野( 566 )

やみつき商店@中野

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 ホルモンが充実している焼肉屋。オイキムチ、カルビ、ハラミ、ミノ、シマチョウ、シビレ、そしてトマトサラダ。味付けはおまかせで、と注文すると全部タレになった。どの肉も、それなりに美味しかった。が、値段を考えると、もっとうまくてもいいのではないか、と思ってしまう。手元にある「うまい焼肉の歩き方」という本には3年前の値段が掲載されていて、どれも現在の値段より100円~300円ほど安い。この値段でこの味なら、確かに安くておいしい店だが、いまの価格だととくに取り立てて騒ぐほどの味ではない。 いつもなら注文するレバ刺しだが、900円の文字を見てやめてしまった。3年前は680円。この220円の差にどうも納得がいかない。 焼きのモツがびっくりするほどのうまさだったら、あわてて注文しただろう。だが濃いタレにどっぷり漬かった内臓は食感と油以外、どれを食べても味の差などなく、ただただ口をもぐもぐするのみ。たしかにこちらが「味はおまかせ」で、と注文したのが悪かったのかもしれないが、もう少しの配慮があってもよかったのではないか。
 残念ながらやみつきにはならなかった。 これなら吉祥寺まで移動して李朝園まで行ったほうが、いいな。

by atsushisaito | 2006-11-20 19:37 | 飯@中野 | Comments(0)

カッパ@中野

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 ひさしぶりにカッパ。まずはビール小瓶にレバ刺しタレ塩で。おしんこも注文。しかし中野カッパのおしんこはあんまりおいしくない。なんでだろう。荻窪の方がうまい。沼袋のホルモンのおしんこもおいしいんだよなあ。100円だし。
 いつもとあまり変化のない注文で、トロ、カシラ、レバ(ちょい焼き)、オッパイを食べる。僕以外の客は2組。そのなかの泥酔しているおっさん(兄弟?)グループがホーデンを注文。ホーデンとは豚の睾丸。他の店で、何度か食べたことがあるが、変な臭み(精子?)があってあまり好きではない。カッパでホーデンを注文した人を見たことがなかったので、ほーー、と珍しい生き物を見る目でおっさんを見てしまった。電気ブランをがぶ飲みしていて、ホーデンの代わりにリンゲル(膣)を出してもわからないような状態だから、味の感想を盗み聞きしようとしてみたが、無駄だった。
 焼酎をお願いして、飲んでいるとおっさんグループ会計。 客が店を出た後、店主と中国人アルバイトがなにやら揉めている。どうやらすこし高い値段をとってしまったようだ。焼酎をおかわりを貰おうか迷ったが、さくっと切り上げてお会計。席をたつ前にどれだけ食べたかざっと計算していた。それよりちょっと高い値段がレジに打たれたので、ちょっと多いな、と思いながら札を出すと、店主が計算が違う、とアルバイトに。ちょこっと揉めたあげく、僕の計算より若干少ないお会計になった。何百円の話なので、たいしたことはないのだが、訂正してもらってちょっとうれしかった。
by atsushisaito | 2006-11-16 17:53 | 飯@中野 | Comments(0)

長浜食堂@中野

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 店の前を通りかかって驚いた。餃子定食490円の文字。ワンコインでお釣りがくる定食。これは行かないと。ということで行ってきた。ランチタイムだけど、わりと広い店内は閑散としていた。どこの国の人か判別つかないおばはんに餃子定食を注文し、暇つぶしにメニュー眺める。他の定食もけっこう安い。。。。。え?値段の横に小さく税込みの値段が。490円は税抜きの値段だった。たしか税抜き価格は税込みより大きく表示してはいけなかったのでは?ということは514円の定食。まあそれでも安いのだからいいんだけど。 それにしてもこのメニュー、590円や690円などの値段が多く、きっちり税込みで100の位が一つあがるようになっている。いさぎよく600円や700円にしてくれた方がよっぽど気持ちがいいのだが。
 そんなこんなで、定食が到着。ご飯と餃子と汁。餃子ライスだよこれじゃ。けっして定食ではない。気持ちでいいから、もう一皿サラダを出すとか、餃子の端になんか野菜をのっけるとかして欲しい。餃子はひらっべたい一口餃子。特になにか個性があるわけでもない。ご飯は、まあ普通のおいしいさ。汁は、、、?なんなんだろう、これ。インスタントなのかなあ。せっかく豚骨のラーメン屋なんだから汁は、ラーメンのスープを使って欲しいのだが。こってりすぎて合わないかもしれないけど。 高円寺の天王では、定食についてきたスープが旨かったので、その翌週にはラーメンを食べにいった。せっかくラーメン屋で食べる定食なんだから、その店独自のアレンジを少し見せて欲しい。
 牛腸茂雄が島尾伸三に言った言葉「僕は大事にされない子供のようだ」を思い出しながら店を後にした。 飯を食べて寂しい、と感じるのはこういうことなのかなあ。
by atsushisaito | 2006-11-14 10:41 | 飯@中野 | Comments(0)

のれん@中野

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 さばみそ煮定食(880円)。メニューはこれだけ。なかなかお気軽には入りづらい店構えな上に、中野の定食としてはちょっと高めな880円という値段のため、ずいぶん前から気にはなっていたが、店に入ったことはなかった。 この日もランチタイムの3時を過ぎてしまっていたので、どこに行こうか散々迷った末、「桜桃」に行こうと、そのへんに置かれているホットペッパー(クーポンで1000円の特製が680円になる)を取り、店頭でクーポンをビリビリちぎっていると、目に飛びこんだのがこの「さばみそ煮定食880円」の文字。そうだ。この店は16時までやってるのだ。 この16時という時間設定はかなりいいと思う。周囲の競合店がバタバタ15時で店を閉める中、僕のようにあぶれた難民を取り込みやすくなる。 まあ、この店はこの16時で一日の営業が終了ということもあり、他の店では、夜の仕込みや休憩なんかで15時まで、というのはしょうがないのかもしれないが。
 そういうわけで、初「のれん」。店はカウンターのみ。もともと飲み屋をやっていたところ、なんやかんやの事情で、昼のランチ営業のみに切り替えたらしい。5席くらいしかない上、客側のスペースは、人間一人座るのがやっとの奥行きなので、奥に座ってしまうと、帰るときには食事中の客を何人か店の外に出さないと、帰れないシステムになっている。幸い、僕が入ったときには、お客さんが一人で、そんなきまずい思いをしなくて食べられた。
 言わなくてもメニューは一つなので、頼まなくてもいいのだが、初めての店で黙って座ってるのも具合が悪いので、とりあえず「さばみそ煮定食ください」というと、催促されたと思われたのか、「いま出すから、もうちょっと待って」と返されてしまった。店は、おばはん、というかおばちゃんが一人で切り盛りしている。しばらく待っていると、定食登場。
 今日は、煮物がない、ということで本来、煮物がはいってるはずの器には、昆布の佃煮が入っていた。あとは豆腐、蜆の味噌汁にさばみそ煮。昆布で少しグレードダウンしてるものの、なかなか充実した定食だと思う。さらにご飯はおかわり可。ただ食べ放題ではないので、調子にのって何度もおかわりしていると怒られると思う。 さばみそ煮が、驚くほど旨いか、というとそんなこともなく普通のさばみそ煮。味噌汁は、かなり熱い。が、意外と薄味。 食後には梨を一切れくれた。 
 普通においしいし、ご飯も一杯おかわりさせてもらったので、お腹も満足した。雰囲気も好き。ただ、この値段880円。高いかなあ。ちょっと前は770円だったらしい。この100円はけっこう大きいと思う。だってあと20円だせば900円。陸蒸気のランチと同値段になってしまう。中野のこの界隈の相場500円~700円の中では、ちょっと目立ってしまう値段だなあ。
 あと、おばちゃんは話好きなので、そのへん苦手な人はしんどいかも。その逆の人には最高に居心地のいい店だと思う。
by atsushisaito | 2006-11-03 23:50 | 飯@中野 | Comments(0)

味噌一@中野

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 新宿なんかと違って、3時のランチタイムが過ぎれば、入れる店が非常に狭まる中野です。特にラーメンが食べたくない時には困る。困ったけどしょうがないので、味噌一へ。ピリ辛ラーメン1.5人前800円。ひさしぶりに来てみたら、カンパのメンマと卵にルールが設定されていた。卵は1個20円以上~、メンマは一皿20円~と。味付け卵はしょっぱくて何個も食べるものでもないし、メンマは辛いだけで、ふにゃふにゃでおいしくないから、どうでもいいが。
 通常よりワンランク辛いだけなのに、僕にはけっこうきつい。この上、火吹き、爆発とあるが、どんな辛さなんだろう。味は味噌でなんとか食べられるが、ベースのスープは薄っぺらく、特別うまいものでもない。 板橋の方の支店では、何度も行列を目にしているし、ネットでは、味噌一最高にうまいという意見があったりで、なんとも不思議な店。 初めて味噌一に行ったのは5年ほど前の三軒茶屋。 ラーメンの鬼「佐野」のしなそばやの跡地にできた店で食べたのだが、これがなんともたいしたことがない店。 それから他の店舗でも何度か食べたが、やはりうまくない。
 もしかしたら味噌ラーメンそのものが好きではないのかもしれない。高田馬場の純連も、塩気が強すぎてだめだし。


 明後日からの富士は、北富士だった。吉田うどんを食べなければ。ただ吉田うどんの店は、ほとんど昼営業のみで14時には閉まってしまうので、行けても最終日に一軒行けるかどうか。
by atsushisaito | 2006-10-10 16:52 | 飯@中野 | Comments(2)

石松@中野

 Place Mで泥酔した勢いで再訪。 中央線の終電に近い電車で帰ったので、かなり遅い時間だった思う。とあえずビールを注文。お通しはガツに酢味噌。店主が一人でやってるので、お通しすら出てくるまで時間がかかる。作り置きをさくっと出す店より良心的ではあるが。 作業のペースを乱してはいけないと思い、注文を聞かれるまで待つ。 待つ。 待つ。
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待ちきれなくて、目の前の招き猫を激写。誰か他の人が注文するのに便乗しようともしたが、誰も注文せず。 しびれをきらして、こちらから声をかけることに。「すいません、レバ刺しください!」 「土曜日はレバ刺しないです」と返されてしまった。残念。ここでめげてもしょうがないので、その勢いで「じゃあ適当に3本くらい焼いてください」と我ながら見事な切り返し。 ミノとシロは覚えているのだけど、あと一本なに食べたか忘れた。
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おいしかった。けどもっといろいろがつがつ食べたいのだけどなあ。 気づけば、玄関で倒れてた。
by atsushisaito | 2006-10-01 16:10 | 飯@中野 | Comments(2)

桜桃@中野

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つけ麺大盛り(780円)。 麺も汁もおいしい、量もたっぷり。なのに汁がとても少ない。食べてる途中に、冷たくなってしまう。不味ければ二度と行かないのでどうでもいいのだが、うまいだけに残念。改良してくれたらなあ。まあ、同じ系統で麺彩房があるのでそっちに行けばいいのだが。 
by atsushisaito | 2006-09-24 17:59 | 飯@中野 | Comments(0)

カッパ@中野

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 中野のカッパ。9時半頃入店。先客はカウンター2人にテープル一組。相変わらず少ない。焼き台の前に座りたかったのだが(注文しやすいので)、焼き台の前あたりに座ると、先客と微妙に近い距離になってしまうので、店員がホールに出入りする、一番はしの席に座った。店員はおっさん、中国人女2人に中国人男一人の計4人。あきらかに多すぎ。女店員は、テレビに夢中。 別にいいのだけど、荻窪のあの雰囲気からはほど遠いなあ。味は同じなんだけど。 
 今日は初めから焼酎(280円)にレバ刺し塩2本。焼き物はトロとカシラをタレで一本ずつ。トロは相変わらずおいしい。カシラはちょっと一個一個が小さい。もう少し大きい方がいい。追加でオッパイと子袋タレで。なんにも言わないとタレででてくる。荻窪なら塩なんだけど。焼酎をお替りして、レバ刺しをタレ塩で2本。 ここでさくっと切り上げて1280円。 おいしかったけど、なんだかなあ。
by atsushisaito | 2006-09-17 17:26 | 飯@中野 | Comments(0)

尾張屋@中野

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 日替わり定食500円と、中野にしてはかなり割安なお店。今日の日替わりは生姜焼きとアジフライ。カウンターで作っているのを見ていたのだけど、非常に男の料理系で、ばら肉を切りもせず、炒め始め、玉ねぎをぱらっと入れると、そこになんかタレと業務用の生姜をどぼっといれて炒めるという、めちゃめちゃシンプルの作り方。500円のものに文句など言えるわけないのだけど、せめて肉はタレに漬けこんでくれれば、と思う。ちょっと肉が固めだったので、切ってくれればなあ。揚げたてのアジフライはおいしかった。汁はトン汁。酸味が少し強い。ご飯はいい炊き具合で、とてもおいしく食べられた。 

隣に似たような定食屋があったのだけど、なんでも昔は一つの店で、兄弟喧嘩がきっかけで二つにわかれたらしい。隣の店は、少々割高で700円くらいからの定食。 どちらかというと人はそっちの店の方が多い印象。 中野はなんとなく香ばしい店が少ないかなあ、と思っていたけど全然そんなことなく、高円寺にも負けていない。これからいろいろ開拓したいと思う。
by atsushisaito | 2006-09-12 21:51 | 飯@中野 | Comments(6)

沖縄そば まかい@中野

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 ゴーヤーチャンプルセット(850円)。 前から気になっていたお店。平日限定のセット。一人でやっているので、そば以外のメニューが重なるとけっこう時間がかかる。カウンターを照らす白色電球が暑い。それほど冷房が効いているわけではないので、じりじりと熱を感じる。時間はあるので、のんびりと雑誌を読みながら待ってると登場。
 ご飯がいい感じ。どういう名前か忘れたが。単品で頼むと200円。そばは鰹が効いた旨みたっぷりのそば。沖縄そばといえば、新宿のやんばるで味気のないのを食べたことしかないので、これはおいしかった。チャンプルで使われている豚肉は、そばで使われているものと同じものなのかな。肉、ゴーヤーと豆腐のシンプルな炒め物(家で作る時は、ついいろいろなものをいれてしまって、野菜炒めみたいになってしまう)。鰹節はのってなかった(レシピ本には、載せるものだと。)。おいしい。他のメニューも食べてみたい。。。。。でも、界隈の値段を考えると、もう少し安い方がいいのではないかと。

今度はぜひそばを堪能したい。でも、大盛り150円増しだそう。

こちらでこの店を知りました。
なかのひと
by atsushisaito | 2006-09-08 00:33 | 飯@中野 | Comments(0)