カテゴリ:飯@中野( 548 )

海賊船@中野

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 まずは与論島の有泉から。なんとお通しが秋刀魚の塩焼き。やけに時間がかかるなと思ったら、いいサイズの美味しいやつがきてしまった。お酒をお替りしてからの塩豚もやし炒め。シンプルだけどこれまた美味い。最後に〆で長雲。
by atsushisaito | 2016-10-20 12:56 | 飯@中野 | Comments(0)

上海麺館@中野

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 ちょっと前だけど、上海麺館で冷やしラーメンみたいなの。大成食品直営なので、麺の美味さはお墨付きなのだけど、つけ汁も冷たいひやしとは一体。。。ドレッシングみたいなつけ汁だった。器ごと冷蔵庫で冷やされたその汁はさっぱりとした味わいで、これはこれでありかなとは思ったのだけれど、ちょっと物足りなくもあり。食べ終えたあとにスープ割をしてみると、これはそういうことをするものではないんだな、と理解した。
by atsushisaito | 2016-10-18 12:06 | 飯@中野 | Comments(0)

晋道@中野

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 深夜に中野をふらふらしていて、では石松でもと向かったものの定休日だった。で向かいの修静堂を見ると、なんか店名が変わっていた。雰囲気はそのままなので中に入ってみた。実は修静堂の頃は一度も入ったことがなくて、お店の人に聞いてみると、系列で移転した修静堂からも相互に料理のデリバリーもできるとか。
 ビールをいただきつつさっぱりとミョウガ。既にけっこう飲んでいたので、この後には軽くサワーをいただきつつモツ焼きを。いろんなメニューの中でのもつ焼きという立ち位置な感じで、そんなに期待していなかったのだがこれがきっちりと美味しくてびっくりした。
 この後いくつか串をいただいたがどれも美味しくてよかった。聞くところによると、修静堂の人は中野南口の居酒屋の馬関彩出身の人だとかで、こちらのお店も孫弟子的なものになるのかな。しっかりと美味しいものが出てくるのもなるほど、と思った。これから通う。
by atsushisaito | 2016-10-12 12:01 | 飯@中野 | Comments(0)

丸福@中野新橋

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 昔、J.C.オカザワという人の食のエッセイの本に登場していたお店で、機会があったら行ってみようと思ってはいたものの、そうそう中野新橋に行く機会がなくて、でもここ数年、印刷をしてもらっている山田写真製版の東京支社が中野新橋にあるため、ちょくちょく来るようになり、ようやく食べることができた。
 少し大きめの町のお蕎麦やさん。つまみのメニューもたくさんあり、キャパもあるので近所の人達の飲みの場として重宝されているのかもしれない。このあたりあまりお店がなさそうな雰囲気だし。
 注文は親子丼セット。もりは大盛りにしてもらった(無料だったので)。他に客のいない空いてる時間帯だったので、さくっと登場した。まずは蕎麦。太めで少し短めの蕎麦。汁はけっこう濃く甘みも強い。東京のお蕎麦って感じ。そして蕎麦に未練を感じつつも玉子に火が入りすぎるので親子丼。こちらもちょっと甘みが強く出汁が効いてる。お蕎麦屋さんの親子丼って感じ。味噌汁も出汁がおお~ってなった。
 好みのお蕎麦とはちょっと違うのだけど、ちょっと野暮ったいところが逆に心に充足を与えてくれるような、そんな普段使いのお蕎麦屋さん。意外とこのレベルではあんまりないんだよなあ。
by atsushisaito | 2016-10-10 12:52 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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 帰りに一杯。長雲をロックで。いわゆる千ベロでおつりきた。。。。マスターはラーメン好きなので、ラーメンの話すると楽しくなります。この日は、マスター出身の岡山の天神そばの話だったかな。
by atsushisaito | 2016-09-28 12:44 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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 海賊船で黒糖焼酎。長雲から与論島の有泉。この日のお通しはマカロニサラダ。
by atsushisaito | 2016-09-16 12:04 | 飯@中野 | Comments(0)

秀@中野

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 中野のは意外とお魚系のいいお店があるのだが、その中でも屋号のごとく秀でてるのはここ「秀」。メインの通りではない裏にあるので、なかなかふらっと予備知識なしに入るのは難しいかもだけど、間違いのないお店。何年か前に改装して、お店も広くなっていろいろと使いがってはよくなってるので、宴会もいける。僕はまあカウンターがあればそれでいいんだけど。

by atsushisaito | 2016-09-10 12:41 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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 海賊船で黒糖焼酎。お通しのグリーンカレーが美味しい。
by atsushisaito | 2016-09-06 12:57 | 飯@中野 | Comments(0)

五丁目煮干し@中野

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 中野の新店のラーメン屋、といっても僕の中では新店であるだけで、もう開店してから1年半くらい経っているそう。中野で飲む機会はそこそこあるけれど、ラーメンを食べる機会がめっきり減ってしまったので、全然お店を追えていない。
 お店に入って券売機の前でつけ麺かラーメンで悩んだ。暑いのでここはつけ麺かと思ったのだが、麺の湯で時間が8分くらいかかるということで、ラーメンにした。ラーメン味玉つき。それにメンマを追加。煮干しスープだとは店名からわかるので、どれくらいの煮干しなのだろう、と期待が膨らんだ。
 登場したラーメンは見た目からして煮干しが濃厚なのがわかる。一口スープを飲んでみると、煮干しで出汁をとってるんじゃなくて、煮干しをスープに溶かし込んだというか、煮干しの絞り汁といったハードコアな煮干しスープだった。これだけエクストリームな振り幅があるスープだと、さすがに好き嫌いが大きくわかれてしまうが、僕は嫌いではない。
 ざっくりとした味わいの麺とのマッチングもよく、こういうのもラーメンの進化の形の一つなのかなあ、と思いつつ、メンマと玉子を喰らってごちそうさま。
by atsushisaito | 2016-08-18 14:24 | 飯@中野 | Comments(0)

福しん@新井薬師

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 写真集の梱包作業でうちに詰めていると、こういうジャンクなものが食べたくなってどか食い。生姜焼き定食に100円追加でおともラーメン。
by atsushisaito | 2016-08-17 13:33 | 飯@中野 | Comments(0)