カテゴリ:飯@中野( 536 )

晋道@中野

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 深夜に中野をふらふらしていて、では石松でもと向かったものの定休日だった。で向かいの修静堂を見ると、なんか店名が変わっていた。雰囲気はそのままなので中に入ってみた。実は修静堂の頃は一度も入ったことがなくて、お店の人に聞いてみると、系列で移転した修静堂からも相互に料理のデリバリーもできるとか。
 ビールをいただきつつさっぱりとミョウガ。既にけっこう飲んでいたので、この後には軽くサワーをいただきつつモツ焼きを。いろんなメニューの中でのもつ焼きという立ち位置な感じで、そんなに期待していなかったのだがこれがきっちりと美味しくてびっくりした。
 この後いくつか串をいただいたがどれも美味しくてよかった。聞くところによると、修静堂の人は中野南口の居酒屋の馬関彩出身の人だとかで、こちらのお店も孫弟子的なものになるのかな。しっかりと美味しいものが出てくるのもなるほど、と思った。これから通う。
by atsushisaito | 2016-10-12 12:01 | 飯@中野 | Comments(0)

丸福@中野新橋

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 昔、J.C.オカザワという人の食のエッセイの本に登場していたお店で、機会があったら行ってみようと思ってはいたものの、そうそう中野新橋に行く機会がなくて、でもここ数年、印刷をしてもらっている山田写真製版の東京支社が中野新橋にあるため、ちょくちょく来るようになり、ようやく食べることができた。
 少し大きめの町のお蕎麦やさん。つまみのメニューもたくさんあり、キャパもあるので近所の人達の飲みの場として重宝されているのかもしれない。このあたりあまりお店がなさそうな雰囲気だし。
 注文は親子丼セット。もりは大盛りにしてもらった(無料だったので)。他に客のいない空いてる時間帯だったので、さくっと登場した。まずは蕎麦。太めで少し短めの蕎麦。汁はけっこう濃く甘みも強い。東京のお蕎麦って感じ。そして蕎麦に未練を感じつつも玉子に火が入りすぎるので親子丼。こちらもちょっと甘みが強く出汁が効いてる。お蕎麦屋さんの親子丼って感じ。味噌汁も出汁がおお~ってなった。
 好みのお蕎麦とはちょっと違うのだけど、ちょっと野暮ったいところが逆に心に充足を与えてくれるような、そんな普段使いのお蕎麦屋さん。意外とこのレベルではあんまりないんだよなあ。
by atsushisaito | 2016-10-10 12:52 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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 帰りに一杯。長雲をロックで。いわゆる千ベロでおつりきた。。。。マスターはラーメン好きなので、ラーメンの話すると楽しくなります。この日は、マスター出身の岡山の天神そばの話だったかな。
by atsushisaito | 2016-09-28 12:44 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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 海賊船で黒糖焼酎。長雲から与論島の有泉。この日のお通しはマカロニサラダ。
by atsushisaito | 2016-09-16 12:04 | 飯@中野 | Comments(0)

秀@中野

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 中野のは意外とお魚系のいいお店があるのだが、その中でも屋号のごとく秀でてるのはここ「秀」。メインの通りではない裏にあるので、なかなかふらっと予備知識なしに入るのは難しいかもだけど、間違いのないお店。何年か前に改装して、お店も広くなっていろいろと使いがってはよくなってるので、宴会もいける。僕はまあカウンターがあればそれでいいんだけど。

by atsushisaito | 2016-09-10 12:41 | 飯@中野 | Comments(0)

海賊船@中野

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 海賊船で黒糖焼酎。お通しのグリーンカレーが美味しい。
by atsushisaito | 2016-09-06 12:57 | 飯@中野 | Comments(0)

五丁目煮干し@中野

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 中野の新店のラーメン屋、といっても僕の中では新店であるだけで、もう開店してから1年半くらい経っているそう。中野で飲む機会はそこそこあるけれど、ラーメンを食べる機会がめっきり減ってしまったので、全然お店を追えていない。
 お店に入って券売機の前でつけ麺かラーメンで悩んだ。暑いのでここはつけ麺かと思ったのだが、麺の湯で時間が8分くらいかかるということで、ラーメンにした。ラーメン味玉つき。それにメンマを追加。煮干しスープだとは店名からわかるので、どれくらいの煮干しなのだろう、と期待が膨らんだ。
 登場したラーメンは見た目からして煮干しが濃厚なのがわかる。一口スープを飲んでみると、煮干しで出汁をとってるんじゃなくて、煮干しをスープに溶かし込んだというか、煮干しの絞り汁といったハードコアな煮干しスープだった。これだけエクストリームな振り幅があるスープだと、さすがに好き嫌いが大きくわかれてしまうが、僕は嫌いではない。
 ざっくりとした味わいの麺とのマッチングもよく、こういうのもラーメンの進化の形の一つなのかなあ、と思いつつ、メンマと玉子を喰らってごちそうさま。
by atsushisaito | 2016-08-18 14:24 | 飯@中野 | Comments(0)

福しん@新井薬師

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 写真集の梱包作業でうちに詰めていると、こういうジャンクなものが食べたくなってどか食い。生姜焼き定食に100円追加でおともラーメン。
by atsushisaito | 2016-08-17 13:33 | 飯@中野 | Comments(0)

瑠璃@中野

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 早稲田通りのアイロード入口側にあるバー。中野のバーとしてはかなり古いほうの部類に入り、老舗の雰囲気が漂う。ただし、オーセンティックかというともう少しカジュアルな空気なのは、中野という土地柄のせいか。
 この日は、ジントニック。っていっても、たいていのバーでは一杯目からジントニック。シンプルな飲み物なので、どこで飲んでも大きく味が変わるわけではないのだけど、グラス一つ違ってくるとそれだけで印象も変わってくるので、面白い。ここのは薄いグラス。個人的には薄いグラスの方が好き。
 二杯目はウイスキーを。全然銘柄も知らないし、特別好みがあるわけでもないけど、おまかせでって注文するのもなんかあれなので、いつも「スモーキーなのを」という注文の仕方。その注文の仕方が合っているのか間違っているのかすらわからないけれど、まあこれではこれで、お店によって出てくる銘柄がいろいろなので面白い。
 ちなみにチャームは出てこない。なんかメニューを見てると食べ物も旨そうなので、今度食べてみようかと。 
 
 
by atsushisaito | 2016-08-04 12:17 | 飯@中野 | Comments(0)

999@中野

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 中野ビール工房がある路地にあるお店。タイの屋台っぽさが売りだとかで、確かにそんな感じ。なぜか女性の客が多くて、この日は8割くらいが女性だった。というのも、店のもう一つの売りがパクチーの盛りの良さらしく、近頃はそのパクチーを求めて客がやってくるらしい。昔からタイ料理は女うけが良かったと思うが、ここにきてもう一段過熱している感じがする。
 で、僕はパクチーはバンコクとかで仕方なく食べる分にはなんとか食べられるのだけど、特に積極的には食べたくない人なので、見えるパクチーは除ける。ちょっとくらいが口に入るくらいでちょうどいい。お店の料理は、なんかまあ屋台だし、これくらい雑な感じがちょうどいいよね、という感じ。
 ホールの担当の人が忘れっぽい人で、タイガービールお願いします、というとタイガーですね、と復唱しつつ、そのまま忘れてしまって他のことをやりだしたり、領収書お願いします、領収書ですね!とまた復唱したのに、お釣りだけもって戻ってくるという、なんというかう~ん、、、、。で、あくまで屋台風な雰囲気のお店だけど、お値段は普通のタイレストランと同じくらいの価格で安いわけではないので、お会計で、そんなにするんだ、、、と思ってしまった。ビールが高いのかなあ。。。。
by atsushisaito | 2016-08-02 12:00 | 飯@中野 | Comments(1)