カテゴリ:飯@中野( 584 )

バラそば屋@中野

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 このシンプルだけど濁さない豚のスープって、派手さは少ないのだけどなんか記憶に残る。食べたい食べたいと思いつつなかなか行けなかったけど、ようやく。せっかくなので特製。九州の豚骨スープとは全く違う豚の風味を生かし塩でビシッとしめたスープは、古いものと新しい所、そのどちらにも属さない味わいで美味い。もう少しゴリっとコクや旨味が押してきてもいいんじゃないか、と思わせるそのあたりが絶妙なバランスなんだなあ、と。
by atsushisaito | 2018-02-19 12:36 | 飯@中野 | Comments(0)

青葉@中野

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 全然行かなくなったけど、最近また行きたくなって空いてる時間を見計らって行ってみた。毎日みてるわけじゃないけど、行列はできないなあ。中野駅近くでそもそもそういう店はないかも。注文は中華そば。
 一口スープを飲んで、うーん、、、、としばし考えてしまった。昔からこんな味なのかそれとも自分がもっと濃い味に慣れすぎてしまったのか。単純に味がぺらい。表面に浮いた油で口あたりはテロっとするものの、スープにおける動物系の味わいは弱い。そして魚系、つまり出汁なのだがこれが何とも単純。例えると粉末出汁で強く味を出した適当な味噌汁的な。もちろんここでいう味噌は比喩で、そういうテイストだと理解してもらえれば。
 食した感想としては、スーパーの冷蔵コーナーで販売している生麺の袋入りをカウンターで調理して食べてる感じ。付け加えておくが、あっさりでも美味しい店はたくさんあるし、こってりでも自分の好みに合わないからといって不味いとは書かない。しかし、この日の一杯はとてもじゃないが美味しいとは言えなかった。残念、、、、

by atsushisaito | 2018-02-11 12:29 | 飯@中野 | Comments(0)

さかこし珈琲店@ブロードウェイ

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 ブロードウェイ2Fでコーヒー。さかこしはおばちゃんがやっていてのんびりした雰囲気。
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 同じく2FにあるAライセンス。改装して綺麗になった。洋食屋さんのイメージの方が強いかな。

by atsushisaito | 2018-02-08 12:06 | 飯@中野 | Comments(0)

味噌一@中野

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 食べる気はさらさらないものの、よく前を通るので閉店されていたら気になるところようやく復活のことで、行ってみたり。実際は他の店が混んでいたのでここでいいかと入ったんだけど。一時期は味噌一にも行列あったなあ。各支店に行列があった。時代は変わるんだなあ、というのを実感。
 この後、食事の予定があったのでラーメンは重いかとおもいつけ麺。寄付の玉子とメンマにちゃんとお金を払うくらいに大人になったことを実感しつつ、つけ麺。これしかしいらんことに労力注いでるんだなあ、という感じの丼が到着。

 で、味はどうかというと不味い。努力が形になっていない。いらんトッピングに手を加える時間があったら汁を頑張るべきだな。幸い麺はいい。この麺を美味しい汁で食べる、手間いらずにさっと軽く、そのあたりで随分印象が変わってくると思う。

 味噌ラーメンの店のつけ麺に美味い店なし。これは僕があるお店で働いたことがあるから。もう20年近く前になるけど世田谷の経堂ラーメンの支店でバイトを始めた。ここのつけ麺が本当に美味しくなく、でもなんとなくその美味しくない構造も分かったような。味噌をベースにするお店だとどうしても汁が弱い。ここのラーメン屋も色々と素材を投入していたけどそれが追いつかないくらいにベースが弱かった。なのでつけ汁で勝負するつけ麺だと途端にその弱さが露呈されていた。ここのつけ麺を食べて、ひさかたぶりに不味いつけ麺というのを思い出した。こういう方向性のない味が嫌いだったなあ、と。

 なので味噌一そのものを悪くいうつもりはさらさらないけれど、つけ麺はやめておいた方がいい。素直にラーメンがベスト。



by atsushisaito | 2018-02-05 12:43 | 飯@中野 | Comments(0)

大門@中野

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 ブロードウェイの地下でうどん。2回目。今回はひやあつに卵の天ぷら。麺が冷たく汁は熱い。麺の腰を楽しむのであればぶっかけなんかの冷やしがいいのは承知しているのだが、やはり出汁も楽しみたい。そういう時にひやあつというプランがあるのだが、ハイブリッドっていうのもなかなか難しく全ての人を満足させることができないのかなあ。汁はぬるくなるし、麺も腰も際立って残っているわけでもない。でも、ここで生まれるしなやかさってこのひやあつでしか生まれない瞬間でもあるわけで、僕はけっこう好き。玉子の天ぷらはもちろん半熟。
by atsushisaito | 2018-01-14 11:53 | 飯@中野 | Comments(0)

おかやん ひろし

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 近頃、めっきり中野で飲むことが少なくなってしまった。これは大晦日に久々に一杯。おかやんでおでんに蟹の共和えで日本酒。その後にひろしで里芋の唐揚げと豆腐煮で日本酒。ひろしには助手みたいな人がいたなあ。けっこう繁盛してるみたいだなあ。しかし里芋にふられてたのが塩じゃなくて砂糖だったのだけど??これは多分間違いだと思いたい。残念ながら海賊船は開いてなかった。
by atsushisaito | 2018-01-07 22:44 | 飯@中野 | Comments(0)

大勝軒@中野

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 今年一年、個人的に激動の一年でした。中野駅にもようやくカルディが進出。10年近く前にカルディに出店要請のメールをしたけど、そういう計画はないという返事だった。マルイに出店したカルディからの帰りに大勝軒でつけそば。来年は頑張ろう!という気概も特にないのだけど、酒浸りにはならないようにしようと思ったり。それでは、よいお年を。
by atsushisaito | 2017-12-31 23:14 | 飯@中野 | Comments(0)

第二力酒蔵@中野

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 中野で飲むのは随分と久しぶりのような。まずは生牡蠣をいただく。ここに来るとかなりの割合で生牡蠣を食べてるような。最初のビールを飲み干したら早々に熱燗2合。そしてイワシの塩焼き。800円だったから大きいのが一匹かと思っていたら、大きいのが二匹。嬉しい気持ちとやってしまったなという気持ちとの複雑な感じ。内臓まで美味いイワシをつまみながら酒をくいっとやってご馳走さま。今回は豆腐の煮物を食べなかったなあ。


by atsushisaito | 2017-12-28 12:37 | 飯@中野 | Comments(0)

長浜食堂@中野

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 サントクに行く用事があったので、ついでに一杯。サントクあたりまで豚骨臭いが漂ってくるのだけど、意外と店の前は臭わないのね。ラーメンに玉子をトッピング。中野からちょっと外れているので最近中野に来た人には意外と知られてない感じもするが、なかなかこれがいい豚骨ラーメンで美味い。ほどよいコッテリ感。基本的に長浜ラーメンというとライトなスープだという印象を持っているので、泡立つくらいにトロトロのスープは長浜ではないと思っているのでちょうどいい。
 おやつ代わりの一杯なので、替え玉をせずに中盤から辛子高菜をブースト。最近ご無沙汰だったけど、また食べたいなと思った。というかここは居酒屋なんだよな。



by atsushisaito | 2017-12-25 19:40 | 飯@中野 | Comments(0)

うどんや 大門@中野

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 以前に中華の大門があった場所だから、屋号を大門にしたとか。といっても中華の方の大門には行ったことがない。ブロードウェイの地下でも割合とマニアックな場所だから普通にうろうろしていて辿り着く場所ではない。
 正統派の讃岐うどんのお店ということで、まずは麺も出汁も冷たい「ひやひや」を注文。中盛りで500円だったかな。麺は割と細くそしてしなやか。一般的に東京の人が抱く讃岐うどんのイメージというと強いコシをイメージすると思うのだけど、意外と本場は柔らかい。柔らかいけど、噛み切る直前で跳ね返してくるのがコシ。これがとても心地いい。このうどんもまさしくそれで、もっともっと麺を啜りたい気持ちにさせてくれる。
 出汁はもうちょっと進化できる余地があるのではないかと、この日は思った。でもそのうちに気軽に食べることができないくらいの人気店になりそうな予感。

by atsushisaito | 2017-12-15 12:40 | 飯@中野 | Comments(0)