カテゴリ:飯@中井( 11 )

権八@中井

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 中井の名居酒屋の権八へ。口開けの店内のカウンターに座り生ビール。お通しを突きつつ、注文する料理を慎重に決める。まずは生ガキから。それをちゅるりとやりつつビールをぐびっと飲み干し、お酒を黒龍に。対するつまみは鯵のなめろう。なめろうを焼いたさんが焼きも気になるなあ。今度食べてみよう。
 なめろうで黒龍を堪能した後に、お酒を立山にしてからの手羽先焼き。骨までしゃぶりながらいただいてご馳走様。
by atsushisaito | 2016-12-29 12:37 | 飯@中井 | Comments(0)

権八@中井

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 中井は駅の近くの小さい一角にディープな飲み屋スポットがあるのだが、地元色が強くてあんまりふらっと立ち寄る感じではないので、全然知らない。でも、その中でもちょっと有名な権八。赤塚不二男が常連だったり、吉田類の番組に取り上げられたり。
 がらっと戸を引いて中に入ると、いい感じの酒場。左手が小上がりで右手にカウンター。魅惑のメニューが壁にずらっと。生ビールを注文してメニューと睨めっこ。魚が良さそうなんだけど、そういう気分ではなかったので、にらにく豆腐を注文。もつ煮込みっぽい感じかと思いきや、ニラと豚バラ、そして豆腐の玉子とじ的なもので、平皿にどかんとけっこうな量。これ一品でお腹が十分な感じ。
 それだけではせっかく来たのにもったいないので、焼き鳥も。ハツ、レバー、ネギマに砂ずり。レバーは豚だった。ほどほどにいい塩加減で美味しい。日本酒を飲もうとメニューの十四代を注文すると品切れ。では夏子の酒を読んだばかりなので、黒龍をと注文したらそれも売り切れ。んー、と考え込んだあげく、がらっと趣向を変えて榮川。二合で740円とお得。
 今回はこれだけだったけど、いろいろと美味しいものが溢れてそうな酒場なので、また行きたい。意外と店の数の割には粒が揃ってるんだよなあ、中井は。
by atsushisaito | 2015-10-04 12:59 | 飯@中井 | Comments(0)

鳥香@中井

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 近くて遠い中井。というのも中井を使う時って、大江戸線を使う時なのだけど、西武線の駅から乗り換えるときに踏切を挟んだお店がない方向に向かう動線なので、行きも帰りもどちらかというと、中井のあまり魅力のないところだけをみて通り過ぎてしまう。 もちろん住んでいる人にとってはそんなことないのだけど、乗り換えとして使っているだけでは、どうも散策してみよう、という気がおきずにそのまま電車に乗ってしまう、という。
 でも線路を渡ると、なかなかにディープな飲み屋や食堂が立ち並んでいて、面白い。面白いけれど、入るのに勇気がかなりいってしまうのは、やはり自分のよそ者感を強く感じさせられる土地柄のよう。それはやはり前述したように、乗換から見える風景が中井というイメージで固まっていて、どこか開いてはいけない側面に来ているのではと思わせられるという、まあよくわからない威圧感を感じながら、えいや、とここ鳥香へ。
 やはり常連さんのお店という感じ。でも入ってみれば、酒場。そこはさすがに場数を踏んでいるので、周りの人のお邪魔にならないように、空気と化しながら瓶ビールをお願いした。小芋の煮物をつつきながら、焼き鳥をお願いする。 レバ、スナギモ、ハツ、ナンコツなどなど。 マスターが威勢のいい感じで、ちょっと怖いかなと思うも、こちらへ気を使ってくれるのがわかる。 
 酒の肴にされているだけかもしれないが、お客も気を使って話をふってくれて、この小さい酒場で、妙な一体感を感じられて不思議。最後に鳥と豆腐の煮物。 鳥スープに大きな豆腐と鶏肉。 あっさりながら鳥のこくが効いたスープで旨い。 もう一本ビールを飲んでご馳走様。
 また来ます、と言ってしまった手前、また来るしかないなあ。
by atsushisaito | 2015-01-17 12:23 | 飯@中井 | Comments(0)

くりから@中井

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 中野の川二郎で焼きを担当していた人のお店。鰻の串焼き。もうすっかり定着しているようで、遅い時間に行くとすでに品切れのものの方が多かった。 焼酎でさくっと一杯。
by atsushisaito | 2014-10-19 15:13 | 飯@中井 | Comments(0)

クリカラ@中井

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 中野で開店前からそわそわした大人達が集まる居酒屋といえば、川二郎。鰻の串焼き専門店。 串焼きといってもメインは鰻の身ではなくて、カワだったりレバーだったりざっくりいうと鰻のホルモンのお店。 そこで焼きを担当していた人が中井にお店を出したというので、そわそわが止まらず、とにかく行ってみた。
 最初に生ビール。ハートランド。ホネをぽりぽりしながら、焼き上がりを待つ。ひととおりは、くりから、肝焼き、ひれの3種類。川二郎はたしか7種類とかだったような。場所柄、工夫をしているのかも。 3種、どれも美味しい。このちょっと外した部位の味わいがなんとも。特に肝の苦味が好き。 レバーやバラ、エリなどもいただき、肝をもう一本追加。 
 川二郎に比べて、お酒のバリエーションが増えてる。そしてなにより、すっと入れるところが魅力的。まあそのうち、そうもいかない人気店になってしまうのかもしれないけれど、中井という土地柄、いつでもすっと入れそうな気もしなくはないので、またふらっと行ってみようと思う。
by atsushisaito | 2014-02-01 12:36 | 飯@中井 | Comments(0)

松屋@中井

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 松屋でカレー。オリジナルカレーの方じゃなくてスパイシーカレー。 スープカレーっぽい。ちょっと寂しい見た目だけど、普通に美味しい。 カレーの後に飲む味噌汁がサドっぽくて嫌いじゃない。
by atsushisaito | 2013-10-28 12:37 | 飯@中井 | Comments(0)

菜来軒@中井

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 中井で一杯。 朝天唐辛子を使った辛いマーボー豆腐や、唐揚げの黒胡椒炒め(だったか?)。とにかくスパイスが効いて美味しそうなメニューが目に入ったので食べてみた。 うーん、しかし唐揚げのほうはいまいち。もっと黒胡椒がそれこそホールで入ってるくらい主張するのかと思ったら、普通の塩梅。 マーボーも美味しいのだけどボリュームが少なすぎて残念。ちまちま食べるもんじゃないかなあ、と。 なんかいろいろもったいないような気がする。
by atsushisaito | 2012-12-11 12:31 | 飯@中井 | Comments(0)

ねぎらーめん せりか@中井

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 らーめん屋さんというよりは町の中華屋さんな感じのお店。 何度か来てるのだけど、まだねぎらーめんしか食べたことない。 この日もねぎらーめん。 卓上に全品100円引きの表示。どうやら手と足を骨折した影響で速く作ることができないためのお詫びだそう。 まだ完治していなくてチャーハンはできないとか。けっこう重症、、、。
 ラーメンは豆板醤のような赤いタレで和えられたネギがのっているくらいで、これといって特徴はない。この辛いタレは途中で足すことができるのだが、最初からのっている分でも十分な辛さ。 次回は他のも食べてみたい。
by atsushisaito | 2012-09-13 12:50 | 飯@中井 | Comments(0)

又八郎@中井

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 西武新宿の中井から大江戸線の駅までの間にある蕎麦屋。 いつできたのだろう。 あることに最近気付いた。 もりも田舎も安い。 とりあえずもり大盛りで。 ちょっと前に食べたのだけど、良い印象も悪い印象もない。 多少、蕎麦が水っぽかったか。 店の店主が一人でやってるみたい。 ちょっと神経質そうな感じだが、蕎麦屋のおやじはそれくらいのほうがいい気がする。 今度は田舎も食べてみよう。
by atsushisaito | 2011-07-08 10:57 | 飯@中井 | Comments(0)

なべやん@中井

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 中井あたりって大江戸線を使うときにしか用事がないし、そして西武新宿線から乗り換えるときに、地上部を少しばかり歩くのだけど、そのあたりも特に商店街になってるわけでもなくて、なかなかお店に入ることもない。 今回は暇だったので、大江戸線がある方の反対側、線路を越えてお店が集まっているところへ。 しばらくうろちょろするもどうも入りたくなるお店がない。 って、こういうのはすでに何回か行っていて、結局あきらめて八百屋で野菜を買って帰って家で食べるか、新井薬師の四文屋へ行くかはたまた乗り過ごして沼袋で降りるか、とったことを何度くりかえした。 
 今回は、おや?っと思う店頭のメニューが目に入り、これはいけるのではないか!と直感し中へ。 まだ開店間際なのか空いている。 カウンターに座りまずは生ビールをお願いした。 メニューをしげしげと見つめた。旨そうなのが並んでいる。しかも安い。 お通しは2品。ナムルみたいなのと、魚を揚げたものを甘酢にくぐらせたの(なんていうか知らない、、、)。 えっとー、これってお通し代がそこそこするパターンなのかな。 
 初めての訪問なので、注文は軽く炙りつぶ貝刺し。 軽く火が入った貝は甘味が増して美味い。生もいいけど、これもいいなあ。 続いてアイスバイン。 居酒屋さんというよりは旨いもの屋さんといった感じ。 アイスバインってこんな感じだったかなあ、と思いながら食べた。 最後にビールをもう一杯のんでご馳走様。
 お会計は2500円しないくらいだったかなあ。 お通しは300円くらいの計算。 他にもいろいろ食べてみたいものがあった。 あと常連率がちょっと高めみたい。 近いうちに再び行きたい。
by atsushisaito | 2010-05-02 11:01 | 飯@中井 | Comments(0)