2017年 06月 28日 ( 1 )

織田薪@宮崎県宮崎市

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 宮崎を代表するうどんのお店。メニューはシンプルに釜揚げうどん、釜揚げうどん大盛り、釜揚げうどん玉子入りの3つ。正直、宮崎のふにゃふにゃなうどんで釜揚げだとけっこうしんどいのではないかとも思ったのだが、そんなことはなかった。五島うどんに近い感じで、細めでこしがある。それをつける汁がとても出汁が効いていて、美味しい。
 釜揚げの温かさが汁の旨味や香りを増幅して、釜揚げである意味を証明している。ただ、この汁を冷たく締めた麺で食べたいな、と思ったのも正直なところ。まあどちらにせよ、宮崎の夜はこんな素敵なものが〆に用意されているので、素敵。


by atsushisaito | 2017-06-28 12:20 | 飯@23区外 | Comments(0)