旬味酒好 かん@宮城県仙台市

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 前回、仙台に行ったときに飲んだお店に再訪。こじんまりとしたお店だけど、地酒の品揃えはとても良く、ここ一軒だけで十分堪能できてしまう。お料理の品数は多くはなく、店主が市場で仕入れてきた地の素材を手の届く範疇で丁寧に出してくれる。無理をしていない感じ。常連として季節と共に変わるメニューで毎日一杯やりたいお店。
 お通しは3品。地鶏ときのこのスープから。柚子の香りがアクセントで美味しい。胃が温まる。二品目は鯛のお刺身、そしてコハダの酢〆。日本酒は蒼天伝から。一人一杯だけ注文できる、その日のお薦めの一杯。お得な値段。それから宮城でとれた穴子を焼いてもらって、戦勝正宗。最後に塩竈のメバチマグロのブランド「ひがしもの」の中落ち。ビロードのような食感でうっとりしながら、乾坤一の純米吟醸やまだにしき ひやおろしを飲みほして御馳走様。
 風情のある源氏もいいけど、お酒と料理はこっちの方が楽しめる。一心より安いしw
 
by atsushisaito | 2016-11-30 22:15 | 飯@23区外 | Comments(0)
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