Henrik Yde and Steven Achiam 「Dead and Fermented 」

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self-publoshed,2013,editon of 2000,

 渡部雄吉の張り込み日記風テイストの凝りに凝った写真集は、デンマークのミシュラン星付きタイ料理レストランのシェフHenrik Yde とフォトジャーナリストのSteven Achiamによって製作された「料理本」。冒頭でシェフのHenrik Ydeが遺体で発見されたという設定から始まり、捜査官が手掛かりを求めてコペンハーゲンのレストランを辿っていく。
 料理本なので当然だが料理のレシピがしっかり記載されている。シェフのレストランKiin Kiinという名前のミッケラーのビールのレシピも(この店のために作ったビールなのかな?)。全然美味しそうにみえない料理本なのだが、 the Gourmand Award for best photography in a cookbookという賞を受賞していて、2000部製作したうちの1500部程度は売れているそう。
 登場人物は全員レストランのスタッフだとか。Editions Xavier BarralのA Criminal Investigationへの愛情たっぷりで、随所に遊びが効いているとても面白い一冊。2000部全部にコーヒーの跡をつけるの、大変だっただろうなあw。
http://www.stevenachiam.com/
 
by atsushisaito | 2015-12-29 14:49 | 写真集 | Comments(0)
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