第三共進丸@福岡県福岡市

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 クッキングパパに登場している有名店だけど、この日は閑散としていた。まずはビールを飲みつつ、お通しの酢モツをつつきながら、メニューを眺める。最初は定番のゴマサバ。サバは気軽に刺身で食べられる福岡、素晴らしい。次に鮮魚シューマイ。魚をすり身にエビやイカが練り込まれていて、これも美味い。
 ここでお酒を焼酎に。ここの凄いところは、焼酎が一杯100円。それも自己申告制という。どうしていいかわからなくて船長と呼ばれる店主に聞いてみたところ、棚に並んでいる焼酎から好きな銘柄をもってきて、自分で注いでくれという。ロックで飲みたいと伝えたら、氷をだしてくれる。なみなみと氷をいれたグラスに焼酎を注ぎ、これが100円とは、、、と驚いているところに漁師かまぼこが登場。
 ほかほかの蒸したて(かな?)の自家製のかまぼこが美味すぎて、思わず目を見張ってしまった。かまぼこってこんなに美味いものだったのか、と熱々ふわふわのかまぼこをあっという間に食べてしまった。焼酎もすぐになくなってしまったが、家で飲むようにグラスに注げばいい。
 アスパラサラダを食べつつ、かまぼこ美味かったなあ、と反芻してからすみ明太を注文。これも酒がすすんで仕方がない。これはまた行きたい酒場。
by atsushisaito | 2015-03-13 12:23 | 飯@23区外 | Comments(0)
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