にこみや 鈴や@京都烏丸

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 元理髪店をリノベーションしたという店内は、実にいい雰囲気。京都のお店って昔ながらの建物の雰囲気を残しつつ、そして洒落ている空気を作りだすのがとても上手で、凄いなあと思う。居酒屋好きを一目で魅了する店の佇まい。 
 にこみやという名前の通り、煮込みがメイン。味噌煮込みとメニューにはあるけれど、それほど味噌が全面に押し出されている味ではない。くどすぎない旨味がと脂と食感。美味しいなあと素直に思える。 初めの一杯は生ビール。お通しはない。煮込みと一緒にぬか漬けをもらった。もちろんお手製。酒を熱燗で。酒燗器もいい。酒を舐めながら美味いぬか漬け。 それほど多くはないメニューだけど、どれも美味そう。しかし腹具合とも相談しなければいけない。それは戦略。drunker strategyとでもいうのか。おでんも美味そうだし、肉も美味そう。ポテトサラダもいいが、、、考えたあげくミノおろしポン酢。火をいれたミノを大根おろしとポン酢で和えたもの。 さっぱりした味わいにミノの歯ごたえがたまらない。
 ここは基本、牛の店でハラミやナンコツの炙り、ハツの刺身なども食べられる。料理もさることながら、とにかく店の雰囲気が良すぎるので、京都に行った際には是非お薦めしたいお店。
by atsushisaito | 2014-02-25 12:44 | 飯@23区外 | Comments(0)
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