2014年 01月 30日
海賊船@中野
この日は芋焼酎で。お通しはゆし豆腐。一杯目は少しレアな芋焼酎の月の中から。どっしりした味わい、そして鼻から抜けていく香りが素晴らしい。おつまみにもやし炒めを注文。肉は入ってなくてもやしが主役。一本一本丁寧に髭をとったもやし、不味いわけがない。 二杯めは寿。といっても芋焼酎のことは全然知らなくて、お薦めの一本。おつまみに薩摩揚げ。この二つの組み合わせ、最高に旨い。 いい気持ちで飲んでると、マスターがサービスと40度以上の初垂れ(蒸留したとき最初に出てくる部分らしい)の焼酎を振る舞ってくれた。 さすがにガツンと来てこれでフラフラになってしまい、御馳走様。