クロちゃん@岡山

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 ちょうど去年の今頃、岡山の居酒屋で飲んでる時にお店の人に近くのお薦めのお店を聞いたところ、このクロちゃんを推薦していただいた。残念ながらその時はお腹が一杯で行けなかったので、今回は一軒目から訪問。 
 間口は狭いものの、二階に座敷があったりして意外とキャパはある。 お通しのお芋をいただきつつ、ビールで喉を潤しながらメニューを眺める。 どれもこれも旨そうなのだけど、やはり岡山ならではのメニューに目はいき、最初は鰆の炙り。
 岡山には全国からいい鰆が届くのだとか。 鰆といえば焼き物のイメージだけれども、ここ岡山では刺身や炙りが一般的的。 この店の鰆も刺身でだせるものだそうだが、店主の好みで炙りだそうだ。 炙ることによる香ばしさもさることながら、旨みが後々まで口に広がり、その鰆の美味しさに驚く。  
 続いて岡山の酢の物の盛り合わせ。 鰆に続く観光客的な選択がでいささかの恥ずかしさもあったが、やはり郷に入ればなんとかで、地のものを食べたくなるのはしょうがない。 日生の牡蠣やタコにママカリ、そしてイカと味わい深いものが並ぶ。 酒は喜平に。 
 少し店主と話をさせてもらって、最後に一品お薦めをいただく。 とうもろこしのかき揚。 甘味たっぷりのそれを日本酒でくいっといただいてると、サービスにトマト。 まだ時期ではないので甘さは不十分だそうだが、いやいや十分に甘く、美味しくいただいた。
 岡山の名店です。
 
by atsushisaito | 2013-04-09 12:27 | 飯@23区外 | Comments(0)
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