赤萬@神戸

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 席につくと、「何人前?」と聞かれる。この店のメニューは餃子のみ。 なので注文は何人前かだけですむ。二人前を注文してビール。 この店の面白いのはタレ。自分で調合するのだが、ベースになるのは味噌ダレ。そこにラー油、酢、醤油を足す。 初めてなので分量がわからない。 周囲を見ると皆、餃子が来る前の各々の小皿にタレを調合済。 タレに足し算はできるが引き算はできない。 入れすぎは禁物と、控えめな調合で餃子を待った。
 わりと小さめな餃子が登場。さっそく食べてみると、餃子そのものはあっさり。味噌ダレがうまくマッチし、熱い餃子がまだ口にあるそこに冷たいビールで流しこんだ。 半分くらい食べたところで、タレにラー油などを大胆にブーストし、まだまだ熱い餃子と冷たいビールを一気に食べ終えた。
  
by atsushisaito | 2013-02-18 12:39 | 飯@23区外 | Comments(0)