天神そば@岡山

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 岡山は城下にあるラーメン屋さん。 扉を開けるとゴミゴミした狭い店内、なぜか無駄に4人の女性がカウンターの中にいる。 妙な圧迫感。 連日の飲食で弱っていたので、肉なしで変わりに玉子が入るラーメンを注文。 丼一杯にスープが張られた状態で登場。 スープの上面を鳥の脂が一センチ近く覆っている。 麺はストレートの細麺、ぽっくりした食感のもの。 しっかりとした鳥の出汁のスープに、くっきりとした醤油のタレ。 これだけで、およその想像はつく人は多いだろう。 京都から大阪、そしてさらに西へ。 ラーメンの味の変遷が感じられる。 
 肉も食べればよかったなあ。
by atsushisaito | 2012-04-24 12:13 | 飯@23区外 | Comments(0)
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