2008年 10月 25日
焼きそば
焼きそばを作る。麺は近所の喜屋製麺所で焼きそば用を購入。豚肉はべつにいらなかったのだけど、イカは食べたかったのでスーパーで購入。 イカを捌くとき、いつも思うのだが目が怖い。ギョロっとした目。死んでいるのだから当然の話なんだけど、「死んでいる」ということを必要以上に思わせられる。初めてさばいた時は、怖くて怖くてしかたがなかった。 野菜は適当に。中華料理屋みたいな焼きそばにしたかったのだけど、やはり家庭用のガスでは香ばしく作るのは難しい。それでもフライパンから煙がでるまでカンカンに熱してジュワっ!とやってみた。 だけど僕の悪いくせなのだが、一度にドバっと量を作ろうとするので投入される素材が増えるごとに鍋の温度は下がり、最終的にぼやけた味に仕上がってしまった。
ま、それなりには食べられたのでよかったけど。いや、ちょっとおいしかったかな。我ながら。